• Главные новости
  • Популярные
"Задача-максимум — золотой дубль"
Фото: cskamini.ru
Текст: Евгений Кустов

"Задача-максимум — золотой дубль"

Мини-футбольный ЦСКА в четверг представил новый тренерский штаб из Португалии и звёздных новичков, вместе с которыми команда хочет замахнуться на медали. Это как минимум.
4 августа 2011, четверг. 22:00. Другие
О глобальных изменениях, произошедших в армейском клубе после провала в предыдущем сезоне, мы уже рассказывали, так что лишь вкратце напомним суть. На смену Виктору Владющенкову на пост главного тренера пришёл Пауло Тавареш,
Ранее "восьмёрка" и "девятка" были закреплены за братьями Антиповыми, но раз армейские ветераны завершили карьеру, то препятствий для передачи номеров Диванеи и Кардиналу не осталось.
чьим помощником стал ещё один португалец Нуну Диаш. Ну а если говорить об игроках, то тут ЦСКА по звёздности приобретений уж как минимум не уступил "Динамо" и "Дине", а то и побил соседей — звёздные португальцы Рикардиньо и Кардинал дополнены бразильцем Диванеи и российским голкипером Леонидом Климовским. Презентация всех перечисленных новобранцев и состоялась в четверг при активном участии президента клуба Олега Бубыренко. Уже в самом начале церемонии армейский руководитель рассказал о задачах на грядущий чемпионат.

"Большие высоты нам пока не покорились, хотя каждый раз мы настраиваемся биться за максимальный результат, — начал Бубыренко своё вступительное слово. — При подготовке к новому сезону мы провели кардинальные изменения. Мы пригласили европейских тренеров и легионеров. Прежде за нас выступали легионеры из Украины, Камеруна, Бразилии. В этом году мы позвали португальских легионеров, которые, как я считаю, по потенциалу на две головы выше.

Конечно, им нужно время на адаптацию, но с учётом сохранения российского костяка очень высокого уровня и приглашения столь мастеровитых футболистов цели на сезон были поставлены на первом же собрании. Есть задачи минимум и максимум. Минимум — это медали и попадание в финал Кубка России, максимум — сделать золотой дубль. Я считаю, что сейчас мы имеем право ставить перед собой такие задачи. Теперь всё зависит от тренерского штаба и коллектива".

Задачи, что и говорить, высокие, тем более что схожие цели декларируют ещё 5-6 команд. Резонно, что журналисты тут же не преминули узнать мнение Пауло Тавареша о том, как он относится к столь высоким целям в свой первый же российский сезон. Португалец отнекиваться от высоких планов, естественно, не стал.

"Я считаю, мы в состоянии выполнить поставленные задачи, — начал португалец. — Основная трудность в том, что мы мало знакомы с чемпионатом, с его условиями — аренами, манерой судейства, соперниками. В этом я вижу главную трудность, но выполнение задач нам по силам. В Кубке много зависит от удачи, от того, какая будет жеребьёвка. Вместе с тем важно отметить, что президент поставил перед нами задачу не только добиться спортивных результатов, но и заняться
Кардинал рассказал, что в португальском языке его фамилия означает то же самое, что и по-русски, но признался, что не в курсе, кто же такой Ришелье.
всей перестройкой клуба. Я приехал, чтобы работать 24 часа в сутки".

Переходим к новичкам. Они по очереди занимали своё место на сцене, дабы кратко поделиться впечатлениями от перехода в ЦСКА, ответить на вопросы и получить свою игровую футболку. К слову, три полевых игрока получили номера с седьмого по девятый. Ранее "восьмёрка" и "девятка" были закреплены за братьями Антиповыми, но раз армейские ветераны завершили карьеру, то препятствий для передачи номеров Диванеи и Кардиналу не осталось.

Первым футболку получил Рикардиньо, которого, напомним, в этом году признали ни много ни мало лучшим футзалистом мира. В своём приветствии звёздный португалец порадовался приходу в команду со столь звёздным именем и отметил, что уже чувствует, как ЦСКА усилился в это межсезонье. По словам Рикардиньо, совершить требуемый рывок вперёд армейцам вполне по силам.

Вторил партнёру и Кардинал, поблагодаривший ЦСКА за приглашение и похваливший условия работы. "Считаю, есть все возможности, чтобы как минимум попасть в призёры или даже побороться за чемпионство", — добавил новичок. При ответе на вопросы журналистов португалец рассказал, что в португальском языке его фамилия означает то же самое, что и по-русски, но признался, что не в курсе, кто же такой Ришелье. Ну, главное, чтобы в футзал хорошо играл, а без знания "Трёх мушкетёров" можно и прожить.

Далее пришла очередь Диванеи. Напомним, что его переход получился не слишком простым: возникли контрактные проблемы, сделка была под угрозой. Собственно говоря, официально о приходе бразильца (к слову, ему скоро должны сделать португальское гражданство) было объявлено именно сегодня. Диванеи в своей речи понадеялся, что сможет вписать собственное имя в историю ЦСКА, но признался, что ему может понадобиться время на адаптацию. Впрочем, тут же новичок сослался на опыт других бразильцев, играющих в Суперлиге — раз они прекрасно адаптировались, то и я трудности преодолею. Тем более знакомые в чемпионате России у Диванеи уже есть — против Умберто он играл ещё в Бразилии, знает армеец и Греуто.

Экс-диновцу Леониду Климовскому, который теперь составит с Иваном Поддубным вратарскую бригаду, в ходе презентации пришлось отвечать на непростой вопрос — мол, как себя ощущает в армейском клубе воспитанник московского "Спартака"? Климовский с ответом справился уверенно: "Это футбол, это жизнь… Всё равно "Спартак" — это моя первая любовь, но к мини-футболу это не имеет никакого отношения". Также голкипер признался, что при определённых обстоятельствах мог оказаться в ЦСКА ещё четыре года назад. А вот насчёт шансов
Журналисты напряглись после рассказа, что отныне в служебный вход смогут проходить только сами игроки и судьи — эх, путь до метро теперь растянется ещё на пять минут…
вернуться в сборную вратарь решил не распространяться — сначала надо заиграть в клубе, а там видно будет.

Это что касается новобранцев. Но были у ЦСКА и другие новости. Во-первых, армейский УСК встретит новый чемпионат не только с новым паркетом (об этом уже подробно сообщалось), но и с новой хозяйской раздевалкой — по словам Бубыренко, такой позавидуют даже "Динамо" с "Синарой". Ну а журналисты напряглись после рассказа, что отныне в служебный вход смогут проходить только сами игроки и судьи — эх, путь до метро теперь растянется ещё на пять минут…

Также Бубыренко поведал о своём предложении на конференции АМФР изменить лимит на легионеров, фактически смягчив его: "Я выдвинул предложение: если клуб приглашает легионера уровня сборной, то пусть такие люди идут вне лимита. В этом есть большой смысл. Когда в Россию приезжает капитан сборной Бразилии Винисиус, то идёт повышение зрительского интереса, а российские игроки получают возможность встречаться с футболистами очень высокого уровня. Таким образом, уровень российских футболистов тоже будет расти".

Пока такое решение не принято, но Бубыренко надеется, что в будущем предложение получит поддержку. Спорить насчёт данной идеи можно долго, но это тема для совсем другой статьи… Мы же констатируем, что обновлённый ЦСКА сейчас выглядит куда более готовым к высоким задачам, чем его предшественник годичной данности. Предпосылки для продвижения вперёд созданы, теперь будем следить за армейцами в товарищеских матчах. Первый из них пройдёт против "Норильского никеля" 12 августа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →