Фантастический Пётр Свидлер
Фото: chesspro.ru
Текст: Дмитрий Кряквин

Фантастический Пётр Свидлер

В своей колонке на "Чемпионат.com" международный гроссмейстер, шахматный журналист и обозреватель Дмитрий Кряквин подводит итоги завершившегося Суперфинала чемпионата страны.
16 августа 2011, вторник. 16:00. Другие
Суперфинал завершён. Старшее поколение российских гроссмейстеров взяло уверенный реванш за поражение в 2010 году. Но кто бы мог подумать перед стартом, что первое место с такой лёгкостью займёт Пётр Свидлер? Действительно, чемпионаты страны — это вотчина звезды питерских шахмат. Он выиграл почётный титул уже в шестой раз. Позади остались и блистательный Александр Морозевич, и харизматичный Александр Грищук, и Сергей Карякин, Владимир Крамник, Ян Непомнящий.

Шахматы. Мужчины. Чемпионат России. Суперфинал. Москва
Итоговое положение:


1. Свидлер – 5 очков
2. Морозевич – 4,5
3. Грищук – 4
4. Карякин — 4
5. Крамник — 4
6. Непомнящий — 3
7. Галкин – 2
8. Тимофеев — 1,5.
Почему же Свидлер так хорош именно в чемпионатах страны? Из-за чего в российских первенствах он превращается в настоящего шахматного бога? Я своими глазами видел его предыдущий успех в 2008 году. Три года назад, как и сейчас, были разговоры, что Свидлер уже не тот, что он мало работает над шахматами, его лучшие годы уже позади. За тур до финиша Пётр отставал на очко от лидировавшего Алексеева и в очном противостоянии играл чёрными. Казалось, у него нет никаких шансов, ведь Евгений Алексеев провёл тот турнир надёжно и хорошо. Но в поединке последнего тура Пётр Свидлер действовал гениально. Он блестяще победил, финишировал в дележе первого места с Алексеевым и Яковенко, а затем уверенно сокрушил молодых соперников на тай-брейке. Исчезло всё: неудачи, пессимизм, возраст. Остался только фантастический игрок Пётр Свидлер. И его не менее фантастические партии.

Дистанция чемпионата России 2011 была коротка: всего семь поединков. В первых шести из них будущий чемпион набрал пять очков. Обыграл экс-чемпиона мира Владимира Крамника, пробил бастионы Александра Галкина, заманил в ловушку Артёма Тимофеева, а на финишной прямой нокаутировал Яна Непомнящего. Причём нельзя сказать, что Свидлер в каждой партии демонстрировал какие-то анализы, новинки. Нет, он просто шёл на борьбу. И в этой борьбе он на голову превосходил молодых визави.

Итак, Свидлер победил уже в шестой раз. Выше в отечественной истории только легендарный Михаил Ботвинник со своими семью победами. Правда, в отличие от Ботвинника, у Свидлера ещё есть время. И он точно победит ещё не единожды. Не стоит сомневаться.

Вторым оказался Александр Морозевич. Легендарный шахматист сейчас находится в изумительной форме — турнир за турниром собирает места, очки, рейтинг. И хотя на этот раз он не смог угнаться за мчащимся, словно курьерский поезд, Свидлером, но напоследок сумел подпортить триумфатору настроение, выиграв у него в заключительном туре. Александр не сумел "вырубить" хвост турнира под ноль, но обыграл и чемпиона, и бронзового призёра.

Третье место поделили сразу три шахматиста, а по дополнительным показателям его занял Александр Грищук. Грищук начал турнир очень тяжело — не мог победить, уступил Морозевичу. Перелом наступил в четвёртом туре, когда в партии с Сергеем Карякиным москвич, играя чёрными, избрал старинный рискованный вариант защиты Пирца-Уфимцева. Откровение это было или блеф, узнать зрителям не удалось. Карякин отреагировал не самым принципиальным образом и постепенно уступил. Через тур Грищук белыми переиграл Галкина, вышел в столь нужные +1, и этого ему вполне хватило для завоевания бронзы. В скрижали российских шахмат оказалась добавлена очередная запись: 2011 — Свидлер, Морозевич, Грищук.

Так завершился один из самых ярких чемпионатов страны в истории. Звёздный состав, потрясающая результативность (более 50 процентов), яркие и боевые шахматы. Это был настоящий праздник. Праздник, который подошёл к концу. На отдых у российских игроков и болельщиков времени отведено совсем немного. Через пару недель в Ханты-Мансийске стартует новый цикл чемпионата мира. Наши ведущие гроссмейстеры снова пойдут на штурм. Рубеж за рубежом, этап за этапом они будут двигаться к конечной цели — возвращении в страну шахматной короны. А нам остаётся ждать и верить в победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →