В три раза сильнее
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

В три раза сильнее

В своём первом матче на четвёртом этапе Евролиги в Гааге сборная России по пляжному футболу разгромила испанцев со счётом 9:3. По два мяча у нас забили Шкарин, Шишин и Еремеев.
29 июля 2011, пятница. 20:10. Другие
По причинам, известным только организаторам четвёртого этапа Евролиги пляжного футбола, стартовавшего 29 июля в Гааге, прайм-тайм, коим обычно считается время проведения последнего матча игрового дня, в пятницу был занят игрой команд дивизиона В, причём сборная хозяев участия в нём не принимала. Вполне возможно, что таким способом хитрые голландцы надеялись оставить завтрашним соперникам своей команды – грекам — как можно меньше времени на восстановление.

Впрочем, полякам и португальцам, на долю которых выпала честь открывать этап очным противостоянием, до организаторских замыслов не было никакого дела. Именно в матче этих команд во многом решалось, умрёт ли интрига в определении второго неудачника,
Пляжный Футбол. Евролига
Четвёртый этап. Гаага

Россия – Испания — 9:3 (2:1, 3:1, 4:1)
Голы:
Шишин — 2, Шкарин — 2, Еремеев — 2, Крашенинников, Леонов, Шайков – Асейтон, Мерида, Нико

Португалия – Польша – 6:5 (1:1, 2:2, 3:2).
оставшегося за бортом московского Суперфинала, или проживёт как минимум до субботы. Обо всех хитросплетениях турнирных раскладов мы уже рассказали, а потому сразу перейдём непосредственно к игровому действу.

В составе португальцев отсутствовал железнодорожник Алан, играющий в этот же день за "Милан" в матче Суперкубка Италии, но это не помешало другому чемпиону России в составе "Локомотива" — Маджеру — хладнокровно открыть счёт уже на второй минуте матча, однако на последней минуте игрового отрезка Сагановски выравнял положение, реализовав штрафной. Во втором периоде Бельшиор, всего лишь за 10 секунд до этого корчившийся на песке, изображая муки смертельно раненного зверя, без особых сомнений изобразил акробатический прыжок и переправил мяч в сетку после паса пяткой Маджера. Спустя пару минут капитан португальцев сделал дубль, но на перерыв команды ушли при равном счёте. Сначала Циобер забил после розыгрыша углового, а затем голкипер поляков Горецки блестящим прямым ударом огорчил своего визави Грашу.

На первой же минуте заключительной двенадцатиминутки Бельшиору дважды помог песок. Сначала рикошет позволил португальцу получить мяч перед пустыми воротами и без помех переправить его в сетку, а затем после удара "десятки" сборной Португалии футбольная сфера ударилась о кочку и парашютом опустилась за спину польского вратаря. В итоге полученного в дебюте периода преимущества подопечным Маттеуса хватило, чтобы одержать победу – 6:5 и оставить поляков без Суперфинала.

Ну а затем на песке появились сборные России и Испании. После прошлогодней битвы в Бибионе, в результате которой испанцы получили отличную возможность наблюдать за Кубком мира — 2011 по телевизору, принципиальнее соперника, чем наша команда, у них попросту нет. В серьёзности реваншистских настроений команды Хоакина Алонсо можно было не сомневаться, и всю тяжесть первого удара испанцев должна была принять на себя первая четвёрка россиян в своём привычном сочетании – Леонов, Шкарин, Макаров, Шайков. На последнем рубеже нашей обороны со стартовых секунд появился Андрей Бухлицкий.

Впрочем, едва команды появились на песке, стало понятно, что о реваншистских настроениях говорить несколько преждевременно. Из главных действующих лиц той Испании, проигравшей при Бибионе, остались только Нико и Хуанма, да ещё, с большой натяжкой, Пахон. Тем не менее это были испанцы, и они хотели выиграть.

Первой четвёрке не удалось распечатать ворота Хана, и на песке появилось второе сочетание игроков. Уже глядя в предматчевые протоколы, было чрезвычайно любопытно посмотреть, как именно будет действовать эта четвёрка. Всё-таки наличие в ней сразу трёх ярко выраженных атакующих игроков – Еремеева, Шахмельяна и Шишина – наводило на мысль, что Михаил Лихачёв отойдёт от привычной схемы игры стабильными сочетаниями, предпочтя выпускать форвардов в порядке очереди.

Однако все трое появились на песке одновременно в компании Юрия Крашенинникова. Им также не удалось забить, хотя Шахмельян, которого Лихачёв отрядил в оборону, так и норовил заняться своим более привычным делом.

Первый гол в матче зрители увидели на 11-й минуте. Крашенинников создал себе возможность для удара и неотразимо пробил в дальний от Хана угол. Однако не успели россияне толком порадоваться забитому голу, как счёт сравнялся. Рикошет от песка после удара Асейтона оказался для Бухлицкого неберущимся. Оставшегося до перерыва времени нам хватило, чтобы сообразить вторую голевую атаку. Пас Крашенинникова с углового завершился коронными "ножницами" Шишина.

Во второй двенадцатиминутке в воротах россиян предсказуемо появился Александр Филимонов, а первая четвёрка открыла свой счёт забитым мячам. Макаров исполнил диагональ на подключившегося Шкарина, и Антон элегантно переправил мяч мимо испанского кипера. Затем подопечным Алонсо удалось сократить разрыв в счёте. После удара со штрафного первым на добивании оказался Рауль Мерида, но россиянам потребовалась всего минута, чтобы восстановить комфортную разницу в счёте. Илья Леонов безукоризненно пробил в дальний угол, оставив не у дел испанского стража ворот.

В концовке периода Шишин оформил дубль, удачно подставив грудь под удар Шахмельяна. В ответ мог забить Антонио, но его удар со штрафного приняла на себя правая стойка ворот Филимонова. На третий период команды вышли при счёте 5:2 в пользу сборной России.

Андрей Бухлицкий, поздравив Александра Филимонова с дебютом, вернулся в рамку и пропустил уже на второй минуте. Мощный удар Нико с центра площадки поразил правую "девятку" российских ворот. Впрочем, капитан испанцев получил возможность нанести свой удар лишь благодаря Шкарину, в результате точного удара которого мяч, собственно, и оказался на точке для начального розыгрыша.

После столь бурного начала заключительного периода игра успокоилась. Россияне уверенно держали ход матча под контролем, не позволяя испанцам особых вольностей. Отчаянные попытки подопечных Алонсо создать хоть что-нибудь опасное выглядели чрезвычайно неуклюжими, а очередной угловой у их ворот окончился точным ударом Еремеева. Спустя ещё пару минут Шайков со штрафного вколотил мяч в дальний угол ворот Хана и довёл разрыв в счёте до пяти мячей, а подвёл итог матча удар через себя в исполнении всё того же Егора Еремеева.

А испанский наставник задумчиво взирал на происходящее с кромки площадки. Если в этом составе своей команды он рассчитывал увидеть достойную смену Амарелле, братьям Торресам и Куману, то серьёзно просчитался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →