Кто заменит Любу Соколову?
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Кто заменит Любу Соколову?

Итоги первого уик-энда Гран-при по волейболу среди женских национальных команд подводит аналитик "Чемпионат.com” Лев Россошик.
8 августа 2011, понедельник. 13:00. Другие
Первые три игровых дня 19-го по счету розыгрыша Гран-при с призовым фондом 1,74 миллиона долларов не принесли сенсационных результатов. Да по большому счёту ожидать каких-то неожиданностей пока и не приходилось: увеличив число участников турнира с 12 до 16 команд с целью расширения географии, его устроители из Международной федерации волейбола заметно понизили средний уровень демонстрируемой игры. На самом деле очевидно, что, к примеру, та же сборная Перу при всём уважении к истории этой команды, с которой, напомню, сборная СССР боролась в финале Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, сегодня не претендует даже на призовые места в чемпионате своего южноамериканского региона, не говоря уже о турнире мирового уровня, каковым и является Гран-при.

А нашей команде предстоит сыграть с перуанками и на втором предварительном этапе в следующий уик-энд в китайском Гуаньчжоу. Благо, что кроме них соперничать нашим девушкам предстоит ещё с командами Китая и Германии, которые входят в мировую волейбольную элиту. Правда, если судить по результатам первого игрового уик-энда Гран-при, ни китаянки, ни немки пока ничем себя не проявили.
На фоне блистательного и эффектного выступления в финале прошлогоднего чемпионата мира Екатерины Гамовой как-то в тени осталась тяжелейшая по объёму и психологической нагрузке работа Любови Соколовой, которая весь турнир, включая и решающий матч, отыграла так здорово, что на равных могла претендовать на звание MVP мирового чемпионата-2010
По всей видимости, обе команды целенаправленно готовятся к чемпионатам своих континентов и в настоящий момент находятся под нагрузкой после тяжёлой физической работы. Как, впрочем, и россиянки. Вот только у волейболисток сборной России потенциал гораздо выше, и его оказалось достаточно, чтобы без особых проблем переиграть всех соперниц по первому этапу, хотя среди них были и действующие чемпионки Азии из Таиланда, и некогда задававшие волейбольную моду кубинки.

Уже много писалось, что на Гран-при сборная России приехала без трёх чемпионок мира, на которых держался едва ли не основной элемент такой консервативной игры, как волейбол, — приём подачи. Ведь, не обеспечив надлежащей доводки мяча до связующей, рассчитывать на мощную атаку не приходится.

Ни в коей мере не собираюсь кого-то кому-то противопоставлять или выделять особо — вклад каждого игрока шестёрки, а сегодня с учётом либеро семёрки, одинаково важен. Просто на фоне блистательного и эффектного выступления в финале прошлогоднего чемпионата мира Екатерины Гамовой как-то в тени осталась тяжелейшая по объёму и психологической нагрузке работа Любови Соколовой, которая весь турнир, включая и решающий матч, отыграла так здорово, что на равных могла претендовать на звание MVP мирового чемпионата-2010. Да даже не одного, а двух чемпионатов — именно ей должны были вручить главную индивидуальную награду ещё и на ЧМ-2006, но по велению тогдашней реальной "хозяйки" ФИВБ Малю Акоста, жены президента международной федерации, награду получила японская волейболистка, ничем себя не проявившая, как и её команда.
Непонятная ситуация и с Татьяной Кошелевой, перенесшей операции на обоих коленях. На этой неделе новый лидер краснодарского "Динамо" приступает к индивидуальным тренировкам в своём новом клубе. Как пойдёт послеоперационное восстановление и успеет ли спортсменка набрать форму, станет ясно в ближайшее время.

Сегодня Соколовой в сборной нет и, по всей вероятности, и не будет ни на чемпионате Европы, ни на Кубке мира, если команда России туда попадёт (для этого надо пробиться в финал континентального первенства) — семейные обстоятельства оставляют совсем мало времени для подготовки, а выходить на площадку не в должной форме классный мастер позволить себе не может. Так что появившиеся в ряде СМИ оптимистические заметки о том, что Соколова возвращается в сборную, на сегодняшний день не соответствуют действительности.

Непонятная ситуация и с Татьяной Кошелевой, перенесшей операции на обоих коленях. На этой неделе новый лидер краснодарского "Динамо" приступает к индивидуальным тренировкам в своём новом клубе. Как пойдёт послеоперационное восстановление и успеет ли спортсменка набрать форму, станет ясно в ближайшее время.

Найдётся ли замена двум ведущим игрокам сборной, задействованным на приёме? Ответ на этот вопрос и должен дать нынешний розыгрыш Гран-при. Пока он больше тянет на негативный — и это притом, что против нас выступали команды далеко не того уровня, с каким предстоит столкнуться на ЧЕ в Сербии и Италии.

Понимаю, что доверять статистическим выкладкам, исполненным плохо обученными таиландскими бригадами, нельзя. Но и не заглядывая в протоколы, заметно, что ошибки на приёме были настолько очевидны, что даже неспециалисту понятно, что тренерам команды предстоят непростые поиски оптимального состава.

Не от хорошей жизни в стартовой шестёрке появилась Леся Махно. При всём уважении к ней, до уровня не выступающих сейчас вышеназванных волейболисток она недотягивает. А в обойме у Владимира Кузюткина просто нет более достойной замены. По ходу матчей опытный наставник продолжает поиск, то доверяя принимать игроку первого темпа Юлии Морозовой, то меняя Махно на Ольгу Фатееву, но всё это от безысходности.
Найдётся ли замена двум ведущим игрокам сборной, задействованным на приёме? Ответ на этот вопрос и должен дать нынешний розыгрыш Гран-при. Пока он больше тянет на негативный — и это притом, что против нас выступали команды далеко не того уровня, с каким предстоит столкнуться на ЧЕ в Сербии и Италии.

Что понравилось? Заметно прибавила и стала действовать гораздо увереннее, хоть и не безошибочно, полноценный новичок команды либеро Виктория Кузякина. Вполне справилась со своей основной работой Вера Улякина, сменившая в игре с Таиландом Евгению Старцеву. Ну и, наконец, полной хозяйкой ситуации в сложных концовках чувствовала себя Гамова. Особенно это было очевидно в четвёртой партии с кубинками и в драматической ситуации в третьем сете против сборной Таиланда. Не растеряться, а, напротив, собраться при счёте 20:24 и выиграть почти проигранную партию, а с ней и матч, дорогого стоит. Опыт и правильная подсказка ведущего игрока, когда уже были исчерпаны все перерывы и помощи со скамейки ждать не приходилось, сделали своё дело.

Впрочем, судить о готовности команды и её отдельных игроков можно будет, когда на противоположной стороне площадки окажутся более достойные соперницы. Но произойдёт это скорее всего в третий игровой уик-энд в Токио и наверняка в "Финале восьми" в Макао, куда наша команда наверняка попадёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →