Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

"Тришкин кафтан" по швам не разошёлся

Женская сборная России начала выступление в Гран-при с победы над командой Кубы. Для того чтобы найти ключ к сопернику, россиянкам хватило одной партии.
Другие

В качестве первого соперника в Мировой лиге подопечным Владимира Кузюткина досталась команда Кубы. В 90-е годы её, без сомнения, можно было отнести к мировой волейбольной элите, но в XXI веке «Карибские брюнетки», как принято называть эту команду, показывают весьма скромные результаты. К примеру, на прошлогоднем чемпионате мира они заняли 12-е место, а последние два розыгрыша Гран-при и вовсе пропустили. Поэтому и состав наших соперниц во многом можно назвать экспериментальным.

Россия — Куба — 3:1 (24:26, 25:18, 25:23, 25:20)

Очки: 99:87, в т.ч. атака: 47:56, блок: 19:6, подача: 3:6, ошибки соперника: 30:19.
Россия: Гамова — 24, Гончарова — 15, Махно — 9, Бородакова — 8, Морозова — 8, Старцева — 4, Кузякина (л), Улякина — 1, Букреева.
Куба: Салас — 15, Каркасес — 14, Кастаньеда — 10, Хиель — 9, Паласиос — 8, Сили — 3, Боррел (л), Сантос — 5, Клегер — 4.

Бразилия — Япония — 3:0 (25:18, 25:16, 25:21)

Корея — Германия — 3:1 (25:19, 25:19, 25:20)

Сборная России выставила все лучшие имеющиеся в её расположении силы. Разве что основная блокирующая прошлого сезона Мария Перепёлкина осталась в запасе, уступив место Юлии Морозовой. Последней приходилось не только действовать на привычной позиции, но и страховать в приёме Наталью Гончарову, а Лесе Махно вместе с дебютанткой-связующей Викторией Кузякиной принимать на себя всю нагрузку в защите. Других железных вариантов построения ослабленного потерями трёх лидеров состава у главного тренера не было, да и эту расстановку назвать железной можно было с большой натяжкой. Гораздо больше она походила на пресловутый «тришкин кафтан».

В начале партии россиянки получили небольшой перевес за счёт игры на блоке, да и соперницы слишком долго входили в игру, следствием чего стали многочисленные технические ошибки. Справившись с нервозностью после первого технического перерыва, кубинки взяли нити игры в свои руки, и после рывка 6:0 вышли вперед. У россиянок напротив игра в приёме окончательно развалилась. Всё-таки не от хорошей жизни Владимир Кузюткин стал использовать в приёме центральную Морозову. После двух ошибок подряд Гончаровой в защите и нападении отставание стало критическим – 20:12. После тайм-аута Кузюткина характер игры резко поменялся. На подачах Леси Махно и Евгении Старцевой россиянки «съели» почти всё преимущество кубинок и получили шанс спасти уже проигранную партию. В концовке сета кубинки сыграли на редкость собранно и вынудили ошибиться на сет-боле Гончарову – 26:24.

Однако успешной концовки оказалось достаточно для наших девушек, чтобы поймать наконец свою игру. Старцева активно задействовала всех трёх нападающих и первый темп, который отлично исполняла Морозова. Уже к первому перерыву преимущество сборной России стало двукратным, а затем блок продолжил укреплять очковый задел. Единственные проблемы возникли на подаче капитана кубинской команды Сили, что позволило соперницам сократить отрыв до трех очков. Разнообразные атаки Махно и Гончаровой вскоре восстановили статус-кво – 16:11, и концовка сета прошла без излишнего напряжения. Кубинки своими ошибками сами лишили себя шансов зацепиться за эту партию ошибками в приеме. При этом все сложные розыгрыши оставались за сборной России, что обеспечило уверенную победу в партии.

Начало третьей партии показало, что о переломе в игре говорить пока преждевременно. Кубинки заблокировали Екатерину Гамову и с первых розыгрышей завладели инициативой. Гамова вскоре исправилась и первой в этом матче разменяла 10 очков. Команды поочередно обменивались удачными действиями на блоке, при этом команда Кубы в этом компоненте неожиданно ничуть не уступала. Ещё одной проблемой для россиянок стала подача соперниц, с которой приём справлялся буквально через раз. К середине партии счёт стал угрожающим – 16:12. Перерыв и последующий выход на подачу Веры Улякиной позволили сократить разрыв до минимума и выровнять игру в концовке партии. Кубинки долгое время удерживали минимальный перевес благодаря безупречным атакам вышедшей на замену Клегер, но наш блок и атака Гончаровой помогли вырвать победу в партии с минимальным преимуществом – 25:23.

Всё те же Гамова и Гончарова принесли важные очки в доигровке в начале четвёртой партии, а после того как Мария Бородакова записала на свой счёт седьмой результативный блок, кубинки оказались на грани проигрыша – 5:11. К чести подопечных Хуана Карлоса Родригеса, они не рассыпались и доставили Кузюткину ещё немало неприятных минут, о чём говорят хотя бы два тайм-аута нашего тренера уже к середине партии. Когда преимущество достигло двух очков, Старцева вспомнила один из главных принципов нашей волейбольной команды последних лет: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гамовой». И Екатерина, даже будучи не на пике функциональной готовности, сохранила достаточно сил на концовку, чтобы принести в ней четыре очка, решившие исход матча.

Завтра сборной России предстоит встреча с одним из аутсайдеров Гран-при сборной Перу, где у тренеров появится возможность попробовать и другие сочетания на площадке. Сказать про первый блин, что он вышел комом, конечно, нельзя, но и пробелы в приёме были слишком заметны для более серьёзных, чем сборная Кубы, соперников.

Комментарии (0)
Партнерский контент