Тедеев: будем бороться только за золото
Фото: mn.ru
Текст: Елена Соколова

Тедеев: будем бороться только за золото

О ходе подготовки к ЧМ, пропуске ЧР Царгушем и Маховым и возможном возвращении в большой спорт Сайтиева – в интервью главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева.
12 августа 2011, пятница. 13:05. Другие

В середине сентября в Стамбуле пройдёт чемпионат мира по борьбе. Помимо медалей мирового первенства в Турции будут разыграны и лицензии на Олимпиаду в Лондоне, которые получит первая шестёрка спортсменов в каждой весовой категории. Российские борцы традиционно значатся у специалистов в числе главных фаворитов турнира. Всё-таки на чемпионате мира 2010 года, который прошёл в Москве, россияне завоевали ряд наград:

Мы максималисты – чем больше золота, тем лучше. Во всех весовых категориях мы будем бороться только за золото. Иначе нельзя.

в вольной борьбе – 4 золота, 2 серебра, 1 бронзу; в греко-римской борьбе – 1 золото, 4 бронзы; в женской борьбе – 1 серебро, 3 бронзы.

Наиболее сильны наши позиции в вольной борьбе, где главным тренером сборной вот уже 11 лет является заслуженный тренер России Джамболат Тедеев. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» наставник команды рассказал о подготовке к одному из главных стартов этого года.

— У нас сейчас закончился сбор в Кисловодске, и вчера мы определили состав сборной на чемпионат мира. В категории 55 кг будет выступать: Виктор Лебедев, 60 кг – Бесик Кудухов, 66 кг – Адам Батиров, 74 кг – Денис Царгуш, 84 кг – Альберт Саритов, 96 кг — Хаджимурад Гацалов, 120 кг – Билял Махов. 28 августа на нашей базе в Адлере пройдёт заключительный сбор.

— Кто наши основные соперники на чемпионате мира?
— Иран, Турция, Украина, Узбекистан, США. Традиционно по 2-3 человека из этих стран претендуют на медали. Но у нас очень сильная сборная, и мы хорошо готовы. Не стоит забывать, что в этом году это не просто чемпионат мира, на этих соревнованиях будут разыграны олимпийские лицензии. Первые шесть борцов в каждой категории получат лицензии в Лондон. Отмечу, что лицензии не именные, они выдаются для страны.

— Каков медальный план на чемпионат мира?
— Мы максималисты – чем больше золота, тем лучше. Во всех весовых категориях

Я считаю, что для тех видов спорта, которые показывают высокие результаты на главных стартах четырёхлетия, нужно создавать лучшие условия – финансовые, социальные, чем тем, которые не завоёвывают медали. Это будет стимулом для них стремиться и дальше давать результат.

мы будем бороться только за золото. Иначе нельзя.

— По какому принципу формировалась сборная на чемпионат мира, ведь, например, и Царгуш, и Махов пропустили первенство России?
— Главные решения принимал исполком федерации. Мы всегда судим по результатам спортсменов. Лучше Махова в весовой категории 120 кг у нас нет. Денис Царгуш после ухода Сайтиева безусловный лидер. Они пропустили чемпионат России, потому что тренерский совет и федерация решили дать им возможность отдохнуть, чтобы подойти к мировому первенству в оптимальной форме.

— Кстати, недавно трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев объявил о своём решении вернуться в большой спорт и готовиться к Олимпиаде в Лондоне. На ваш взгляд, каковы его шансы попасть в олимпийскую сборную страны?
— Не могу ничего сказать по этому поводу. Я лично не слышал ничего об этом, поэтому совсем не в курсе ситуации. Пока мне ничего не говорили ни Бувайсар, ни его личный тренер. Вот когда скажут, когда я увижу, что он тренируется, тогда смогу что-то сказать по этому поводу, пока же я воздержусь от каких-либо комментариев.

— До Олимпиады в Лондоне остался всего год. Борцы-вольники всегда выступают блестяще. Они были одними из немногих, кто в Пекине поддержал реноме российского спорта.
— Борьба — один из самых медалеёмких видов. За 11 лет, что я работаю главным тренером сборной, мы не проиграли ни на одном чемпионате мира, ни на одной Олимпиаде. Правда, хочу отменить, что нам мало уделяют внимания в подготовительный к Олимпийским играм период. Считаю, что для тех видов спорта, которые показывают высокие результаты на главных стартах четырёхлетия, нужно создавать лучшие условия – финансовые, социальные, чем тем, которые не завоёвывают медали. Это будет стимулом для них стремиться и дальше давать результат. А то и мы, и те сборные, которые ничего не завоёвывают, находимся в одинаковых условиях. Считаю это неправильным положением дел.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →