В поисках мотивации
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

В поисках мотивации

Женская сборная России одержала пятую победу в мировом гран-при. Команда Перу была во второй раз подряд повержена с сухим счётом, несмотря на ряд игровых проблем у россиянок.
13 августа 2011, суббота. 15:00. Другие
Сегодняшняя встреча с командой Перу стала второй на турнире для российских волейболисток. Волею календаря на предварительном этапе наша сборная избегала встреч с сильнейшими соперницами из Бразилии, США и Италии, зато пути с аутсайдером турнира, не выигравшей ни одного сета командой Перу, пересеклись дважды. Хорошо это или плохо — однозначно не скажешь, однако для нашей обновлённой команды щадящий календарь и постепенное увеличение силы соперников – не самый плохой вариант. Владимир Кузюткин продолжил ротацию состава и выпустил новую по сравнению с игрой против Германии пару блокирующих и связующую Веру Улякину. Екатерина Кабешова, игравшая вчера эпизодически, сегодня провела полный матч.

Волейбол. Женщины. Гран-при

Перу — Россия — 0:3 (20:25, 17:25, 17:25)

Очки - 54:75, в т.ч. атака - 31:39, блок - 3:10, подача - 4:7, ошибки соперника - 16:19.
Перу: Уседа — 9, Самудио — 8, Байлон — 7, Юллескас — 6, Ортис — 5, Кильдибекова — 3, Паласиос (л), Акино, Руэда.
Россия: Гамова — 13, Гончарова — 12, Махно — 11, Меркулова — 9, Перепёлкина — 7, Улякина — 3, Кабешова (л), Фатеева — 1, Букреева, Морозова, Старцева, Матиенко.

Сербия — Доминиканская республика — 3:0 (25:17, 25:20, 25:22)
Перуанки в начале партии отметились эйсом под заднюю линию, но затем после ошибки позволили нашим девушкам сравнять счёт. Екатерина Гамова подала на вылет и обеспечила первый небольшой отрыв, а блок его увеличил. Расслабленность и большой процент брака в атакующих действиях сборной России позволил перуанкам выравнять игру, и скользкий отрыв в три очка держался довольно долго. Лишь ко второму техническому перерыву на подаче Натальи Гончаровой удалось сделать два брейка – 16:11. Перуанок это не сломило, и они ответили рывком на подаче Клариве Юлескас. Кузюткину пришлось брать тайм-аут и достаточно жёстко поговорить с подопечными. Атакующий порыв соперниц был сбит, и Гамова блоком сняла все вопросы относительно победителя партии. В концовке команды обменялись эйсами. Подача Юлии Меркуловой оказалась победной – 25:20.

Начало второй партии сложилось для россиянок более благоприятно. Улякина выбила соперниц с приёма, а затем, наконец, заработал первый темп. Небольшое преимущество тут же спровоцировало небрежность в приёме, а после того, как Елена Кильдибекова зачехлила Лесю Махно, счёт сравнялся – 10:10. Перуанки отчаянно бросались в защите за каждым мячом, пытаясь удержать шаткое равенство, но новый выход на подачу Улякиной вывел россиянок вперед окончательно и бесповоротно. Затем Махно дважды исполнила блок один-в-один, и наставник южноамериканок был вынужден использовать весь свой запас тайм-аутов. Гамова усложнила свою подачу, что позволило блоку зацепить ещё пару очков. В последних розыгрышах сета на позиции связующей Кузюткин успел проверить Анну Матиенко, а финальную точку в партии поставил блок Меркуловой.

Улякина снова начала партию с подачи на вылет, но перуанки ответили эффектным блоком. В какой-то момент им даже удалось выйти вперёд, а к первому техническому перерыву преимущество сборной России было минимальным – 8:7. Особенно непросто в этом игровом отрезке пришлось Махно, которая под давлением в приёме и атаке допустила несколько ошибок. Зато Гончарова постепенно привыкает к роли лидера атак и именно её результативные действия в середине партии вывели российскую команду вперёд. Несколько ошибок в приёме заставили поволноваться Кузюткина, но до равенства в концовке дело всё же не дошло. Гамова дважды уверенно завершала атаки неберущимися ударами под заднюю линию, а затем на подаче Махно выручил блок. Отметились результативными действиями и запасные Ольга Фатеева и Ольга Букреева. Матч завершился с комфортным перевесом после ошибки перуанок на подаче – 25:17.

Победа могла бы получиться и более убедительной, но россиянкам явно не хватало мотивации и концентрации в игре с уступающей в классе командой. Тренеры также получили возможность проверить в деле широкий круг игроков без риска потерять очки. Если эту игру можно сравнить с тренировочным спаррингом, то завтрашний поединок с хозяйками тура китаянками станет самым существенным испытанием в первом раунде мировой лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →