Разгрузочный день
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Разгрузочный день

Второй матч в рамках гран-при обернулся для наших волейболисток лёгкой прогулкой. В матче с российской командой сборной Перу ни в одной из партий не удалось набрать и 15 очков.
6 августа 2011, суббота. 13:45. Другие
Во втором матче мирового гран-при в таиландском городе с труднопроизносимым названием Нахонпатом наши волейболистки встречались с командой Перу. Те, у кого ещё свеж в памяти прошлогодний чемпионат мира, без труда вспомнят сенсационный выход этой команды во второй раунд турнира в Японии, где перуанки благополучно проиграли все игры, в том числе и сборной России — со счётом 3:0. Во вчерашнем поединке с хозяйками первого тура
Перу — Россия — 0:3 (12:25, 9:25, 14:25)
Очки: 35:75, в т.ч. атака — 19:36, блок — 6:11, подача — 2:8, ошибки соперника — 8:20
Перу: Ортис — 5, М. Урибе — 5, Б. Урибе 4, Самудио — 3, Байлон — 3, Кельдибекова — 2, Паласиос (л), Ялескас — 3, Акино — 2.
Россия: Гончарова — 19, Махно — 8, Меркулова — 8, Гамова — 6, Перепёлкина — 3, Старцева — 3, Кузякина (л), Букреева — 3, Бородакова — 3, Улякина — 2, Фатеева.

Корея — Япония — 0:3 (20:25, 21:25, 22:25).
южноафриканки также не блеснули, уступив с разгромным счётом в каждой из трёх партий.

Поэтому главной задачей для сборной России была борьба, прежде всего, с собой – не допустить чрезмерной недооценки соперника. Владимир Кузюткин ожидаемо произвёл изменения в составе, полностью сменив самую укомплектованную линию блокирующих. Юлия Меркулова и Мария Перепёлкина сменили Юлию Морозову и Марию Бородакову. В результате Наталья Гончарова взяла на себя полностью функции доигровщика, включая приём.

Именно Меркулова и открыла счёт в матче атакой первым темпом, после чего россиянки набрали ещё четыре очка подряд на подаче Евгении Старцевой, а к первому техническому перерыву преимущество нашей команды стало космическим – 8:1. Перуанки постепенно стабилизировали свою игру — главным образом за счёт филигранных передач своего капитана – уроженки Советского Союза Елены Кильдибековой, и на площадке стало происходить некое подобие спортивной борьбы. Меркулова продолжила терзать соперниц первым темпом, а ошибки в защите наши девушки сопровождали лишь улыбками. Никакого влияния на ход матча они оказать не могли. Пару раз перуанки зацепили наши атаки блоком, но свой двузначный гандикап всё-таки получили. В концовке партии первое очко в официальном матче за сборную набрала вышедшая на замену Ольга Букреева и эйсом поставила точку в сете — 25:12.

Начало второй партии получилось удачным для перуанок. Они заблокировали Гамову и первый отрезок провели почти на равных со сборной России. Возможно, это связано с тем, что Вере Улякиной потребовалось какое-то время, чтобы войти в игру. Российский блок окончательно склонил чашу весов в нашу пользу, а затем у перуанок полностью рассыпался приём на подаче Леси Махно. Наша доигровщица постоянно усложняла свой планер, а когда перуанкам удавалось её принять, страховал блок. Этот отрезок завершился со счётом 9:0 в нашу пользу. При счёте 22:7, когда исход партии был уже решён, Кузюткин вновь дал проявить себя резервисткам. Помимо Букреевой, на площадке появилась Ольга Фатеева, занявшая позицию в приёме. Партия вновь завершилась эйсом — в этот раз в исполнении Меркуловой.

Вернувшись в третьей партии, незаметная до этого Екатерина Гамова сразу отличилась и на блоке, и в атаке. При такой игре не было смысла постоянно использовать главное оружие команды, но и игровая практика Екатерине в связи с поздним началом подготовки была нужна. Перуанкам долгое время удавалось удерживать отставание на уровне четырёх-пяти очков, в чём им помогала небрежная игра в защите российской сборной, пропустившей несколько несложных мячей под заднюю линию. Гамовой пришлось разнообразить игру в атаке, и усилия нашей диагональной тут же лишили соперниц последних надежд на выигрыш одной партии – 16:9. В концовке Кузюткин снова провёл замены, дав войти в игру Бородаковой и вернув Старцеву. Основная связующая сразу же набрала очко с подачи, а перуанки установили свой рекорд результативности за партию против сборной России – 25:14.

Завтрашняя встреча с хозяйками турнира сборной Таиланда станет куда более серьёзным испытанием для российской сборной. Таиландки никогда не относились к элите мирового волейбола, но в последние годы добились ощутимого прогресса, да и поддержка заполненного вечернего зала им гарантирована.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →