Ходят тренеры по кругу
Фото: volley.ru
Текст: Лев Россошик

Ходят тренеры по кругу

5 августа стартует традиционный волейбольный турнир "Гран-при" для женских национальных сборных. О тренерской чехарде и "круговой поруке" – в размышлениях аналитика "Чемпионат.com".
2 августа 2011, вторник. 12:30. Другие

Стартующий в ближайший уик-энд престижный «Гран-при» — женский аналог мужской Мировой лиги, явился лишь поводом для этой колонки. На самом деле мне хотелось бы поговорить о тренерах. Не вообще, а о вполне конкретных специалистах, которые были, а многие ещё и остаются на виду у любителей спорта в мире, потому что занимают места во главе крупнейших национальных команд, определяющих лицо современного волейбола.

Владимир Кузюткин, который год назад привёл российских волейболисток к мировому золоту, а нынче повёз нашу сборную на «Гран-при», успел поработать до этого и с мужчинами. Я уж не говорю про его многолетнюю турецкую командировку, он и в России неплохо зарекомендовал себя, помогая Геннадию Шипулину в мужском «Локомотиве-Белогорье».

Почему обратился именно к этому виду спорта? Во-первых, он мне ближе — ровно четверть века освещаю эту игру на уровне сборных. А во-вторых, именно в волейболе, как ни в одном ином игровом виде спорта, происходят такие любопытные тренерские перестановки, ротации, рокировки.

Да придумайте любой другой синоним, суть все равно не изменится. Самым ярким примером такой тренерской переориентации в другом виде — в нашем случае речь о баскетболе — является Евгений Яковлевич Гомельский, прекраснейший человек и классный специалист, который на своем долгом тренерском веку работал как с женскими, так и с мужскими командами, но своей вершины достиг всё-таки с представительницами слабого пола, выиграв с командой СНГ (кто не помнит — это Содружество Независимых Государств, под таким названием выступала объединенная команда бывшего СССР) олимпийское золото Барселоны-1992.

И всё-таки самые яркие тренерские пертурбации происходят именно в волейболе. Тот же Владимир Кузюткин, который год назад привёл российских волейболисток к мировому золоту, а нынче повёз нашу сборную на Гран-при, успел поработать до этого и с мужчинами. Я уж не говорю про его многолетнюю турецкую командировку, он и в России неплохо зарекомендовал себя, помогая Геннадию Шипулину в мужском «Локомотиве-Белогорье». Но и Кузюткин, как и Гомельский, достиг вершины своей тренерской карьеры, возглавляя женскую команду.

А вот вам противоположный пример — известный бразильский специалист Бернардиньо, который в этом году отмечает 10-летний юбилей руководства мужской командой своей страны, с которой выигрывал и Олимпийские игры, и три чемпионата мира, прежде работал с женской сборной. Да и сейчас, по окончании международного сезона национальных команд, он возвращается в женский турецкий клуб. Почему возвращается?

Самый знаменитый в Италии аргентинский тренер Хулио Веласко, совершивший в своё время невероятное — за каких-то четыре месяца из команды, финишировавшей на Олимпиаде-1988 в Сеуле десятой сделавший чемпионов Европы, а через год и мира, также, правда недолго и не результативно, трудился в женской «скуадре адзурра».

Да потому что в девяностые годы Бернардинью возглавлял женскую сборную Бразилии. Но в 2001-м произошла рокировка — не менее известный его соотечественник Зе Роберто, готовивший до этого мужскую команду, перешел в женскую, а Бернардинью занял его место.

Зе Роберто по-прежнему трудится с представительницами слабого пола, выходит, тоже отмечает десятилетний юбилей. И, скорее всего, в последнюю неделю августа команды России, Бразилии и США, возглавляемые своими тренерами-«перевёртышами», почти наверняка встретятся между собой в финальном турнире «Гран-при» в Макао. Причём здесь ещё и США? Всё очень просто. Новозеландец Хью Маккатчен, выигравший с мужской американской сборной золото Пекина-2008, теперь работает с женщинами. По его собственной инициативе.

Ещё примеры? Сколько угодно. Самый знаменитый в Италии аргентинский тренер Хулио Веласко, совершивший в своё время невероятное — за каких-то четыре месяца из команды, финишировавшей на Олимпиаде-1988 в Сеуле десятой сделавший чемпионов Европы, а через год и мира, также, правда недолго и не результативно, трудился в женской «скуадре адзурра». Потом опять переключился на мужчин, но уже не в Италии, а в Чехии и Испании. А его верный Санчо Пансо (читай: боевой помощник) в обеих — мужской и женской итальянских сборных Анджолино Фригони, какое-то время даже возглавлял женскую сборную Нидерландов.

В последнюю неделю августа команды России, Бразилии и США почти наверняка встретятся между собой в финальном турнире «Гран-при» в Макао. Причём здесь ещё и США? Всё очень просто. Новозеландец Хью Маккатчен, выигравший с мужской американской сборной золото Пекина-2008, теперь работает с женщинами. По его собственной инициативе.

Теперь он в России. Пошёл по второму кругу, но с мужчинами. Успел до этого поработать в роли консультанта с клубами Уфы и Новосибирска, а после годичного перерыва призван на роль главного в знакомом ему уже «Урале». Ну и на десерт — известный в России больше, чем в родной Латвии Борис Колчин, всю свою тренерскую карьеру работавший исключительно с мужскими командами, в том числе и со сборной России, с этого сезона решился возглавить амбициозное женское московское «Динамо». Посмотрим, что из этого получится.

Про тренерские переходы разговорились во время финального турнира Мировой лиги в Гданьске с выдающимся американским специалистом Дагом Билом, приведшим в 1984 году сборную США к первому олимпийскому золоту. Бил считает, что назначать тренеров в сборные надо не менее чем на олимпийский цикл в четыре года. Коснулись мы этой темы, потому что в мужском европейском волейболе произошла любопытная тренерская ротация: готовивший ещё год назад команду Польши аргентинец Даниэле Кастельяни теперь работает в Финляндии, итальянец Мауро Берруто, тренировавший до него команду Суоми, вернулся на родину и возглавил главную команду своей страны, а его земляк Андреа Анастази, наоборот, перебрался с Апеннин в Польшу и сменил тренировочное обличье с надписью ITALIA на POLSKA. Прямо «круговая порука» получается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →