Артемьев: хочу выходить в основе "Нортхэмптона”
Фото: Стас Колпаков
Текст: Сергей Зимарин

Артемьев: хочу выходить в основе "Нортхэмптона”

О матче против своего нынешнего клуба, английской премьер-лиге, учёбе в Ирландии и гэльском футболе – в интервью игрока сборной России и "Нортхэмптон Сайнтс” Василия Артемьева.
17 августа 2011, среда. 10:30. Другие
Сборная России провела свой первый тест-матч на сборе в Великобритании, в котором, к сожалению, уступила, но так совпало, что соперником нашей команды оказался новый клуб игрока сборной Василия Артемьева – "Нортхэмптон Сайнтс”. Корреспондент "Чемпионат.com” побеседовал с трёхчетвертным сборной России, рассказавшим о прошедшем поединке, своих планах на будущее и о жизни в Ирландии в прошлом.

– Василий, на днях вы провели матч против своей нынешней команды. Каково играть против собственных партнёров?
– Ситуация получилась немного забавная. Первая игра прошла против родной для меня команды на уже знакомом стадионе. Но сейчас я нахожусь в расположении сборной, и на ближайшие два месяца сборная является моей командой. В целом по игре у нас были как позитивные, так и негативные моменты. Исходя из счёта, кажется, что негативного было больше. Но думаю, что те ошибки, которые мы допустили, не так сложно исправить. Надеюсь, что в следующих играх ещё прибавим.

– Вы успели почувствовать силу ваших партнёров по клубу?
– Да. К тому же я некоторое время тренировался в клубе и уже успел оценить их возможности так, что я знал, чего ожидать от этих игроков. Мне понравилась игра моих одноклубников: они не церемонились с нами, не прощали нам ошибок.
В Англии всё проходит по чётко составленному плану. Полный рабочий день: с 7 часов утра до 3 часов дня. Бросается в глаза внимание к мелочам, бескомпромиссность на тренировках и та отдача, с которой работают все игроки.
Жду того момента, когда смогу вернуться в клуб и начать работать в новом коллективе.

– На сборе в Сочи команда усиленно тренировалась. Было ли заметно по игре, что мы прибавили в физике?
– Безусловно, было заметно. Команда постоянно прибавляет в этом аспекте последние месяцы. Такой счёт обусловлен, скорее всего, тем, что соперник привык играть в матчах с очень высокой интенсивностью, а для нас такой темп оказался в новинку. Даже в Кубке Черчилля подобного не было. Поэтому любая наша ошибка приводила к потере мяча, что было чревато. Нам не хватает опыта игры на таком уровне, но думаю, что оставшиеся три тест-матча в Великобритании помогут подняться нам на новый уровень готовности. Я думаю, что ко второй игре мы подойдём в лучшей форме.

– Вас тепло приветствовали трибуны перед матчем, а в городе вас уже узнают?
– Нет, пока такого я не замечал. Это очевидно, ведь я провёл в клубе меньше месяца. Надеюсь, что в дальнейшем смогу показать всё, на что способен.

– За те несколько недель, что вы провели в команде, успели освоиться?
– В большей степени да. В основном тренировки были нагрузочные. Сейчас проходит только первый цикл предсезонной подготовки – работа над силой и выносливостью. Но именно в эти первые несколько недель строятся все отношения в коллективе, поэтому я рад, что пробыл в команде и познакомился с ребятами. В самых тяжёлых условиях узнаёшь людей лучше.

– Тренировки в Англии сильно отличаются от тех, что были в России, по крайней мере в период подготовки к сезону?
– Здесь всё проходит по чётко составленному плану. Полный рабочий день: с 7 часов утра до 3 часов дня. Бросается в глаза внимание к мелочам, бескомпромиссность на тренировках и та отдача, с которой работают все игроки.

– Помимо этого вас ещё что-нибудь удивило за то время, что вы провели в Англии?
– Такого не было. Я не один год прожил в Ирландии, а жизнь там во многом похожа. Поэтому в целом я знал, на что иду. Хорошо ещё и то, что Нортхэмптон – небольшой городок, один из немногих чисто регбийных центров, в котором все жители сильно поддерживают регбийную команду. В такой атмосфере очень приятно играть.

– А в бытовом плане вы успели обосноваться?
– Да, я снимаю квартиру в центре Нортхэмптона. Всё необходимое находится в шаговой доступности. Также в нескольких минутах находится стадион, где проходят все тренировки. Я всем очень доволен.

– Вы играете на позициях 14-го и 15-го номера, и вам предстоит бороться за место на поле с игроками основного состава сборной Англии Крисом Эштоном и Беном Фоденом. Реально ли на сегодняшний момент выиграть конкуренцию у них?
– Кроме них в клубе есть ещё немало хороших игроков на этих позициях, поэтому конкуренция будет серьёзная. Просто надо подождать самого сезона.

– Какие цели на ближайший период вы ставите для себя в клубе?
– Хочу в первом своём сезоне за новый клуб попасть в основу и сыграть в ней определённое количество игр. Хочу застолбить за собой место в основной команде:
Я хочу в первом своём сезоне за новый клуб попасть в основу и сыграть в ней определённое количество игр. Хочу застолбить за собой место в основной команде: сначала хотя бы в числе 22 человек, попадающих в заявку на матч, а в дальнейшем выходить в основе.
сначала хотя бы в числе 22 человек, попадающих в заявку на матч, а в дальнейшем выходить в основе.

– Что вы можете сказать об английской премьер-лиге?
– Это один сильнейших чемпионатов в мире, где нет проходных игр. Матчи проходят в очень жёсткой, силовой борьбе. Помимо технической подготовки большое внимание уделяется физическим нагрузкам. Думаю, для любого игрока выступать в таком сильном чемпионате — большая честь.

– Ожидали оказаться в одном из сильнейших английских клубов так быстро?
– Смотря, что считать быстрым. Всё зависит от конкретного игрока. Я не скрывал своего желания играть в европейском чемпионате. Пытался в любых международных играх показать всё, на что я способен. Я к этому шёл и уверен, что на Кубке мира и у других ребят будет возможность хорошо проявить себя. Думаю, что ещё не один игрок переедет в европейские чемпионаты в ближайший год.

– Вы упомянули о том, что долго жили в Ирландии. Могли бы рассказать об этом периоде жизни?
– Родители отправили меня в Ирландию ещё в 15-летнем возрасте учить английский язык, изначально на один год. Там я продолжил играть в регби в своей новой школе. Директорат школы предложил мне остаться у них и продолжить обучение. Родители, как, собственно и я, были не против. После окончания школы продолжил учиться уже в институте и в то же время начал заниматься в академии профессионального ирландского клуба "Лейнстер”. Я участвовал в нескольких матчах за дубль "Лейнстера” против дублей профессиональных ирландских и английских клубов, так что там достаточно неплохой уровень.

– По окончании учёбы не было желания остаться в Ирландии и пробиться в один из профессиональных клубов?
– Во время учёбы на последнем курсе института я уже не занимался в академии. Из-за образования мне было немного тяжеловато справляться с нагрузкой. Но как раз на последнем курсе меня вызвали в сборную России, и с тех пор я ни разу не пожалел, что выбрал профессиональную карьеру. После окончания института сразу приехал в Россию и решил вложить все свои силы в спорт.

– Чем ирландское регби отличается от российского?
– Тем же, что и английское. Они очень схожи и в подготовительном, и в игровом процессе. Клубы очень высокого уровня. Тот же "Ленстер” играл с "Нортхэмптоном” в финале последнего Кубка "Хайнекен". Так что мне очень приятно оказаться в таких условиях и тренироваться на таком высоком уровне с такими тренерами и игроками.

– Насколько регби популярно в Ирландии? Составляет ли оно конкуренцию футболу?
– Вообще-то в Ирландии главные виды спорта – гэльский футбол и хёрлинг (разновидность хоккея на траве. – Прим. "Чемпионат.com"). Регби, наверное, находится на четвёртом месте, после обычного футбола.
Я не скрывал своего желания играть в европейском чемпионате. Пытался в любых международных играх показать всё, на что я способен. Я к этому шёл и уверен, что на Кубке мира и у других ребят будет возможность хорошо проявить себя. Думаю, что ещё не один игрок переедет в европейские чемпионаты в ближайший год.
В Ирландии есть такие же эпицентры, как на юге Франции, где регби является самым популярным видом спорта. Это несколько городов, где регби очень любят. Именно в этих городах и базируются профессиональные клубы четырёх ирландских провинций.

– Вы сказали, что в Ирландии популярна необычная разновидность футбола – гэльский футбол. В чём его суть?
– Это чисто национальный вид спорта, такой же, как и хёрлинг. Он является отдельным видом спорта, в который играют в Ирландии, а также в Америке выходцы из Ирландии. Наверное, люди искушённые знают, что это такое. Так объяснить сложновато. Он чем-то схож и с регби, и с футболом, только поле в полтора раза больше. Мяч круглый, но тяжелее обычного. Прямого контакта нет, но всё же это достаточно травмоопасный вид спорта.

– Ирландцы как раз будут одними из наших соперников на Кубке мира. Каковы наши шансы в матче против них?
– Ирландия – одна из ведущих сборных в мире, поэтому, чтобы их обыграть, регби в России должно быть немного на другом уровне. Пока мы рассчитываем выступить против них так, чтобы не было стыдно.

– По-вашему, на что может рассчитывать сборная России в Новой Зеландии?
– На достойное выступление. Может быть, на одну победу в четырёх матчах – это был бы идеальный сценарий.

– Какие козыри могут нам помочь в играх на Кубке мира?
– Вся та подготовка, которой мы сейчас занимаемся, должна нам помочь. На чудо мы не рассчитываем, рассчитываем на свои силы. В какой-то степени мы заручились и поддержкой местного населения: экзотический вид российских регбистов привлёк некоторое внимание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →