Тедеев: будем бороться только за золото
Фото: mn.ru
Текст: Елена Соколова

Тедеев: будем бороться только за золото

О ходе подготовки к ЧМ, пропуске ЧР Царгушем и Маховым и возможном возвращении в большой спорт Сайтиева – в интервью главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева.
12 августа 2011, пятница. 13:05. Другие
В середине сентября в Стамбуле пройдёт чемпионат мира по борьбе. Помимо медалей мирового первенства в Турции будут разыграны и лицензии на Олимпиаду в Лондоне, которые получит первая шестёрка спортсменов в каждой весовой категории. Российские борцы традиционно значатся у специалистов в числе главных фаворитов турнира. Всё-таки на чемпионате мира 2010 года, который прошёл в Москве, россияне завоевали ряд наград:
Мы максималисты – чем больше золота, тем лучше. Во всех весовых категориях мы будем бороться только за золото. Иначе нельзя.
в вольной борьбе – 4 золота, 2 серебра, 1 бронзу; в греко-римской борьбе – 1 золото, 4 бронзы; в женской борьбе – 1 серебро, 3 бронзы.

Наиболее сильны наши позиции в вольной борьбе, где главным тренером сборной вот уже 11 лет является заслуженный тренер России Джамболат Тедеев. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" наставник команды рассказал о подготовке к одному из главных стартов этого года.

— У нас сейчас закончился сбор в Кисловодске, и вчера мы определили состав сборной на чемпионат мира. В категории 55 кг будет выступать: Виктор Лебедев, 60 кг – Бесик Кудухов, 66 кг – Адам Батиров, 74 кг – Денис Царгуш, 84 кг – Альберт Саритов, 96 кг — Хаджимурад Гацалов, 120 кг – Билял Махов. 28 августа на нашей базе в Адлере пройдёт заключительный сбор.

— Кто наши основные соперники на чемпионате мира?
— Иран, Турция, Украина, Узбекистан, США. Традиционно по 2-3 человека из этих стран претендуют на медали. Но у нас очень сильная сборная, и мы хорошо готовы. Не стоит забывать, что в этом году это не просто чемпионат мира, на этих соревнованиях будут разыграны олимпийские лицензии. Первые шесть борцов в каждой категории получат лицензии в Лондон. Отмечу, что лицензии не именные, они выдаются для страны.

— Каков медальный план на чемпионат мира?
— Мы максималисты – чем больше золота, тем лучше. Во всех весовых категориях
Я считаю, что для тех видов спорта, которые показывают высокие результаты на главных стартах четырёхлетия, нужно создавать лучшие условия – финансовые, социальные, чем тем, которые не завоёвывают медали. Это будет стимулом для них стремиться и дальше давать результат.
мы будем бороться только за золото. Иначе нельзя.

— По какому принципу формировалась сборная на чемпионат мира, ведь, например, и Царгуш, и Махов пропустили первенство России?
— Главные решения принимал исполком федерации. Мы всегда судим по результатам спортсменов. Лучше Махова в весовой категории 120 кг у нас нет. Денис Царгуш после ухода Сайтиева безусловный лидер. Они пропустили чемпионат России, потому что тренерский совет и федерация решили дать им возможность отдохнуть, чтобы подойти к мировому первенству в оптимальной форме.

— Кстати, недавно трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев объявил о своём решении вернуться в большой спорт и готовиться к Олимпиаде в Лондоне. На ваш взгляд, каковы его шансы попасть в олимпийскую сборную страны?
— Не могу ничего сказать по этому поводу. Я лично не слышал ничего об этом, поэтому совсем не в курсе ситуации. Пока мне ничего не говорили ни Бувайсар, ни его личный тренер. Вот когда скажут, когда я увижу, что он тренируется, тогда смогу что-то сказать по этому поводу, пока же я воздержусь от каких-либо комментариев.

— До Олимпиады в Лондоне остался всего год. Борцы-вольники всегда выступают блестяще. Они были одними из немногих, кто в Пекине поддержал реноме российского спорта.
— Борьба — один из самых медалеёмких видов. За 11 лет, что я работаю главным тренером сборной, мы не проиграли ни на одном чемпионате мира, ни на одной Олимпиаде. Правда, хочу отменить, что нам мало уделяют внимания в подготовительный к Олимпийским играм период. Считаю, что для тех видов спорта, которые показывают высокие результаты на главных стартах четырёхлетия, нужно создавать лучшие условия – финансовые, социальные, чем тем, которые не завоёвывают медали. Это будет стимулом для них стремиться и дальше давать результат. А то и мы, и те сборные, которые ничего не завоёвывают, находимся в одинаковых условиях. Считаю это неправильным положением дел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →