Крамник: дома всегда стараюсь порадовать зрителей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Крамник: дома всегда стараюсь порадовать зрителей

Об итогах Суперфинала чемпионата России по шахматам, предстоящем мемориале Михаила Ботвинника и московском матче за звание чемпиона мира 2012 года — в интервью Владимира Крамника.
16 августа 2011, вторник. 21:30. Другие
Российские поклонники шахмат, следившие за ходом Суперфинала чемпионата страны, который в этом году прошёл не в декабре, а в августе, могут быть довольны. Они получили намного больше, чем могли мечтать. Соревнование получилось чрезвычайно зрелищным. Несмотря на всё многообразие звёздного состава, первые места в итоге распределились следующим образом: Пётр Свидлер, Александр Морозевич и Александр Грищук. А вот экс-чемпион мира Владимир Крамник хоть и набрал столько же очков, сколько Грищук и Карякин, но всё же остался лишь на пятом месте. Правда, этим результатом он вполне доволен.

Что касается нынешнего розыгрыша, то он получился очень интересные и одним из самых боевых за долгие годы, а может быть и за всю российскую историю. Это случилось во многом благодаря очень сильному составу, поскольку играли практически все лучшие шахматисты страны. Была очень насыщенная борьба.
— Владимир, подведите итоги прошедшего Суперфинала чемпионата России по шахматам.
— Во-первых, я очень рад, что мне удалось принять участие в этом турнире. Несколько лет так получалось, что это соревнование проходило в декабре, в те же сроки, что достаточно крупный турнир в Лондоне. Я предпочитал играть в Англии. В этот раз отчасти из-за случайного стечения обстоятельств Суперфинал перенесли на август, так что у меня появилось время сыграть у себя дома, чему я очень рад.

Насколько я знаю, в следующем году этот турнир также собираются провести в августе, так что надеюсь, что и впредь буду принимать в нём участие.

— Приходится жертвовать отпуском…
— Да, получается так, что вместо отдыха буду работать. Впрочем, играть в своей стране, да ещё и чемпионат России, я совсем не против. Для отдыха всегда найдётся время.

Что касается нынешнего розыгрыша, то он получился очень интересные и одним из самых боевых за долгие годы, а может быть, и за всю российскую историю. Это случилось во многом благодаря очень сильному составу, поскольку играли практически все лучшие шахматисты страны. Была очень насыщенная борьба.

Раньше в адрес турнира слышались упрёки в том, что он носит спокойный и вялый характер, спортсмены не стараются выкладываться. Считаю, что это было связано с тем, что турнир проходил в декабре, а это конец сезона. Спортсмены были крайне уставшими, поэтому и играли не так азартно. Сейчас же все боролись с большой мотивацией, выкладывались на 100%. Чувствовался настоящий бойцовский дух. Да и зрителей было больше, чем обычно.

Что касается меня, то я хотел бы выступить лучше, хотя не считаю свой результат провальным. Программу-максимум — победить на турнире — я не выполнил, но с программой-минимум — показать достойную игру и доставить удовольствие зрителям, — я справился.

Когда был выбор между осторожным продолжением и рискованным, а иногда откровенным блефом, я почти всегда выбирал второе. Многие шахматисты, как мне кажется, поступали именно также. Турниров в сезоне достаточно много, так что, когда ты выступаешь в России, надо постараться показать боевую и красивую игру. У меня был уклон в эту сторону. Не уверен, что в следующем зарубежном состязании буду играть так же, скорее всего я изберу более практичный рисунок.
— Вы играли крайне необычно, некоторые гроссмейстеры отмечали, что вы пытаетесь найти новый стиль игры. С чем это связано?
— Да нет, дело не в поисках чего-то нового. Во-первых, формат турнира позволял играть активно, не было смысла зажиматься и осторожничать. Во-вторых, когда я приезжаю на чемпионат России, мне хочется показать своим зрителям полнокровную игру, сделать так, чтобы каждая партия была максимально насыщенной. Тем более что партий было мало – всего семь, так что мне хотелось порадовать болельщиков.

Когда был выбор между осторожным продолжением и рискованным, а иногда откровенным блефом, я почти всегда выбирал второе. Многие шахматисты, как мне кажется, поступали именно также. Турниров в сезоне достаточно много, так что когда ты выступаешь в России, надо постараться показать боевую и красивую игру. У меня был уклон в эту сторону. Не уверен, что в следующем зарубежном состязании буду играть так же, скорее всего я изберу более практичный рисунок.

— Расскажите о подготовке к предстоящему праздничному супертурниру, который посвящён памяти Михаила Ботвинника.
— В этом году исполняется круглая дата – 100 лет со дня рождения Михаила Моисеевича Ботвинника. Фактически именно с этого человека и началось становление советского и российского мира шахмат. Для меня это события особенно важно, поскольку он в своё время был моим учителем. В 1998 году я попал в его школу, где провёл 2 или 3 года. Общение с Михаилом Моисеевичем очень многое дало мне во всех жизненных отношениях. Мне тогда было 12 лет, и для меня было крайне важным хотя бы просто пообщаться с такой легендой шахмат. Он дал мне множество профессиональных и личных советов, мне было интересно послушать его истории о встречах с различными мировыми "динозаврами", которые тогда мне казались совершенно недосягаемыми. К сожалению, вскоре он ушёл от нас. Однако я до сих пор считаю его одним из первых и самых главных моих учителей. Разумеется, я с удовольствием приму участие в этом турнире, в каком бы формате он не проходил.

— Вам когда-либо хотелось быть похожим на Михаила Ботвинника – по игре и по поведению во время поединков?
— Честно говоря, у меня никогда не было кумиров, я лишь хотел найти себя и быть самим собой. Я относился к нему с огромным уважением. Я вообще всегда с большим почтением смотрю на людей, которые становятся символами эпохи в своём виде деятельности. Ну а так, я всегда старался искать свои пути.

В этом году исполняется круглая дата – 100 лет со дня рождения Михаила Моисеевича Ботвинника. Фактически именно с этого человека и началось становление советского и российского мира шахмат. Для меня это события особенно важно, поскольку он в своё время был моим учителем.
Если возвращаться к турниру, то мне отрадно, что отчасти и я приложил руку к тому, чтобы такое вообще событие состоялось. Ещё год назад я написал письмо в Федерацию совместно с племянником Михаила Моисеевича, которого тоже давно и хорошо знаю. К счастью, на наше предложение откликнулись и совсем скоро этот турнир состоится.

Конечно, он будет представлять собой скорее шоу, чем настоящее соревнование. Тем не менее это крайне значимое событие, поскольку в нём будет принимать участие вся первая четвёрка мирового рейтинга. Это большая редкость для любого соревнования. Что до игры, то будут быстрые шахматы. Это связано с тем, что календарь чрезвычайно насыщенный, и мы не смогли найти время для полноценного длительного турнира.

Одним из нововведений, подчёркивающих развлекательных характер мероприятия, является тот момент, что посреди партии будут останавливаться часы и шахматисты смогут прокомментировать происходящее. Мне кажется, что для зрителей это довольно интересная вещь.

— Ну и расскажите о подготовке к матчу за звание чемпиона мира, который пройдёт в Москве в мае 2012 года.
— Да, у нас пройдёт подобное событие, причём впервые с 1985 года. Кстати, в тот год я был на матче Карпов — Каспаров. Я тогда был довольно юн, и нас всей шахматной школой привезли посмотреть на этот матч. Могу вам сказать, что на меня это событие произвело неизгладимое впечатление. Несмотря на то что в тот день нам попалась довольно скучная ничейная партия, я помню её до мелочей. Для меня это был настоящий праздник.

Вообще, в Москве в последнее время резко увеличилось число шахматных турниров различного уровня – от детских до элитных взрослых. Логичным завершением этого считаю проведение долгожданного матча за звание чемпиона мира. Уверен, что соревнование пройдёт на высшем уровне. Крайне рад, что всё же Москва оказалась победителем в борьбе за право проведения этого турнира. Нашим главным конкурентом была Индия. При всём уважении к этой стране, стоит отметить, что у индусов нет опыта проведения столь престижных событий. Да и вообще, у Москвы в последние годы прекрасный имидж в том плане, что все знают, — если в Москве проходит какой-то турнир, то в плане организации всё будет идеально.

Я думаю, что приеду на турнир в любом случае – либо прокомментировать, либо просто посмотреть. Хотя, конечно, я рассчитывал быть на нём в качестве участника, но, к сожалению, немного не получилось. В любом случае, мероприятие будет очень значимым, и я обязательно буду на нём присутствовать.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →