• Главные новости
  • Популярные
Неруш: очень хочется, чтобы Бёрнс сыграл за Россию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Неруш: очень хочется, чтобы Бёрнс сыграл за Россию

Об итогах сбора в Сочи, ситуации с травмированными игроками, следующем этапе подготовки в Великобритании и судьбе Адама Бёрнса – в интервью главного тренера сборной России Николая Неруша.
30 июля 2011, суббота. 14:00. Другие
Сегодня в Сочи завершился очередной этап подготовки к Кубку мира, на котором сборная России выступит впервые. По ходу сбора к команде присоединились несколько игроков, а в самом его конце прошёл тест-матч. Об итогах работы на черноморском побережье корреспонденту "Чемпионат.com” рассказал главный тренер сборной России Николай Неруш.
На сбор в Англию будут вызваны 34 игрока. Конечно, это те ребята, которые прошли все стадии подготовки плюс мы надеемся взять и тех, кто пока травмированы или восстанавливаются. А так в основном поедут те, кто был на этом сборе в Сочи.

– Николай Владимирович, закончился учебно-тренировочный сбор в Сочи. Остались ли вы довольны его результатами?
– Всю программу, которая была запланирована в Сочи, мы выполнили. Мы ещё раз проверили всех людей, на которых в данный момент могли рассчитывать, за исключением Острикова и Артемьева, которые тренируются в английских клубах. Их подготовка похожа на нашу, то есть, когда они приедут в сборную, их физические кондиции будут примерно такими же, как у всех. Посмотрели восстанавливающихся после травм, а также пригласили на сбор игроков на проблемные позиции – Сугробова и Симпликевича.

– Как здоровье Александра Янюшкина, который только восстановился после травмы и присоединился к команде по ходу сбора?
– Саша хорошо восстанавливается, и мы надеемся, что ему удастся подойти к Кубку мира в надлежащем состоянии. Он уже начал активно бегать, но пока ему немного не хватает времени, чтобы переносить серьёзные нагрузки. Надеюсь, что через две недели он приступит к общекомандным тренировкам в полном объёме.

– А что-нибудь известно о сроках восстановления других травмированных игроков – Владимира Остроушко, Кирилла Кулёмина?
– Остроушко начал двигаться. Врачи разрешили ему бегать, и мы планируем взять его на сбор в Англию. Тогда уже мы посмотрим, каково его состояние. С Кулёминым немного сложнее. Команде, конечно, нужны его опыт и данные, но врачи не могут точно нам сказать – сможет ли он помочь сборной или нет. Пока в этом вопросе нет ясности.

– Под конец сбора вы провели своеобразный тест-матч между "сборниками". Каковы были основные задачи этого матча?
– Мы проделали много специальной работы. Большую часть времени мы уделяли работе с мячом, а также отрабатывали действия в раках, но при этом ни разу не играли. Были только игровые упражнения, и мы решили провести короткий тест-матч – 2 тайма по 25 минут. Не стали делать его более продолжительным, потому что здесь было очень жарко. Решили закончить сбор этим матчем. Хотели посмотреть на ребят в игре, понять, насколько они готовы действовать под нагрузкой.

– На этом сборе было уделено время разбору соперников по Кубку мира?
– Так удачно получилось, что последний матч на Кубке Черчилля мы сыграли со сборной США. Поэтому на этом сборе мы поменяли многие технические и тактические моменты исходя из ошибок, совершённых в матче с американцами, а также в остальных играх. Разбором же матчей Италии, Ирландии и Австралии мы скрупулёзно не занимались.
Мы очень бы хотели, чтобы Адам Бёрнс играл за команду России. Международная федерация уже дала добро на его выступление за российскую сборную. Правда, есть некоторые нюансы, которые могут повлиять, но, надеюсь, мы их решим и Бёрнс присоединится к нам в Англии.
Мы посмотрели последний матч сборной Австралии с Южной Африкой на Кубке трёх наций. Мы в курсе всех дел, но мы больше уделяем времени собственной игре, чем игре соперников.

– Совсем скоро вам предстоит новый сбор – теперь в Великобритании. Какова будет его программа?
– На этом сборе у нас не было игровой практики. Её мы собираемся приобрести на сборе в Великобритании, который запланирован с 7 по 27 августа. Там мы проведём 4 тест-матча с сильными командами. Две из них – из английской Премьер-лиги, а ещё два клуба – из Уэльса. Также на этом сборе будем оттачивать игровые моменты.

– Сколько игроков будет вызвано на сбор и будут ли это всё те же самые лица?
– На сбор в Англию будут вызваны 34 игрока. Конечно, это те ребята, которые прошли все стадии подготовки плюс мы надеемся взять и тех, кто пока травмированы или восстанавливаются. А так в основном поедут те, кто был на этом сборе в Сочи.

– В предварительном списке на Кубок мира был Адам Бёрнс. Будет ли он вызван в сборную?
– В связи с не до конца решённым вопросом с Кириллом Кулёминым мы очень бы хотели, чтобы он выступал за сборную России. Этот игрок выступает, пожалуй, в сильнейшем клубном чемпионате в мире – Супер 15. У него хорошие данные. Международная федерация дала добро на его выступление за российскую сборную. Правда, есть некоторые нюансы, которые могут повлиять, но, надеюсь, мы их решим, и Адам Бёрнс присоединится к нам в Англии.

– Усилилась ли за последнее время конкуренция в сборной?
– К сожалению, это наша самая главная проблема – недостаток игроков международного уровня. Это сказывается на качестве игры сборной. Очень небольшой выбор игроков, но те люди, которые сейчас присутствуют в сборной, очень быстро прогрессируют. Я надеюсь, что они уже сейчас выходят на профессиональный уровень. И это не только моё мнение, но и английских тренеров, которые работают с нами. Прогресс в этом направлении очень большой.
Всю программу, которая была запланирована в Сочи, мы выполнили. Проверили всех людей, на которых в данный момент могли рассчитывать, за исключением Острикова и Артемьева, которые тренируются в английских клубах. Посмотрели восстанавливающихся после травм, а также пригласили на сбор игроков на проблемные позиции – Сугробова и Симпликевича.

– На каких позициях существует наибольший запас прочности?
– Я бы не говорил так категорично, что у нас всё закрыто. У нас ещё есть проблемные позиции. В первую очередь это первая линия. Существует недостаток "столбов” международного уровня. В чемпионате России в большинстве случаев эту позицию закрывают легионеры. Проблема 10-х номеров более-менее решена, хотя конкуренция, конечно, остаётся. Также существует проблема с крайними, поскольку травмирован Владимир Остроушко.

– На сколько процентов вы для себя определились с составом сборной, которая поедет на Кубок мира?
– Конечно, те люди, которые находятся в первой десятке, наверняка поедут, если ничего не случится. Но всё решат игры в Англии. Мы не склонны сейчас кому-то отдавать предпочтение. Опытные игроки имеют преимущество, потому что они сыграны между собой, но если игрок не будет полностью выкладываться каждый оставшийся до Кубка мира день, то большой вопрос – поедет ли он в Новую Зеландию. Будет оцениваться только реальная готовность к данному моменту. Никакие бывшие заслуги учитываться не будут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →