Мутко: синхронистки – украшение нашего спорта
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Мутко: синхронистки – украшение нашего спорта

Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко подвёл итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира по водным видам спорта, который недавно прошёл в Шанхае.
2 августа 2011, вторник. 20:31. Другие

Сегодня, 2 июля, в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ состоялась встреча Виталия Мутко с представителями сборной России, которая в минувшие выходные завершила выступление на чемпионате мира по водным видам спорта. Наша национальная команда стала третьей в общекомандном медальном зачёте, имея в своей «копилке» 18 наград – восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. Подводя итоги выступления сборной, Виталий Мутко отметил, что в целом он удовлетворён результатами российских спортсменов на мировом первенстве в Шанхае.

Мне искренне хочется поздравить наших девушек, поскольку вся страна глубоко переживала за них, смотрела выступления. Вы – украшение российского спорта. Будем надеяться, что нас ждёт такая же удачная преемственность поколений в будущем.

— Виталий Леонтьевич, что можете сказать о выступлении синхронисток на чемпионате мира?
— Когда я слышу, как представляют наших синхронисток – 16-кратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка мира, четырёхкратная олимпийская чемпионка и так далее, у меня мурашки бегут по телу. Иногда мы слишком привыкаем к победам в некоторых видах спорта, теряя их ценность. Иногда слишком сильно разочаровываемся от потери былых позиций или излишне превозносим себя. Всё это неправильно.

Синхронное плавание – традиционно русский вид спорта. Со стороны кажется, будто бы сделать всё это очень легко, но это не так. Я лично знаю, какой это титанический труд. Неоднократно бывал у вас на базе, видел тренировки. Ваша работа заслуживает огромного уважения.

Многие говорят, что в синхронном плавании нет конкуренции, но это не так, она там есть, причём не только спортивная, но и политическая. С каждым годом удерживать своё доминирование в любом из видов спорта будет всё труднее и труднее. Но мы будем болеть за нашу команду.

Мне искренне хочется поздравить наших девушек, поскольку вся страна глубоко переживала за них, смотрела выступления. Вы – украшение российского спорта. Будем надеяться, что нас ждёт такая же удачная преемственность поколений в будущем.

В Волгограде мы не так давно открывали Центр водных видов спорта. Там в основном развито мужское водное поло, все буквально помешаны на нём. На церемонии открытия собралось порядка восьми тысяч человек. Все ждали выступления своих героев. Ну а для заполнения паузы пригласили сборную Москвы по синхронному плаванию. Девчонки выступили, после чего все забыли про своих ребят…

10 наград высшей пробы китайских прыгунов в воду стали для всей нашей сборной настоящим вызовом. Я пытался разобраться, почему так происходит. Посмотрел на то, как наши парни выступают, и могу сказать, что Кузнецов и Захаров уже сейчас могут конкурировать с китайскими спортсменами. У них есть ещё один год, чтобы вплотную к ним подобраться. Ну а Виктор Минибаев если бы не запорол четвёртый прыжок, то вполне мог бы рассчитывать на подиум. Вы, ребята, молодцы.

Люди просили три раза повторить их выступление, все были в восторге. К сожалению, этот вид спорта не очень сильно популяризируется, но работа над этим идёт в правильном направлении.

Мы подумываем о том, чтобы представить девушек из сборной по синхронному плаванию к государственным наградам за выдающиеся заслуги перед государством. Произойдёт это, скорее всего, сразу после Олимпиады в Лондоне-2012. Они действительно этого достойны. Кстати, вчера я встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным, который, узнав о моей сегодняшней встрече с девчонками, передавал им огромный привет.

Безусловно, водные виды спорта крайне важны для нас с той точки зрения, чтобы занимать достойные места в общекомандном зачёте на Олимпийских играх, в частности. Без побед в наших традиционных видах спорта мы не сможем быть в числе лидеров. Я считаю, что синхронное плавание, прыжки в воду – это наши виды спорта.

— Вы удовлетворены результатом команды по прыжкам в воду?
— 10 наград высшей пробы китайских прыгунов в воду стали для всей нашей сборной настоящим вызовом. Я пытался разобраться, почему так происходит. Посмотрел на то, как наши парни выступают, и могу сказать, что Кузнецов и Захаров уже сейчас могут конкурировать с китайскими спортсменами. У них есть ещё один год, чтобы вплотную к ним подобраться. Ну а Виктор Минибаев если бы не запорол четвёртый прыжок, то вполне мог бы рассчитывать на подиум. Вы, ребята, молодцы. Самое главное, что добыты лицензии на Игры-2012. Теперь у вас есть целый год на то, чтобы готовиться, совершенствоваться. Все условия для работы мы вам создадим.

У нас есть, кому побеждать. Уверен, что наши красивые парни ещё заявят о себе, надо только зарплату им поднять до уровня Аршавина. А если серьёзно, то побеждают те, кто находятся в сплочённой, дружной команде. В синхронном плавании как раз такой коллектив. Будем надеяться, что и в других видах спорта мы подтянемся.

— Что можете сказать про плавание на открытой воде и в бассейне?
— Что касается плавания на открытой воде, то мы выступили нормально. Я не считаю, что если у нас не было высших наград – это трагедия. Главное, что мужчины получили олимпийскую лицензию. Девчонки, правда, в этом плане нас немного подвели, но у них есть ещё время и шанс отобраться в Лондон.

Хочется поздравить Юлю Ефимову и Настю Зуеву. Молодцы. Они выступили на своём уровне, показали, что они лидеры мирового плавания. Если говорить о мужчинах, то некоторые ребята разочаровали тем, что говорили после соревнований. Они называли разные причины своих неудач – от зарплаты до акклиматизации. Я хочу сказать, что в спорте побеждает не только тренер. Нельзя после выступления говорить: «Как меня подготовили, так я и выступил». Это неправильно. Вместе с Федерацией плавания России мы эту проблему должны решить. Нужно убрать разноголосицу.

У нас есть, кому побеждать. Уверен, что наши красивые парни ещё заявят о себе, надо только зарплату им поднять до уровня Аршавина. А если серьёзно, то побеждают те, кто находятся в сплочённой, дружной команде. В синхронном плавании как раз такой коллектив. Будем надеяться, что и в других видах спорта мы подтянемся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →