Цирк уехал. Но клоун вернётся
Фото: beachsoccer.com
Текст: Андрей Иванов

Цирк уехал. Но клоун вернётся

В последнем матче четвёртого этапа Евролиги пляжного футбола сборная Португалии при поддержке Фемиды обыграла россиян 5:3. Действия "артиста-пародиста" Бельшиора достойны отдельной статьи.
31 июля 2011, воскресенье. 22:50. Другие
В заключительный день четвёртого этапа пляжнофутбольной Евролиги, завершавшегося в голландской Гааге, трибуны местной арены приятно радовали глаз. У болельщика, немного задержавшегося к началу поединка между Нидерландами и Англией, практически не было шансов найти себе свободное место. Трибуны отчаянно болели за своих, и хозяева песка, переиграв родоначальников большого футбола со счётом 7:3, уверенно шагнули в Промофинал.

Вторым по расписанию значился поединок между Испанией и Польшей. Первые уже обеспечили себе путёвку в московский Суперфинал, вторые не попадали туда ни при каких обстоятельствах, однако мотивацию в этом матче имели. Полякам никак нельзя было проигрывать с разницей мячей 9 или больше, так как в таком случае братья-славяне оказались бы на последнем месте элитного дивизиона и также отправились бы в Промофинал, только не завоёвывать путёвку в дивизион А, а отстаивать своё право задержаться в нём ещё на год.
Пляжный футбол. Евролига
Четвёртый этап. Гаага

Россия – Португалия – 3:5 (1:1, 2:3, 0:1)
Голы:
Шайков, Крашенинников, Шахмельян – Бельшиор-2, Маджер, Лусио, Ваз.

Испания – Польша – 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

Нидерланды – Англия – 7:3 (1:2, 1:1, 5:0)
Разумеется, участвовать в подобной лотерее Сагановски и компания не имели никакого желания, а потому не только оказали испанцам достойный отпор, но и смогли одержать свою первую победу в турнире – 5:2

На десерт организаторы заботливо припасли блюдо под названием "матч Россия – Португалия". "Красная песочная машина", выигравшая все пять своих поединков, в том числе и у "европейских бразильцев", уже обеспечила себе первое место в итоговой таблице. Португальцы, одержавшие только три победы из пяти, да к тому же над далеко не сильнейшими сборными Турции, Румынии и Польши, уже не рассчитывали на итоговое первенство. Впрочем, билеты в Москву Маджер с партнёрами уже заказали, а потому могли спокойно и без особой оглядки на результат попытаться взять у дружины Лихачёва реванш за недавнее берлинское поражение со счётом 4:6.

В том, что голландская публика не только разбирается в "пляжке", но и знает, кто есть кто, стало понятно во время представления игроков. Фамилия Бельшиора была освистана с таким удовольствием, что улыбка моментально сползла с лица португальца. Что поделать, артистов его калибра не любят не только в обычном, но и в пляжном футболе.

Нам же было интересно, кто из российских вратарей займёт место в рамке с первых секунд. В итоге выбор Михаила Лихачёва пал на Андрея Бухлицкого. Сочетание первого звена было привычным — Леонов, Шкарин, Шайков и Макаров сразу же приступили к осаде владений Граши, но едва не получили гол в свои ворота. Шикарное падение Бельшиора, запнувшегося о ногу Шкарина, завершилось назначением опасного штрафного, но португалец попал в штангу.

А вот следующий удар в ту же левую стойку наших ворот стал результативным. Маджер, оставшийся без опеки, проскочил по левому флангу и неотразимо пробил. Мяч попал в уже упомянутую штангу и рикошетом от неё отправился в сетку. Ответом россиян стал изумительный сольный проход Макарова, обыгравшего Мариньо, пробросившего мяч между ног Лусио и лёгким движением стопы предоставившего возможность Шайкову забивать в пустые ворота. В оставшееся время периода наши футболисты атаковали опаснее, но счёт изменений не претерпел.

Вышедший на вторую двенадцатиминутку Александр Филимонов сразу же вступил в игру. Сначала он спас свои ворота после удара Маджера в упор, а после неудачно разыгранного португальцами углового длинной передачей отправил в голевой рейд Крашенинникова. Юрий аккуратно принял пас своего кипера и точно пробил в дальний от Граши угол. Впрочем, практически сразу очередное клоунское падение Бельшиора завершилось назначением пенальти в наши ворота и точным ударом "артиста-пародиста" прямо по центру.

Следующий гол в наши ворота влетел спустя пять минут. Филимонов начал атаку броском на Шишина, тот неаккуратно исполнил скидку на Шахмельяна, в результате чего мяч отскочил к Лусио. Тот наудачу пробил через себя с центра площадки и попал точно под перекладину. А на последней минуте Еремеев упустил на дальней штанге Лусио, позволил тому головой прострелить вдоль ворот, и Ваз беспрепятственно переправил мяч в сетку. Частично реабилитироваться Егору удалось спустя несколько секунд, когда в результате быстрой атаки он вывел Шахмельяна на ударную позицию и Рустам сократил разрыв в счёте. Окончательно исправиться Еремеев мог в концовке периода, но из убойной позиции так и не смог нанести толковый удар.

Третий период начался с того, что Еремеева руками завалили в штрафной португальцев, однако судья с решительностью, достойной лучшего применения, продемонстрировал нашему 11-му номеру жёлтую карточку и назначил штрафной с центра в сторону российских ворот. Маджеру забить не удалось, однако спустя минуту Бельшиор убежал по левому флангу и точно пробил в ближний угол. Затем буквально в течение минуты "артист" умудрился дважды оказываться на песке, корчась в "предсмертных" муках. Замедленный повтор показал, что Макаров в одном из эпизодов кончиками пальцев коснулся щеки португальца, чем, судя по истошным воплям потерпевшего, едва не вызвал тяжёлый перелом челюсти со смещением.

Время у наших игроков оставалось предостаточно, однако подопечные Лихачёва в решающие моменты спешили и в абсолютно несвойственной для себя манере слишком сбивались на индивидуальную игру. Португалия предсказуемо окопалась у своих ворот и уповала на контратаки, мастерство Маджера и Бельшиора и внезапно прозревшую Фемиду. За две минуты до финального свистка мяч после удара Шкарина попал в выставленный локоть защитника, однако судья предпочёл не портить эпизод своим свистком.

Оставшееся время прошло в атаках россиян, но забить нашим так и не удалось. После финального свистка Андрей Бухлицкий в соответствующих выражениях высказал Бельшиору всё, что думает о его "игре в игре". Впрочем, сегодня была всего лишь репетиция. Главное действо стартует 4 августа в Москве, и клоун, как это ни печально, на арене появится непременно. Очень хочется надеяться, что на российский песок выйдут судьи, которые гораздо спокойнее относятся к цирку вообще и отдельным его представителям в частности. И, оценивая игру португальцев, почаще будут вспоминать великого Станиславского и его бессмертное "Не верю!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →