"Красный каток" на Поклонной горе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

"Красный каток" на Поклонной горе

Сборная России уверенной победой стартовала на домашнем Суперфинале Евролиги пляжного футбола. Подопечные Михаила Лихачёва катком прошлись по сборной Румынии, обыграв её со счётом 8:1.
4 августа 2011, четверг. 18:50. Другие
Фоторепортаж с первого дня Суперфинала Евролиги пляжного футбола фотокорреспондента "Чемпионат.com" Александра Сафонова.

Московский Суперфинал Евролиги пляжного футбола стартовал матчем сборных Швейцарии и Италии, представляющих группу В элитного дивизиона. Болельщиков, имеющих не столько желание, сколько возможность понаблюдать за действиями Деяна Станковича, умудрившегося всего за пару недель стать чемпионом России и Италии в составе, соответственно, "Локомотива" и "Террачины", нашлось немного. Виной этому стало неприлично раннее начало стартового поединка, пришедшееся на 13:30.

Немногочисленные зрители, пришедшие на Поклонную гору в столь ранний час буднего дня, стали свидетелями настоящего спектакля.
Пляжный футбол. Евролига
4 июля. Москва. Групповой этап
Первый тур. Суперфинал

Россия – Румыния – 8:1 (3:0, 1:0, 4:1)
Голы:
Шишин – 3, Еремеев – 2, Леонов, Макаров, Шкарин – М. Посте.

Швейцария — Италия — 6:7 (4:3, 1:1, 1:2), доп. время 0:1.

Промофинал

Турция — Белоруссия — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0).

Нидерланды — Франция — 4:5 (1:2, 3:1, 0:2).
Начал его итальянский голкипер Спада, ставший автором первого забитого гола в Суперфинале, а окончил его партнёр Сориа, за 7 секунд до завершения дополнительной трёхминутки оформивший хет-трик и принёсший своей команде победу и два набранных очка. Впрочем, и для Швейцарии ещё ничего не потеряно. Рецепт выхода в финал для Станковича и компании выглядит очень просто: победа над Португалией в основное время при условии, что итальянцы в очной встрече уступят "европейским бразильцам".

Затем состоялись два поединка Промофинала. Сначала турки обыграли Белоруссию – 3:1, а затем сборная Нидерландов, несмотря на внушительную поддержку заполняющихся на глазах трибун, не смогла переиграть французов. По ходу матча "оранжевые" вели в счёте 4:2, но в итоге неувядающие Француа, Баскез и Самун всё-таки сумели склонить чашу весов в свою сторону – 5:4.

К началу поединка России и Румынии свободных мест на трибунах пятитысячной пляжной арены осталось совсем немного. Особых сомнений в том, что без поддержки своих болельщиков наша команда не останется, в общем-то, и не было. Даже несмотря на рабочий день, достаточно прохладную погоду и пятичасовое начало матча, болельщики с удовольствием шли на пляжный футбол в ожидании зрелища. Дело оставалось за "красной песочной машиной".

Единственным и вполне логичным изменением в составе нашей команды по сравнению с этапом в Гааге было отсутствие Шахмельяна, которого во второй четвёрке заменил Артур Папоротный. Ну а наибольших оваций во время представления составов наряду с капитаном нашей команды Ильёй Леоновым удостоился, разумеется, Александр Филимонов. Стартовый состав россиян остался вполне привычным, место в рамке занял Андрей Бухлицкий.

Первый же взгляд на состав судейской бригады выявил нашего старого "бибионского" знакомого – голландца Михаэля Медину, прилично начудившего в знаменитом поединке с командой Испании. Тогда, к нашему счастью, он попеременно "хоронил" и тех, и других, и с испанцами у него получилось лучше. Но на сей раз мы играли дома.

Впрочем, для россиян оптимальный вариант судейской поддержки выражался фразой "лучшая помощь – не мешать". Не прошло и трёх минут со стартового свистка вышеупомянутого голландца, как поздравления партнёров по команде успели принять Илья Леонов и Алексей Макаров. Первому после скидки Егора Шайкова оставалось только расстрелять румынские ворота с пяти метров. Второй, получив передачу от своего капитана, неотразимо пробил с лёта под перекладину.

За четыре минуты до перерыва по трибунам внезапно покатилась волна. Румыны, судя по всему, несколько оторопевшие от подобного зрелища, окончательно почувствовали себя не в своей тарелке, а Егор Еремеев, получив передачу от своего кипера, вихрем промчался сквозь оборонительные порядки соперника и аккуратно пробил в противоход Гандаку. При счёте 3:0 в пользу россиян команды отправились отдыхать.

Со старта второго периода место на последнем рубеже обороны нашей команды занял Филимонов. Трибуны встретили его появление восторженным рёвом, тем более что лучшему голкиперу чемпионата России пришлось вступить в игру уже на первых секундах. А спустя три с половиной минуты Александр отметился голевой передачей на Дмитрия Шишина, удар низом в исполнении которого стал для Гандака неберущимся.

Впрочем, если бы не Гандак, то счёт на табло был бы значительно крупнее. Леонов, Шайков, Макаров раз за разом в упор расстреливали румынского кипера, однако он стоял насмерть, используя для защиты вверенных ему рубежей все возможные части тела. В одном из моментов Макаров едва не отправил Гандака в нокаут, с пары метров угодив ему точно в голову, однако вратарь и из этой дуэли вышел победителем. До второго перерыва счёт так и не изменился.

Третий период начался уже с привычного противостояния Макаров – Гандак, победителем из которого в очередной раз вышел румынский вратарь. Спустя минуту мы впервые вспомнили, что на площадке находится Мачи. Форвард, регулярно забивавший нам в прошлом сезоне, получил право на опаснейший штрафной, однако пробил выше ворот. А ещё через минуту Антон Шкарин был сбит метрах в десяти от ворот сборной Румынии и безукоризненным по силе и точности ударом расстрелял ближнюю девятку.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем сложнее было румынским защитникам справляться с нашими форвардами. Ион Посте завалил Еремеева на границе собственной штрафной площади, и Егор со стандарта уверенно переиграл Гандака. Однако именно одиннадцатый номер нашей сборной стал невольным соавтором гола престижа, забитого Марианом Посте с начального удара. Мяч после выстрела румына слегка задел Еремеева и изменил своё направление ровно настолько, чтобы стать недосягаемым для отчаянного прыжка Бухлицкого.

После того как румынам удалось размочить счёт, игра успокоилась. Соперники отдавали себе отчёт, что в этом матче всё решено, и держали в уме предстоящие поединки с испанцами. Россияне в игре с "красной фурией" собирались заполучить путёвку в финал, ну а румыны всерьёз рассчитывали обыграть подопечных Мигеля Маттеуса, ослабленных отсутствием ряда многолетних лидеров. Спокойный ход матча нарушил Шишин, могучим ударом в дальний верхний угол оформивший дубль.

Однако сборная России просто не могла не побаловать напоследок своих болельщиков. А именно организовать чудо-гол в исполнении второй четвёрки, забитый на последней минуте. Блистательная комбинация Еремеев – Крашенинников – Шишин завершилась великолепным ударом последнего через себя и вызвала аплодисменты даже у Михаила Лихачёва, который на протяжении практически всего матча был настоящим воплощением серьёзности. А вслед румынам, понуро покидающим песок после финального свистка, ещё долго неслось истинно русское — "Молодцы! Молодцы!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →