• Главные новости
  • Популярные
Винегрет
Фото: Александр Мысякин
Текст: Александр Авраменко

Винегрет

Блогер "Чемпионат.com" Александр Авраменко вышел из межсезонной "спячки" и рассказал об отдыхе в Болгарии, а также о том, как президент Медведев чуть не возглавил ФХСМ.
11 августа 2011, четверг. 12:40. Другие

Блог Александра Авраменко

Добрый день, друзья!

Пишу после большого перерыва. Сначала был в отпуске, затем, как это обычно бывает, заработался. С момента моего последнего послания прошло много времени, поэтому данное сообщение просто возможность напомнить о себе.

Отдыхал я в Болгарии. Помните? «Курица – не птица, Болгария – не заграница!» Так вот, должен сказать, что болгарское черноморское побережье всё больше становится похоже на заграницу. Современные 5- и 4-звёздочные отели, частные гостиницы, различные комплексы, туристы почти со всей Европы. Всего этого не было ещё каких-то лет 5-7 назад. На месте нынешнего курортного благополучия раньше располагались дачные участки местного населения, на которых выращивались овощи и фрукты. Да, удивительное время было при социализме. Мало кто ездил за пределы своих стран, и пары гостиниц советской постройки, например, на Солнечном берегу хватало, чтобы закрыть курортный сезон.

Болгарские спортивные газеты, которые попадались мне в руки, мало чем отличаются от наших. Три четверти газеты занимает футбол. Для Болгарии это, наверное, нормально. Для России — не очень. Наша страна очень большая, спортивные амбиции у нас гораздо шире. Нам, например, в Лондоне в следующем году надо выиграть Олимпиаду, а в Сочи в 2014-м любое место в общекомандном зачёте, кроме первого, будет считаться полным провалом.

Вообще-то, с подготовкой спортсменов-чемпионов для Сочи мы немного опоздали. Своих явно не хватает, значит, надо раздать паспорта с двуглавым орлом спортсменам из других стран. Что у нас и делается. Тренерские кадры, которые работают на Олимпиаду-2014, у нас также многие из заграницы. Так что лучше, наверное, всё же современные 5-звёздочные отели, чем дачные участки на берегу моря.

А хоккей с мячом по-прежнему, образно выражаясь, обходится двумя гостиницами советской постройки. Для проведения нового сезона и ещё нескольких следующих этого хватит. А вот как будет выглядеть будущее нашего национального вида спорта, сказать сложно. Каким оно должно быть, нам наглядно показывают шведы. Они строят крытые стадионы для бенди, подписывают контракты с телевидением на трансляции матчей чемпионата Швеции по хоккею с мячом, они вообще больше думают о развитии и массовости вида спорта, чем об олимпийских амбициях.

Нельзя сказать, что в России люди, которые отвечают за развитие хоккея с мячом, не понимают всего этого и не принимают шведский опыт. Вопрос в другом. Вопрос в способности аппарата нашей федерации повысить эффективность работы в условиях низкой узнаваемости вида спорта, отсутствия интереса к нему у спонсоров, наметившейся тенденции региональных властей развивать на местах другие виды спорта, а не хоккей с мячом. Надежда на то, что там наверху на нас наконец-то обратят внимание, оборачивается простой потерей времени. Хотя, безусловно, как показывает пример футбола и хоккея с шайбой, внимание первых лиц государства является важнейшей составляющей в развитии вида спорта.

Несколько дней назад встречался с моим хорошим другом, который занимает достаточно серьёзную должность в федеральном отделении одной известной политической партии. От него узнал, что сейчас не время спорта. Выборы на носу, а потому приоритетными направлениями являются социалка, пенсии, дороги и т.д. «Приходи со своими предложениями после выборов, через годик примерно», — сказал он на прощание.

В связи с этим вспомнилась одна история. Несколько лет назад, когда Дмитрий Медведев не был ещё президентом РФ, а отвечал в стране за национальные проекты, а в Федерации хоккея с мячом предстояли выборы нового президента, рассматривался вариант, при котором Медведев мог возглавить нашу бендийную федерацию. Сейчас в такой вариант поверить сложно, тем не менее на уровне разговоров он имел место. А Медведев вместо президента Федерации хоккея с мячом стал всё-таки президентом Федерации, только российской.

К чему это я всё? Да к тому, что жутко соскучился по хоккею с мячом, что заканчивается лето и скоро начнётся зимний сезон, который сулит много интересных событий во множестве видов спорта. В том числе и в футболе, в который у нас теперь играют также в рамках зимнего сезона. И главное, друзья, в море спортивных событий не забывайте отыскивать новости хоккея с мячом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...