• Главные новости
  • Популярные
Чёрный понедельник Владимира Крамника
Текст: Дмитрий Кряквин

Чёрный понедельник Владимира Крамника

Международный гроссмейстер, шахматный журналист и обозреватель Дмитрий Кряквин в своей колонке на "Чемпионат.com" анонсирует стартовавший Суперфинал ЧР и подводит итоги первого тура.
9 августа 2011, вторник. 14:55. Другие
В Москве стартовал Суперфинал чемпионата России по шахматам — настоящий турнир чемпионов. Давненько в борьбу за титул лучшего шахматиста страны не вступало такое число звёзд: экс-чемпион мира Владимир Крамник, действующий чемпион России Ян Непомнящий, "пентакампеон" национальных первенств Пётр Свидлер, финалист матчей претендентов Александр Грищук, Сергей Карякин, который до сих пор обладает абсолютным рекордом в
Шахматы. Мужчины. Чемпионат России. Суперфинал. Москва
Первый тур


Пётр Свидлер — Владимир Крамник — 1:0.
Сергей Карякин — Александр Морозевич — 0,5:0,5.
Александр Грищук — Ян Непомнящий — 0,5:0,5.
Александр Галкин — Артём Тимофеев — 0,5:0,5.
номинации "самый молодой гроссмейстер всех времён и народов". С блеском вернулся в строй легендарный шахматный тореадор — бесстрашный Александр Морозевич. Компанию грандам составили Артём Тимофеев и Александр Галкин.

Галкин — загадочная, и, возможно, недооценённая фигура среди суперфиналистов. В прошлом он был чемпионом мира среди юношей до 20 лет и одной из главных российских надежд. Затем на смену доске и фигурам пришли политика, борьба со спортивным истеблишментом Ростовской области, демонстрация перед административным зданием с лозунгом в защиту шахмат. Внезапно для всех Александр решил вернуться. И сенсационно вышел в суперфинал. Разве кого-то может бояться человек с таким послужным списком? Поистине в этом турнире нет слабых игроков.

А турнир, между тем, весьма знаковый. Он, скорее всего, определит расклад в российских шахматах на ближайший год и во многом повлияет на состав сборной. Никто не знает, каков оптимальный возраст для наивысших шахматных успехов — 20 или 40 лет? Что важнее на шахматной доске: молодость и точнейший расчёт вариантов или опыт и багаж знаний? В Суперфинале-2011 лицом к лицу сойдутся юные Непомнящий и Карякин и умудренные опытом Крамник, Свидлер и Морозевич. В прошлом чемпионате страны молодёжь взяла верх, но на этот раз старшее поколение как никогда настроено на реванш.

Отгремели залпы открытия, отзвучали приветственные речи, взяты предстартовые интервью и сделаны последние фотографии на память, Закончилась красивая вступительная часть шахматного праздника. И уже на следующий день стартовая партия и дебютный ход. Всё с чистого листа. Столик с шахматными фигурами и первый противник. Короткая перестрелка взглядами, волевое рукопожатие и…. Суперфинал России начался.

Перед началом поединков большинство экспертов предсказывали победу в турнире Владимиру Крамнику. Фантастическая форма и блестящая игра на супертурнире в Дортмунде сыграли в этом не последнюю роль. В первом туре Владимиру противостоял Пётр Свидлер, тот самый Пётр Свидлер, который попал под сокрушительную матовую атаку в злополучном последнем туре командного чемпионата мира. Трагичного матча с Индией, в результате которого Россия осталась без медалей.

По мнениям аналитиков перед суперфиналом Свидлер находился на противоположном полюсе от Крамника. Но шахматы, как и любой другой вид спорта, совершенно непредсказуемы. И уже в первом туре произошла громкая сенсация. Свидлер аккуратно и без особых претензий развивал фигуры, избрав редкое продолжение и нивелировав с его помощью глубочайшую дебютную подготовку экс-чемпиона. Крамник действовал размашисто, рокируя в длинную сторону, словно демонстрируя этим, что противнику просто так не удастся уйти с ковра.

Затем началась ожесточенная схватка в центре. Стремясь во что бы то ни стало добраться до короля соперника, Крамник пожертвовал фигуру. Свидлер сделал чёткие оборонительные ходы, позиция невероятно обострилась и… со стороны экс-чемпиона мира последовал тяжёлый просчёт. Всё кончено, размениваются ферзи, больше нет шансов на продолжение атаки, а лишняя фигура осталась у белых. Ещё несколько необязательных ходов, и Свидлер отпраздновал первую победу.

Всё случилось так быстро и внезапно, что даже сейчас кажется невероятным. Великий чемпион, славящийся своей надёжностью, пошёл на огромный риск, создал колоссальное напряжение и сам не смог выдержать его тяжести. А между тем турнир скоротечен. У каждого игрока есть всего семь партий на то, чтобы выявить сильнейшего. И первый же тур перевернул всё с ног на голову. У Владимира Крамника осталось всего шесть партий, а значит – шесть попыток. И теперь он должен "стрелять без промаха", иначе бороться за титул чемпиона страны будет уже невозможно. Пётр Свидлер же стал единоличным лидером состязания.

На фоне этой яркой и драматичной партии остальные поединки прошли спокойно и закончились вничью. Никто не хотел рисковать, гроссмейстеры пока только втягиваются в игру. Ведь это только начало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →