Сальников: считаю, выступили нормально
Фото: russwimming.ru
Текст: Роман Семёнов

Сальников: считаю, выступили нормально

Об итогах выступления сборной России на чемпионате мира в Шанхае и программе строительства бассейнов в стране — в интервью президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова.
3 августа 2011, среда. 13:40. Другие
На завершившемся в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта сборная России по плаванию завоевала четыре медали – одну золотую и три серебряных: Анастасия Зуева первенствовала на дистанции 50 м на спине, а также уступила одну сотую секунды в заплыве вдвое длиннее, а Юлия Ефимова стала второй на полтиннике и 200 м брассом.

В интервью корреспонденту"Чемпионат.com" президент Федерации плавания России Владимир Сальников подвёл итоги выступления отечественных спортсменов на минувшем мировом форуме, а также рассказал о программе по строительству бассейнов в нашей стране.

— Владимир Валерьевич, как оцените результаты мужской части сборной на чемпионате мира в Шанхае?
— На фоне одного золота и трёх серебряных наград, которые завоевали Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, ребята выступили бледно. Однако не всё так печально, как многие считают. По моему мнению, достаточно приличные результаты показали Евгений Коротышкин и Никита Лобинцев. Что касается неудачи в эстафете, то тут можно много рассуждать, но я пока не буду вдаваться в дискуссию, пока ещё мы не получили всей информации, не проделали полный анализ.
Юля просто переутомилась морально, физически. Серьёзной угрозы для здоровья нет. Ей просто необходимо отдохнуть несколько дней.
Думаю, на это уйдёт ещё пара недель. Кроме того, мы попросили спортсменов и тренеров дать объяснения своим ощущениям. Кстати, специальная анкета уже разработана, так что спортсмены могут анонимно дать нам свои ответы. Одним словом, сейчас наша задача — сбор информации для составления максимально полного анализа произошедшего. Как говорится, против фактов никуда не попрёшь.

— Некоторые ребята говорили о проблемах с акклиматизацией.
— Насколько я могу судить, это один из главных факторов, повлиявших на некоторые неудачи. Главный он или нет, сейчас сказать не могу. Однако глупо отрицать, что ребята не попали в лучшую спортивную форму в те дни, когда это требовалось.

Кроме акклиматизации просматриваются и другие просчёты. Стартовая подготовка в конце сезона была очень длинной, начиная с выступления на Mare Nostrum и заканчивая чемпионатом Парижа, кубком страны. Вполне возможно, что и в этом тоже кроются какие-то нюансы, которые не позволили тренерам вывести команду на пик формы в то время, когда это было необходимо. Ещё раз повторю, нам сейчас нужно собрать максимально объективные данные, чтобы составить грамотный анализ.

— Девушки реализовали все возможности?
— На самом деле, стоит сказать, что даже с теми результатами, которые мы показывали, удача не всегда была на нашей стороне. Несколько раз мы были в четырёх, двух или даже в одной сотой секунды от медалей высшей пробы. Впрочем, это спорт. Не хочется вновь сетовать на то, что не всё так хорошо сложилось, как планировалось.

Если рассматривать результаты российской команды, которые были показаны на предыдущих чемпионатах мира, то шаг назад выглядит не таким большим, как об этом говорят. Скажем, на чемпионате мира в Риме у нас было пять серебряных медалей, а сейчас три. Да, разница заметна, но она не катастрофическая.
Я никакой трагедией из этих результатов не делаю. К тому же, это будет для нас всех хорошим уроком.
Тем не менее, считаю, что результаты в этом сезоне нашими ребятами и девчонками были показаны очень достойные. Мы рассчитывали на то, что те наработки и результаты, которые были зимой, будут использованы и улучшены летом. Увы, всё сложилось не так, как хотелось.

В любом случае, паниковать не нужно. Давайте подождём пока весь дым рассеется и ситуация станет более понятной. Уверен, все наши ошибки будут учтены в дальнейшей работе.

— То есть, никакой трагедии, как сейчас многие выражаются, нет!?
— Нет, я никакой трагедией из этих результатов не делаю. К тому же, это будет для нас всех хорошим уроком.

— Говоря о Федеральной целевой программе, Виталий Мутко объявил о том, что в стране будут строиться 25-метровые бассейны. Почему не 50-метровые? Это экономия средств или тактическая задумка?
— Я не слышал о том, что 50-метровые не будут строиться вообще. Вы знаете, по обеспеченности бассейнами Россия находится далеко не впереди планеты всей. Хорошо, что хотя бы 25-метровые, а не 15 или 19-метровые.
По моему мнению, достаточно приличные результаты показали Евгений Коротышкин и Никита Лобинцев. Что касается неудачи в эстафете, то тут можно много рассуждать, но я пока не буду вдаваться в дискуссию, пока ещё мы не получили всей информации, не проделали полный анализ.
Если университеты получат в своё пользование такие бассейны, то мы сможем резко увеличить конкурентоспособность университетских команд. В любом случае, с чего-то надо начинать. Мы не сможем сразу построить миллион бассейнов, как в Америке или Австралии.

В этой программе мы собираемся принять самое активное участие для того, чтобы все пожелания спортсменов и людей различных возрастов были учтены. Плавание в нашей стране в последнее время крайне востребовано.

— Расскажите о том, что случилось с Юлией Ефимовой? Почему она была госпитализирована по приезду в родной Ростов-на-Дону?
— Исходя из последних данных, Юля просто переутомилась морально, физически. Серьёзной угрозы для здоровья нет. Ей просто необходимо отдохнуть несколько дней, провести их в состоянии покоя, и тогда всё будет в полном порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →