Цирк уехал. Но клоун вернётся
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Цирк уехал. Но клоун вернётся

В последнем матче четвёртого этапа Евролиги пляжного футбола сборная Португалии при поддержке Фемиды обыграла россиян 5:3. Действия "артиста-пародиста" Бельшиора достойны отдельной статьи.
31 июля 2011, воскресенье. 22:50. Другие

В заключительный день четвёртого этапа пляжнофутбольной Евролиги, завершавшегося в голландской Гааге, трибуны местной арены приятно радовали глаз. У болельщика, немного задержавшегося к началу поединка между Нидерландами и Англией, практически не было шансов найти себе свободное место. Трибуны отчаянно болели за своих, и хозяева песка, переиграв родоначальников большого футбола со счётом 7:3, уверенно шагнули в Промофинал.

Вторым по расписанию значился поединок между Испанией и Польшей. Первые уже обеспечили себе путёвку в московский Суперфинал, вторые не попадали туда ни при каких обстоятельствах, однако мотивацию в этом матче имели. Полякам никак нельзя было проигрывать с разницей мячей 9 или больше, так как в таком случае братья-славяне оказались бы на последнем месте элитного дивизиона и также отправились бы в Промофинал, только не завоёвывать путёвку в дивизион А, а отстаивать своё право задержаться в нём ещё на год.

Пляжный футбол. Евролига
Четвёртый этап. Гаага

Россия – Португалия – 3:5 (1:1, 2:3, 0:1)
Голы:
Шайков, Крашенинников, Шахмельян – Бельшиор-2, Маджер, Лусио, Ваз.

Испания – Польша – 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

Нидерланды – Англия – 7:3 (1:2, 1:1, 5:0)

Разумеется, участвовать в подобной лотерее Сагановски и компания не имели никакого желания, а потому не только оказали испанцам достойный отпор, но и смогли одержать свою первую победу в турнире – 5:2

На десерт организаторы заботливо припасли блюдо под названием «матч Россия – Португалия». «Красная песочная машина», выигравшая все пять своих поединков, в том числе и у «европейских бразильцев», уже обеспечила себе первое место в итоговой таблице. Португальцы, одержавшие только три победы из пяти, да к тому же над далеко не сильнейшими сборными Турции, Румынии и Польши, уже не рассчитывали на итоговое первенство. Впрочем, билеты в Москву Маджер с партнёрами уже заказали, а потому могли спокойно и без особой оглядки на результат попытаться взять у дружины Лихачёва реванш за недавнее берлинское поражение со счётом 4:6.

В том, что голландская публика не только разбирается в «пляжке», но и знает, кто есть кто, стало понятно во время представления игроков. Фамилия Бельшиора была освистана с таким удовольствием, что улыбка моментально сползла с лица португальца. Что поделать, артистов его калибра не любят не только в обычном, но и в пляжном футболе.

Нам же было интересно, кто из российских вратарей займёт место в рамке с первых секунд. В итоге выбор Михаила Лихачёва пал на Андрея Бухлицкого. Сочетание первого звена было привычным — Леонов, Шкарин, Шайков и Макаров сразу же приступили к осаде владений Граши, но едва не получили гол в свои ворота. Шикарное падение Бельшиора, запнувшегося о ногу Шкарина, завершилось назначением опасного штрафного, но португалец попал в штангу.

А вот следующий удар в ту же левую стойку наших ворот стал результативным. Маджер, оставшийся без опеки, проскочил по левому флангу и неотразимо пробил. Мяч попал в уже упомянутую штангу и рикошетом от неё отправился в сетку. Ответом россиян стал изумительный сольный проход Макарова, обыгравшего Мариньо, пробросившего мяч между ног Лусио и лёгким движением стопы предоставившего возможность Шайкову забивать в пустые ворота. В оставшееся время периода наши футболисты атаковали опаснее, но счёт изменений не претерпел.

Вышедший на вторую двенадцатиминутку Александр Филимонов сразу же вступил в игру. Сначала он спас свои ворота после удара Маджера в упор, а после неудачно разыгранного португальцами углового длинной передачей отправил в голевой рейд Крашенинникова. Юрий аккуратно принял пас своего кипера и точно пробил в дальний от Граши угол. Впрочем, практически сразу очередное клоунское падение Бельшиора завершилось назначением пенальти в наши ворота и точным ударом «артиста-пародиста» прямо по центру.

Следующий гол в наши ворота влетел спустя пять минут. Филимонов начал атаку броском на Шишина, тот неаккуратно исполнил скидку на Шахмельяна, в результате чего мяч отскочил к Лусио. Тот наудачу пробил через себя с центра площадки и попал точно под перекладину. А на последней минуте Еремеев упустил на дальней штанге Лусио, позволил тому головой прострелить вдоль ворот, и Ваз беспрепятственно переправил мяч в сетку. Частично реабилитироваться Егору удалось спустя несколько секунд, когда в результате быстрой атаки он вывел Шахмельяна на ударную позицию и Рустам сократил разрыв в счёте. Окончательно исправиться Еремеев мог в концовке периода, но из убойной позиции так и не смог нанести толковый удар.

Третий период начался с того, что Еремеева руками завалили в штрафной португальцев, однако судья с решительностью, достойной лучшего применения, продемонстрировал нашему 11-му номеру жёлтую карточку и назначил штрафной с центра в сторону российских ворот. Маджеру забить не удалось, однако спустя минуту Бельшиор убежал по левому флангу и точно пробил в ближний угол. Затем буквально в течение минуты «артист» умудрился дважды оказываться на песке, корчась в «предсмертных» муках. Замедленный повтор показал, что Макаров в одном из эпизодов кончиками пальцев коснулся щеки португальца, чем, судя по истошным воплям потерпевшего, едва не вызвал тяжёлый перелом челюсти со смещением.

Время у наших игроков оставалось предостаточно, однако подопечные Лихачёва в решающие моменты спешили и в абсолютно несвойственной для себя манере слишком сбивались на индивидуальную игру. Португалия предсказуемо окопалась у своих ворот и уповала на контратаки, мастерство Маджера и Бельшиора и внезапно прозревшую Фемиду. За две минуты до финального свистка мяч после удара Шкарина попал в выставленный локоть защитника, однако судья предпочёл не портить эпизод своим свистком.

Оставшееся время прошло в атаках россиян, но забить нашим так и не удалось. После финального свистка Андрей Бухлицкий в соответствующих выражениях высказал Бельшиору всё, что думает о его «игре в игре». Впрочем, сегодня была всего лишь репетиция. Главное действо стартует 4 августа в Москве, и клоун, как это ни печально, на арене появится непременно. Очень хочется надеяться, что на российский песок выйдут судьи, которые гораздо спокойнее относятся к цирку вообще и отдельным его представителям в частности. И, оценивая игру португальцев, почаще будут вспоминать великого Станиславского и его бессмертное «Не верю!»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →