Город встреч
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Город встреч

Элитные биатлонисты с пользой для себя и зрителей провели время в Пюттлингене, на традиционной гонке в городе. Полпредом России на летнем форуме выступил Иван Черезов.
7 августа 2011, воскресенье. 20:45. Другие

Биатлон в России всё чаще сравнивают с альтернативным сериалом, увлекающим домохозяек посильнее латиноамериканских страстей. Если следовать этой сомнительной аналогии, то летняя городская гонка в Пюттлингене — это что-то вроде заключительной серии, когда все герои собираются вместе на чьей-нибудь свадьбе и каждый обретает своё счастье. При всем уважении к Blink’у, он представляет собой куда более местечковое событие с десятками малоизвестных спортсменов и раздутой программой. В Пюттлингене – всё куда более чётко: приглашены только восемь избранных, большинство из которых представляют сливки биатлонной элиты.

Результаты соревнований:

Мужчины. 11,2 км

1. Андреас Бирнбахер (Германия) (0+3) 27.02,9
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (0+2) +20,8
3. Иван Черезов (Россия) (3+7) +1.04,4
4. Михаэль Грайс (Германия) (0+7) +1.13,2
5. Бьорн Ферри (Швеция) +1.15,5 (0+8)
6. Тарьей Бё (Норвегия) (1+16) +1.33,9
7. Даниэль Бём (Германия) (2+7) +1.40,2
8. Мартен Фуркад (Франция) (5+11) +2.40,3.

В этом году российскую команду представлял только Иван Черезов, чуть ранее покоривший масс-старт в Пюттлингене. Квалификационный забег, состоящий из трёх кругов по 1,6 километра, Черезов прошел восьмым. Помешал 10-секундный штраф за незакрытую мишень. Несмотря на товарищеский характер соревнований и отсутствие стартового гандикапа в основной гонке (места в квалификации влияют только на расстановку спортсменов на стартовой поляне), победили те, кому и следовало по статусу: Тарьей Бё и Магдалена Нойнер, причём оба с безупречной стрельбой.

Уже после первого из шести финальных огневых рубежей Черезов захватил лидерство, правда, на пятках у россиянина комфортно обосновались Анди Бирнбахер, Михаэль Грайс и Уле-Эйнар Бьорндален. Стартовавший первым Тарьей Бё сразу же поймал штраф и так и не смог выбраться из этой ямы. Четвёрка лидеров дружно промахнулась на втором рубеже, а затем соперники взяли себя в руки и отстреляли без промахов. Черезову и Бирнбахеру это удалось сделать чуть быстрее, а Бьорндален задержался на рубеже по далеко не биатлонной причине. Он застрял лыжероллером в коврике и, пока выбирался, потерял добрыx 10 секунд.

После чистого третьего рубежа Бирнбахер вышел в единоличные лидеры, а промазавшие Черезов и Грайс пропустили вперед Бьорндалена. Великий норвежец не превосходил конкурентов ни в одном из компонентов, но выделялся стабильностью. Настичь за счёт скорости отлично подготовленного Бирнбахера он не сумел, а на рубеже стрелял синхронно с ним. Черезов и Грайс слишком увлеклись борьбой за третье место, за что поплатились на стрельбище. Немец пропустил на третью позицию своего младшего товарища Даниэля Бёма, а Иван и вовсе угодил в «отстойник» на целых 30 секунд – такова цена трёх незакрытых мишеней.

Заключительные три круга Бирнбахер преодолел так, чтобы интрига умерла ещё в зародыше. Стрелял быстро и точно, а на дистанции атаковал на каждом повороте, словно Михаэль Шумахер во времена господства «Феррари». Все что смог сделать Бьорндален — это повторить стрелковый результат немца и удержаться на второй позиции. В борьбе за третье место первым не выдержал Бём, проведший 20 секунд на пит-стопе. Грайс ограничился дополнительными патронами, но этого было достаточно для Черезова, чтобы включиться в борьбу за третью позицию.

Женщины. 8 км

1. Мари-Лор Брюне (Франция) (0+3) 21.41,7
2. Магдалена Нойнер (Германия) (0+6) +12,3
3. Тура Бергер (Норвегия) (0+7) +29,1
4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) (1+5) +39,2
5. Селина Гаспарин (Швейцария) (0+3) +52,6
6. Андреа Хенкель (Германия) (0+5) +1.15,7
7. Сабрина Буххольц (Германия) +2.25,5.
8. Дарья Домрачева (Белорусь) (2+7) +2.45,8.

На последний круг Иван ушел вслед за трёхкратным олимпийским чемпионом, уверенно прошёл его по внешнему радиусу и решил исход спора задолго до финишной черты. Честно говоря, не припомню, когда наши спортсмены выглядели в Пюттлингене столь мощно на фоне зарубежных конкурентов. Может, сказался своевременный старт подготовки к сезону или изменения в тренировочном процессе, но в этот раз «убитым» на фоне соперника выглядел не Черезов, а Грайс. Последним на финиш приехал младший Фуркад, несмотря на космический проигрыш, удостоившийся зрительских оваций. Проигравших на таких мероприятиях не было никогда.

Женская гонка по регламенту короче почти в полтора раза и по этой причине гораздо напряжённей. После первого рубежа из группы лидеров откровенно выпала только Тура Бергер. Признанные лидеры в лыжном ходе Нойнер и Кайса Мякяряйнен по очереди выполняли функции локомотива для группы из восьми человек. Постепенно им удалось просеять её и сосредоточить лидерство в своих руках. Группу преследования составили Дарья Домрачева и Мари-Лор Брюне.

Как и следовало ожидать, основные события развернулись на двух последних рубежах из положения стоя. Мякярайнен и Нойнер принялись играть друг с другом в поддавки, чем тут же воспользовалась Мари-Лор Брюне, превратившая дуэт лидеров в трио. У Домрачевой от скорострельности француженки голова пошла кругом, и она отправилась успокаиваться на пит-стоп, а на четвёртую позицию вышла восставшая из пепла Бергер. Последний рубеж в исполнении Брюне можно было записать как пособие для начинающих биатлонистов. Француженка не только, как любят говорить биатлонисты, выстрелила из «пятачка», но и своим пулемётным темпом сбила с толку соперниц. Нойнер отделалась лёгким испугом и сохранила вторую позицию, а Мякярайнен после отбытия штрафа пропустила вперед Бергер.

Для Брюне эта победа стала второй в межсезонье, после выигрыша аналогичной гонки на фестивале Blink. Как и в Норвегии, лидеры в своем большинстве высокий уровень подтвердили, подзарядив зрителей биатлонной энергией до самой зимы. Впрочем, впереди ещё этапы Кубка IBU и чемпионат мира, на которых кое-кто из звёзд обещал заявиться. Так Кайса Мякяряйнен совершенно точно выйдет на старт на домашнем этапе в Контиолахти, а в Острове намерен стартовать Дмитрий Ярошенко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →