Сильнейшая команда Европы!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Иванов

Сильнейшая команда Европы!

Сборная России по пляжному футболу в драматичнейшем финальном поединке Евролиги переиграла команду Швейцарии со счётом 6:4, уступая по ходу матча — 1:4. Наши "пляжники" – лучшие в Европе!
7 августа 2011, воскресенье. 19:08. Другие
В воскресенье Москва прощалась с большим пляжным футболом, и завершающий день включил в себя сразу шесть поединков. Сначала чехи в серии пенальти одолели голландцев и заняли пятое место в Промофинале. Аналогичного успеха добились итальянцы, чуть позже разгромившие Испанию – 5:0 и тем самым отправившие самую титулованную команду Евролиги на дно итоговой таблицы. В матче за третье место Промофинала белорусы лишь за 10 секунд до конца основного времени забили Израилю и сравняли счёт – 1:1, но сделали это лишь для того, чтобы уступить в серии пенальти. Уже во второй серии ударов Мендеш отразил выстрел Мирановича, а Илос уверенно переиграл Швайбу.

В решающем матче Промофинала грянул настоящий бой, главными участниками которого стали команды Франции и Турции. К середине третьего периода на табло по-прежнему значилось равенство – 3:3, и вот тогда-то всё и решилось. После удара Самуна мяч попал точно в руку его партнёра Франсуа, упал в ноги французу, и тот успел прострелить на Пажиса. Турки даже не пытались помешать капитану трёхцветных забивать, вовсю сигнализируя арбитрам о нарушении. Их сигналы пропали всуе: гол был засчитан, массированная турецкая атака, которой немедленно подверглись судьи, была представителями Фемиды невозмутимо отбита.

Пляжный футбол. Евролига.
7 августа. Москва
Суперфинал

Матч за пятое место

Италия — Испания — 5:0 (2:0, 1:0, 2:0).

Матч за третье место
Румыния — Португалия — 3:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1; 1:1). Серия пенальти — 6:7.

Финал
Россия – Швейцария – 6:4_ (0:3, 4:1, 2:0)
Голы:
Шишин-2, Макаров, Леонов, Шкарин, Крашенинников – Станкович-3, Борер
Спустя минуту Онур подтолкнул в своей штрафной могучего Менди, и 38-летний ветеран, выглядевший аккурат на центнер живого веса, рухнул как подкошенный. Пенальти, уверенно реализованный пострадавшим, поставил турецких футболистов на колени: их отчаянные, но не особо опасные попытки забить были легко пресечены французами, а на последней минуте Самун подвёл окончательный итог матча, оформив покер. Спустя год Франция в решающем матче взяла у Турции реванш и вернулась в элитный дивизион.

Уже по ходу финального матча команд дивизиона В трибуны окончательно заполнились, а потому сборным Португалии и Румынии выпало играть при абсолютном аншлаге. Во время представления команд болельщики уже не так сильно освистывали фамилию Бельшиора, да и сам португалец, видимо, где-то забыл свою широкую улыбку, которой он награждал зрителей в предыдущих двух матчах. Диджей традиционным методом "громкости аплодисментов" определил, что за Португалию переживает гораздо больше собравшихся, нежели за Румынию, однако этот факт не помешал Раи открыть счёт в середине первого периода.

В том, что за следующие 28 минут мяч лишь один раз побывал в сетке ворот балканцев, неоспоримая заслуга голкипера Гандака, творившего в рамке настоящие чудеса. Переиграть его удалось только Бельшиору, на 16-й минуте точно пробившему в дальний угол. Граша весь третий период скучал, Мачи был совершенно незаметен, и когда на 34-й минуте Джордан наконец пробил Гандака, показалось, что румынская песенка спета. Однако тут на помощь удару Крои пришёл российский песок, рикошет от которого оставил Грашу не у дел.

Гол Маджера в овертайме должен был принести португальцам бронзовые медали, но чудо-штрафной Иона Посте за семь секунд до финального свистка перевёл матч в серию пенальти. Первые восемь ударов оказались точными, затем Гандак выудил мяч из правого от себя угла после выстрела Мариньо, а Крои, вместо того чтобы принести своей команде победу, элементарно не попал в створ. Впрочем, Гандак тут же справился с попыткой Джордана, но и второй шанс румыны упустили: Танасе не смог переиграть Грашу.

Далее Лусио, Лучи, Коимбра и Раи свои удары забили, и пришло время дуэли вратарей. Граша безупречно пробил низом, а вот Гандак отправил мяч выше ворот. Лишь по итогам 20 пробитых пенальти португальцы смогли вырвать у сборной Румынии бронзовые медали Евролиги-2011.

Прав, тысячу раз прав был Алексей Макаров, когда говорил, что трибуны арены на Поклонной горе не сумеют вместить всех желающих увидеть финальный матч. Болельщики полностью заполонили проходы, рядами стояли вдоль рекламных баннеров, но все они в едином порыве вскочили на ноги и оглушительными овациями встретили самого Макарова и его партнёров по сборной России, появившихся на песке одновременно с командой Швейцарии. А когда заиграл наш национальный гимн, мгновенно подхваченный тысячами поющих людей, центральная трибуна окрасилась в цвета российского флага. И шоу началось.

В дебюте матча Шайков дважды не забил ногой, Макаров, а за ним и Леонов опасно били головой. Шишин стрелял со своей половины площадки, однако Валентин в отчаянном прыжке вытащил мяч из-под перекладины.
Промофинал

Матч за пятое место

Чехия — Нидерланды — 4:3 (1:1, 0:1, 2:1, 1:0 пен).

Матч за третье место
Беларусь — Израиль — 1:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:2 пен.).

Финал
Франция — Турция — 6:3 (1:1, 1:1, 4:1).
Голы:
Самун-4, Пажис, Менди – Эрхан, Бариш, Тамер
А первая же атака швейцарцев закончилась забитым голом. Майер пробил метров с 16, Бухлицкий мяч отбил, а первым на добивании оказался Борер, за которым недосмотрел Еремеев. По трибунам понеслось "русские, вперёд!".

На седьмой минуте Макаров вывел Шайкова на пустые ворота, однако Егор умудрился попасть в пятую точку защитника, бросавшегося под удар. Мяч отскочил в руки Валентина, последовал быстрый ввод, и Станкович, оставленный без присмотра в нашей штрафной, точно пробил головой. Трибуны погнали россиян в атаку, но нашим футболистам явно не хватало точности. В итоге угловой у ворот Бухлицкого закончился ещё одним голом Станковича, забитым, как показал повтор, двойным ударом руки и живота.

Второй период начался с появления в рамке Филимонова. Затем последовали пенальти, реализованный Макаровым, точный удар через себя в исполнении Станковича и гол Леонова, пропихнувшего мяч мимо Валентина. Минутная стрелка едва-едва успела исполнить один полный оборот.

За следующие две минуты мяч как минимум трижды обязан был влетать в сетку швейцарских ворот, но Валентину везло. Впрочем, на песке появилась первая четвёрка, и Шкарин оборвал полосу везения вратаря соперников, вколотив мяч в ближнюю "девятку".

На экваторе матча Крашенинников от души зарядил со своей половины площадки и угодил в тот же самый ближний верхний угол, что и Шкарин двумя минутами ранее. Счёт сравнялся, и трибуны взвыли от восторга. На перерыв россияне могли уходить лидерами, однако Еремеев неточным ударом загубил вернейший момент, созданный для него Шишиным. Впрочем, если бы не отчаянный сейв Филимонова, отразившего выстрел Станковича через себя, быть дружине Лихачёва догоняющими и по итогам второго периода.

Для заключительной двенадцатиминутки у нас было припасено проверенное и весьма грозное оружие – Дмитрий Шишин – главный специалист по голам в третьем периоде. До этого момента он молчал, но мы надеялись на то, что в нужный момент он "заговорит". Но пока свои козыри атаке Швейцарии продолжал предъявлять Филимонов, несколько раз откровенно спасший свои ворота. У россиян очередной момент упустил Еремеев, не сумевший переиграть Валентина в ближнем бою. До конца основного времени матча оставалось шесть минут.

Они вместили в себя промахи Шайкова и Станковича из идеальных позиций, а затем… Затем "заговорил" Шишин. Его коронные, фирменные "ножницы" разрезали защитные порядки Швейцарии, и мяч, едва не расколов перекладину надвое, влетел в сетку. На трибунах началось победное ликование, а подопечные Ширинци помчались забивать, Леу получил возможность пробить штрафной метров с 11, но Филимонов в невероятном броске вытащил его удар из нижнего угла. А Шишин взял и забил ещё. Подкараулил отскок от Валентина после удара Макарова и отправил мяч в сетку. Это была победа.

"Молодцы! Молодцы!" — зазвучало с трибун за минуту до конца матча.
Индивидуальные награды

Лучший вратарь — Валентин (Швейцария).
Лучший бомбардир — Дмитрий Шишин (Россия)
Лучший игрок турнира — Деян Станкович (Швейцария).
Болельщики не сомневались в нашем успехе, не верили в чудо и швейцарцы. Финальная сирена утонула в восторженном рёве без малого семи тысяч глоток. Михаил Лихачёв впервые за последние несколько дней ликовал, а Дик Адвокат, присутствовавший в ложе для почётных гостей, довольно улыбался. Ему и его сборной о той атмосфере, которая была в этот момент на песчаной арене Поклонной горы, пока остаётся только мечтать.

В числе чиновников, вручающих индивидуальные награды, оказался Сергей Фурсенко. Приз лучшего вратаря получил Валентин, хотя, признаться честно, тот же Гандак заслуживал этого гораздо больше. Лучшим бомбардиром с семью мячами стал Дмитрий Шишин, а самым ценным игроком признали Деяна Станковича. Впрочем, всё это было уже не так важно. Главный трофей Евролиги победно взвился над головой Ильи Леонова. Трепещи, Равенна. Русские придут!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →