Захаров: нам реально по силам бороться с китайцами
Фото: shanghai-fina2011.com
Текст: Роман Семёнов

Захаров: нам реально по силам бороться с китайцами

О своём выступлении на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае, судействе, китайских спортсменах и организации турнира — в эксклюзивном интервью прыгуна в воду Ильи Захарова.
5 августа 2011, пятница. 16:37. Другие
20-летний Илья Захаров до старта недавнего чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае уже становился чемпионом по прыжкам в воду. Он дважды выигрывал "золото" на европейском первенстве в Турине-2011. Это вселяло надежду на то, что в Китае он сможет на равных бороться с сильнейшими китайскими спортсменами. Наши ожидания он сполна оправдал – Захаров завоевал два "серебра" — в индивидуальных и синхронных прыжках с 3-х метрового трамплина.
Я пытался выкладываться на все 100%, но если говорить конкретно о прыжках, то могу сказать, что у меня в карьере были попытки гораздо лучше. Да даже если собрать те попытки, которые я делал на тренировках и показать их во время выступления, то результат был бы выше.
При этом каждый раз он был очень близок к победе, но что тут поделать – судейский состав явно был более благосклонен к местным атлетам.

Несмотря на "уплывшие" золотые медали в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Илья признался, что доволен своим выступлением.

— Вы довольны тем, как сложился чемпионат мира для вас?
— В принципе, я доволен. Где-то что-то не получилось, помарки есть, но это лишь значит, что мне есть над чем работать. Буду стараться.

— Что именно не получилось?
— Были некоторые помарки, которые и помешали мне в итоге бороться за "золото". Я считаю, что реально мне это по силам. Так что будем убирать эти недочёты и стремиться к золотым медалям.

— Если говорить в процентном соотношении, то насколько вы выступили от своего максимума?
— Я пытался выкладываться на все 100%, но если говорить конкретно о прыжках, то могу сказать, что у меня в карьере были попытки гораздо лучше. Да даже если собрать те попытки, которые я делал на тренировках и показать их во время выступления, то результат был бы выше.

— Насколько по вашему местное судейство было необъективным?
— Моё личное мнение таково, что спортсмен выполняет прыжок и получает за него какую-либо оценку. Он её заслуживает. Раз китайцы получали такие оценки, значит они их заработали. Не может же быть так, что пришли люди с улицы, поставили ужасно прыгающим спортсменам оценки и разошлись. Просто нам необходимо заслужить авторитет в этом виде спорта. Посмотрите на наших синхронисток – им никто не сможет поставить ту оценку, которую они не заслужили.

Но, да, судейство в Китае для китайцев было намного мягче, чем для других спортсменов. Это очевидно. Я это лично замечал.

— То есть, если добавить к вашим результатам, за которые вы получили "серебро", недосчитанные балы, то можно было рассчитывать и на "золото"?
— Ну да, можно рассчитывать. Вообще, я уверен в том, что нам по силам бороться с китайцами, просто необходимо собираться, концентрироваться и показывать те прыжки, которые получаются на тренировках. Зачастую на тренировках получается в разы лучше.
Раз китайцы получали такие оценки, значит они их заработали. Не может же быть так, что пришли люди с улицы, поставили ужасно прыгающим спортсменам оценки и разошлись. Просто нам необходимо заслужить авторитет в этом виде спорта. Посмотрите на наших синхронисток – им никто не сможет поставить ту оценку, которую они не заслужили.
Надо научиться собирать всё в кучу и выдавать такие же прыжки на соревнованиях.

— Что вам мешает это делать – нервы, напряжение или недостаточная концентрация?
— Какие-то прыжки получаются также хорошо, какие-то нет. Это спорт, тут всё может быть. Мы сейчас находимся в стадии подготовки к Олимпиаде, поэтому надо обязательно научиться стабильно прыгать также хорошо, как и на тренировках.

— Существует ли какая-то отличительная особенность у всех китайских спортсменов?
— У них своя техника прыжков, которая была давным-давно перенята у нас. Они её модернизировали как-то. На самом деле, я не знаю, как у них проходит тренировочный процесс, но вижу, что у них иная техника, чем у других.

— Как бы вы оценили организацию чемпионата мира?
— В целом, всё было хорошо. Единственное, что не понравилось, это первый день нашего приезда, когда нас почему-то начали гонять по автобусам, не заселяли в номер и т.д. Вроде бы это чемпионат мира, но была какая-то неразбериха. Однако потом в течение всех дней было классно. Нас отлично кормили. Кухня была очень обширной, не только китайская еда, но и европейская. Номера в гостиницах тоже отличные. В общем, всё было на высшем уровне.

— С кем вы жили в номере?
— С Кузнецовым.

— Почему с ним?
— Мы с ним знакомы с самого детства и постоянно живём вместе.

— Будете участвовать в Универсиаде?
— Да, мы как раз сейчас находимся на базе "Озеро Круглое". Пытаемся войти в форму. Когда ты выкладываешься на все 100%, потом тяжело набрать вновь обороты. К тому же, после чемпионата мира у нас был восьмидневный отдых, когда мы вообще ничего не делали, отдыхали. Сейчас работаем над тем, чтобы подойти в более-менее нормальном состоянии к Универсиаде.

Вообще, я уверен в том, что нам по силам бороться с китайцами, просто необходимо собираться, концентрироваться и показывать те прыжки, которые получаются на тренировках. Зачастую на тренировках получается в разы лучше. Надо научиться собирать всё в кучу и выдавать такие же прыжки на соревнованиях.
— Как можно вновь набрать форму через восемь дней после того, как вы были на её пике?
— Соревнование есть соревнование. Будем её набирать, у нас нет выхода.

— Виктор Минибаев признался, что у него практически не осталось сил. У вас есть какой-то резерв?
— Тяжело, это правда. Весь год был очень напряжённым, поскольку все силы мы вкладывали именно в этот чемпионат.
Запас, конечно, есть. Просто надо его сейчас каким-то образом вытащить из себя, чтобы он начал действовать.

— Как бы вы оценили выступление всей нашей команды – и мужской, и женской, в Шанхае?
— Ребята хорошо отработали, а девчонкам немного не повезло. Что-то у них не получилось, но я не знаю подробностей, поскольку у них другой тренер и занимаемся мы отдельно друг от друга.

— А вы следите за выступлениями друг друга?
— Конечно, на каждом старте болеем друг за друга. На каком бы кто месте не был, мы до последнего кричим, поддерживаем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →