Удивительная закономерность
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Удивительная закономерность

В ночь со среды на четверг российские юниоры выиграли чемпионат мира по волейболу в Бразилии. Итоги турнира подвёл аналитик "Чемпионат.сom" Лев Россошик.
11 августа 2011, четверг. 09:40. Другие
Наверное, всё должно было произойти именно так, как и случилось. Достаточно взглянуть на годы, когда наши волейболисты — вначале советские, а потом российские — выигрывали мировые молодёжные первенства и сразу можно определить некую закономерность: чаще всего случалось, что юниоры становились чемпионами через четыре года, то есть через турнир, который проходит раз в два года. Судите сами: в советские времена юные волейболисты побеждали в 1977, 1981, 1985 и 1989 годах; в российские — в 1995, 1999, 2005 и 2011. Всего же с подобных соревнований наши возвращались с медалями 13 раз, что опять-таки делает молодёжь лидерами среди сверстников в мире — юным бразильцам удавалось подниматься на подиум на один раз меньше.

Кстати, самый первый чемпионат юниоров состоялся в том же Рио-де-Жанейро 34 года назад. Вот только история умалчивает, проходил ли он при пустых трибунах, как сейчас, или нет. Это сегодня ведётся такая доскональная статистика, что бывает достаточно взглянуть на цифровые выкладки по итогам каждой встречи, чтобы определить, как всё происходило на самом деле, и получить ответ на любой вопрос. Не уверен, что три с лишним десятка лет назад ребята до 21 года, которые и составляют юниорскую группу, выступали в том же огромном "Мараканазиньо", что примостился по соседству со знаменитой футбольной 200-тысячной "Мараканой". Но смотреть на пустые трибуны, на которых могут разместиться до 40 тысяч зрителей, не очень приятно. А каково играть в этом давящем своей махиной круглом бетонном склепе, где на финале присутствуют исключительно участники турнира, да заехавшие из соседней Аргентины родственники и друзья финалистов, — кошмар!

Говорю об этом со знанием дела, потому что приходилось бывать в "Мараканазиньо" раньше и видеть как до краев заполненный огромный, ни на секунду не умолкающий зал, так и присутствовать на тренировках, когда зрителей не было. Единственное, чем могу объяснить произошедшую с любящими волейбол бразильцами метаморфозу, так это результатами выступления местной команды, на которую очень рассчитывали, но которая добралась только до пятого итогового места, да и то с трудом.

Ну да бог с ними, с бразильцами. Нам гораздо интереснее посмотреть на своих и оценить их выступление. Разумеется, золотые медали говорят сами за себя. Да и судя по двум главным матчам — полуфиналу и финалу, которые удалось посмотреть, — и по игре, какую показала команда, россияне выглядели на голову выше соперников. И если бы не некоторые психологические проблемы, на которые, кстати, на итоговой пресс-конференции указывал главный тренер "молодёжки" Сергей Шляпников, и свойственный юным максимализм, не играть бы в решающем матче пять партий — всё могло (и должно было!) ограничиться тремя.

Во второй партии финала две её трети наша сборная была впереди с вполне комфортным отрывом в 3-4 очка. И вдруг при счёте 17:13 в работавшей на хороших оборотах машине произошёл серьёзный сбой — в одной расстановке проиграны 7(!) очков. Причём аргентинцы смогли переломить ситуацию, использовав наш главный козырь — блок! Ни одна атака первым темпом у нас не прошла, соперник "прочитал" все намерения связующего россиян Дмитрия Ковалёва. А ведь накануне в игре с сербами, между прочим, чемпионами мира за два года до этого в возрастной группе до 19 лет (иными словами, действующими победителями), именно отменная игра россиян на блоке во многом определила исход матча в их пользу. Поставить за матч 32(!) результативных блока — наверное, мировой рекорд. За долгие годы в мировом волейболе не припомню такого ни на каких соревнованиях. И вдруг мы уступаем соперникам именно на блоке, да и атака в момент разладилась. Так после 17:13 получилось 17:20. Не помогли привести в чувство подопечных даже два подряд взятых Шляпниковым тайм-аута. В концовке сета, правда, удалось подтянуться и даже приблизиться к сопернику, но поймавшие кураж аргентинцы выстояли — 23:25. Ещё целую партию россияне приходили в себя от шока. И только в четвёртом устроили южноамериканцам форменный "мордобой": а как ещё назовёшь удачное начало встречи, когда на подачах Ковалёва и Леонида Щадилова удалось практически решить исход партии — 9:1. И всё равно некоторые опасения оставались, потому что, легко оторвавшись в счёте, россияне в концовке сета начали разбазаривать драгоценные очки, проиграв четыре кряду, прежде чем удалось добыть решающее очко — 25:18 после 24:14.

В решающем коротком сете до смены сторон чуть удачливее были аргентинцы — 8:6. Но именно в этот момент, как мне кажется, и произошёл решающий перелом. И два блока подряд Игоря Филиппова, который и накануне с сербами заработал треть (11) из 32 командных очков в этом компоненте волейбола, поставили аргентинцев в тупик. Нет, соперник ещё не был сломлен, но в действиях россиян теперь вновь чувствовалась уверенность. А когда после двух атак Щадилова счёт возрос до 13:10, сомнений в благополучном для нас исходе финала уже не осталось.

Кроме заслуженных золотых медалей россиянам достались и четыре индивидуальных приза — самым ценным игроком чемпионата (MVP) был признан Леонид Щадилов, он же получил награду и как лучший нападающий, лучшим на блоке признали, что закономерно, Филиппова, а Алексей Кабешов стал лучшим либеро.
Сборная России — триумфатор юниорского чемпионата мира

Сборная России — триумфатор юниорского чемпионата мира

И всё-таки главная задача всех подобных соревнований — готовить смену игрокам главной команды. Помнится, самой "результативной" в этом плане оказалась победная сборная 1995 года, из которой едва ли не половина, если не больше, ребят потом прошла через взрослую сборную, а Сергей Тетюхин иАлексей Казаков задержались в ней на долгие годы. Интересно, что оба уже играли на Олимпийских играх в Атланте в 1996, то есть на следующий год после победы "молодёжки". Из победной сборной-2005 в нынешнем составе мужской сборной, победившей недавно на Мировой лиге, остаётся Александр Волков. Прошёл через юниорскую сборную в 2007-м и Максим Михайлов, а через год уже играл на Олимпийских играх в Пекине.

Как поступит Владимир Алекно? Присмотрел ли он кого-то в основной состав из нынешних юниоров, пусть не сейчас, а на Игры в Лондоне? Спрошу его об этом при встрече. Для победителей же чемпионата теперь самое главное не затеряться в ходе национального первенства. Только это позволит обратить на себя внимание и главного тренера главной сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →