Теперь один за всех
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Артём Загумённов

Теперь один за всех

В третий день ЧМ российские спортсмены прошли испытание бадминтонной элитой. Из шести встреч выиграть удалось лишь в одной — в 3-й круг парного турнира пробились Вислова и Сорокина.
11 августа 2011, четверг. 17:05. Другие

Ломать – не строить. Созидание, как известно, отнимает сил в разы больше, чем разрушение. Российский бадминтон уже не первый день делает отчаянные усилия, беря одну вершину за другой. Безусловно, пока нашим спортсменам тяжело соперничать на равных с мировыми лидерами данного вида спорта, но тот день, когда наши бадминтонисты будут брать верх над сильными азиатами, уже близок. Нынешний чемпионат мира — яркое тому подтверждение, хотя, конечно, с фактической точки зрения об этом и не скажешь, но всё зависит от того под каким углом посмотреть. Поражения ведь тоже разные бывают. Полученные в среду пять пробоин в российском корабле утонуть ему не дадут, потому как потенциал налицо.

Лондон. Личный чемпионат мира по бадминтону
Женщины. Индивидуальный разряд. Второй раунд

Синь Ван, 3 (Китай) — Анастасия Прокопенко (Россия) — 21:15 21:13.

Пары. Второй раунд
Нина Вислова/Валерия Сорокина, 10 (Россия) — Леанне Чу/Ренуджу Виран (Австралия) — 20:22, 21:11, 21:5.

Мужчины. Индивидуальный разряд. Второй раунд
Питер Гаде, 3 (Дания) – Станислав Пухов (Россия) – 21:5, 21:9.
Аджей Джайрам (Индия) — Владимир Иванов (Россия) – 21:19, 21:17.

Пары. Второй раунд
Чо Гунь Ву/Квон И Гу, 15 (Корея) — Виталий Дуркин/Александр Николаенко (Россия) – 21:10, 21:16.

Микст. Второй круг
Ли Шэнму/Чень Ючинь, 11 (Тайвань) — Александр Николаенко/Валерия Сорокина (Россия) — 21:18, 15:21, 21:15.
Валерия Сорокина/Нина Вислова, 10 (Россия) — Леанне Чу/Ренуджа Виран (Австралия) — 20:22, 21:11, 21:5.

Календарь
Микст. Третий круг
Валерия Сорокина/Нина Вислова, 10 (Россия) — Мизуки Фуджи/Рейка Какива, 4 (Япония).

Ещё во вторник Иванов и Созонов показали всему миру, что бить китайцев можно. Главное только — не бояться собственной прыти, но это дело наживное. Опыт всё-таки сам на голову не сваливается, его нужно накапливать, естественно, и в таких противостояниях.

Среда стала серьёзным испытанием для российских бадминтонистов. Кто-то с поставленной задачей справился чуть лучше, кто-то хуже. Сначала о тех, кто лёг на амбразуру. Чемпиону России Владимиру Иванову во втором круге предстояло помериться силой с представителем Индии Аджеем Джайрамом, который на старте турнира неожиданно зачехлил 15-го сеяного японца Кениши Таго – 21:12, 21:19. С 35-й ракеткой мира Иванов встречался до сего момент лишь раз. В далёком 2006 году на открытом чемпионате Польши Джайрам выиграл со счётом 21:13, 21:12. Первенствовал Джайрам и на сей раз, но 34 минуты Иванов бился изо всех сил. Увы, пока наш спортсмен не готов вести борьбу на таких высоких скоростях – 19:21, 17:21.

Достойно смотрелась в своём поединке и Анастасия Прокопенко, которая попала во втором круге на представительницу так называемой «волны Ван» (первые три номера мирового рейтинга в настоящий момент – китаянки с фамилией Ван) — третью ракетку мира Синь Ван. За 33 минуты Прокопенко потрепала нервы фавориту, но до взятия хотя бы сета так и не дотянула – 15:21, 13:21. Тем не менее эти поражения можно отнести к разряду перспективных, которые в каком-то смысле могут радовать специалистов, и втом числе главного тренера сборной.

«Игры одиночников – Иванова и Прокопенко — могут скорее порадовать, несмотря на поражения. Они провели хорошие матчи, но пока не могут выдерживать высокой скорости, предложенной соперником, но виден прогресс», — отметила Клавдия Майорова, комментируя выступления одиночников.

Огорчил в среду Станислав Пухов, сыгравший ниже своих возможностей. Воспитанник владивостокской школы бадминтона легко уступил знаменитому европейскому одиночнику из Дании Питеру Гаде – 5:21, 9:21, который в иные времена возглавлял мировой рейтинг.

В парных разрядах Виталий Дуркин и Александр Николаенко уступили 15-му сеяному южнокорейскому дуэту Чо Гунь Ву/Квон И Гу – 10:21, 16:21, а в миксте Александр Николаенко/Валерия Сорокина проиграли тайваньскому дуэту Ли Шэнму/Чень Ючинь (11 номер посева) – 18:21, 21:15, 15:21. Последнее поражение было особенно обидным, так как триумфаторы Russia open-2011 были способны преодолеть тайваньский барьер, но… «Лера выдала плохой матч – шесть воланов добила в сетку в первом гейме, и до конца игры не смогла набрать свою скорость. После в женской паре Сорокина и Вислова разыгрались только после „холодного душа“ в первом гейме, который они уступили. К сожалению, у обеих сказываются старые травмы, что мешает концентрации», — объяснила причины поражения российского микста Майорова.

Из первых уст. Клавдия Майорова, главный тренер сборной России:
— У нас был очень тяжелый день – хорошие игры, но никакой радости. Объективно сыграли на свой мировой рейтинг, заняв место среди 32 сильнейших

Таким образом, Сорокина/Вислова – наши последние представители на чемпионате мира. В среду не без труда чемпионки Европы переиграли австралиек Леанне Чу и Ренуджу Виран — 20:22, 21:11, 21:5. «Для меня турнир проходит достаточно сложно, особенно после последней игры, когда снова заболела спина – старая травма. Не очень удалась игра в миксте на турнире. В женской паре, вроде, получше – во второй и третьей партиях почувствовали игру. Здесь есть сложности – большой зал и медленный волан. В результате во все удары надо сильно вкладываться, обязательно доходить до всего ногами – иначе волан не полетит. Конечно, если что-то болит, всё это делать сложнее. Вообще же будущий олимпийский зал мне нравится – хороший, высокого уровня. В нём волан почти не сдувает. К такому залу не надо специально привыкать и готовиться, думаю, для олимпийского турнира по бадминтону он очень хорошо подходит», — прокомментировала свою игру Нина Вислова.

Что же касается организационной части турнира, то, как оказалось, назревавшая паника, вызванная беспорядками в Лондоне, не стоила и выведенного яйца. Как сообщила Клавдия Майорова, побывавшая на совещании, на котором принималось решение о продолжении турнира в условиях уличных беспорядков в Лондоне, у органов правопорядка всё под контролем.

«По сути нас собрали, чтобы успокоить. Выступил главный судья соревнований Торстенберг, от мировой федерации – Томас Лунд. Они сообщили, что ситуация под контролем. Вопрос возник из-за того, что накануне в непосредственной близости от „Уэмбли“ был подожжён старый склад. Но оказалось, что это только провокация – целью погромщиков был не стадион, они просто хотели отвлечь внимание полиции от других мест. Начальник службы охраны рассказал, что в Лондоне уже все районы взяты под контроль благодаря 16 тысячам полицейских. В нашем районе уже открыли магазины и кафе, и всё выглядит нормально», — рассказала Майорова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...