Олимпийский калейдоскоп
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Олимпийский калейдоскоп

О подготовительной работе Инсбрука, Лондона и Рио-де-Жанейро и последних событиях в олимпийском движении рассказывает обозреватель "Чемпионат.com” Лев Россошик.
17 августа 2011, среда. 12:01. Другие
Меньше года осталось до Олимпийских игр в Лондоне, где недавно завершились тестовые соревнования по целому ряду видов спорта. Интересно, что турнир по пляжному волейболу начался как раз в тот момент, когда на окраинах британской столицы запылали пожары.

Песок насыпали именно там, где через год состоится олимпийский турнир "пляжников" — на площади, где проходят парады конной королевской гвардии. Было разве что два отличия: за соревнованиями наблюдали всего полторы тысячи зрителей, тогда как через год возведут трибуны, на которых разместятся 15 тысяч болельщиков, да из-за ночных беспорядков решили завершать матчи не в 22.00, как планировалось, а на три часа раньше.

А завершался тестовый турнир по бич-волею, когда в британской столице уже всё стихло и более двух тысяч смутьянов оказались за решеткой. Таким образом, по иронии судьбы Скотленд-Ярд ровно за год до олимпийского старта получил возможность проверить на деле свою способность поддержания правопорядка и обеспечения безопасности. Как известно, на эти цели выделено почти 6 миллионов фунтов и планировалось задействовать в круглосуточном режиме 12 тысяч полицейских. Теперь, после известных событий, эти цифры могут быть пересмотрены.

Между тем, финальный матч по бич-волею, на котором в качестве почётных гостей присутствовали хорошо известный по выступлениям в составе The Rolling Stones Ронни Вуд и пятикратный олимпийский чемпион сэр Стив Редгрейв, завершился победой мало известной бразильской пары Лили/Виейра, победившей четвёртый мировой дуэт из США Дженнифер Кесси/Эприл Росс. Однако спортивный итог любых тестовых соревнований не имеет большого значения, ведь проводятся они не столько для самих атлетов, сколько для организаторов, судей, обслуживающего персонала. Те же волейболисты во время турнира провели, к примеру, ещё и судейский семинар, в котором участвовали 12 международных арбитров из 16, которые будут работать через год во время олимпийских соревнований.

Ещё в одном примечательном лондонском местечке — Гайд-парке — пробовали свои силы триатлонисты. Здесь лучшим оказался чемпион мира 2009 года — британский спортсмен Элистер Браунли. "Я был поражён, какую непривычную для тихого парка овацию устроили мне на финише земляки, — признался хозяин турнира. — Представляю, как будут приветствовать участников Игр через год, когда вдоль трассы соберётся народа раз в 10 больше, чем сейчас".

Победный финиш Элистера Браунли в Гайд-парке

Победный финиш Элистера Браунли в Гайд-парке


В ходе молодёжного чемпионата мира по академической гребле, проходившего на олимпийской трассе на озере Дорни близ Виндзора, в котором участвовали 600 спортсменов из 48 стран, экзаменовались системы маркировки лодок и хронометража. А в Портленде и Веймуте на протяжении 14 дней ловили ветер яхтсмены во всех 10 олимпийских классах судов. Здесь соревнования специально были проведены в те же сроки, что и через год, чтобы будущие участники Игр смогли привыкнуть к местной розе ветров. Напомню, что игры в Лондоне пройдут с 27 июля по 12 августа 2012 года.

А в январе будущего года, точнее, с 13-го по 22-е число, состоятся первые юношеские Олимпийские зимние игры, которые примет австрийский Инсбрук. Кстати, как раз в эти дни исполнился год со времени первых летних Юношеских игр в Сингапуре. Почти 3600 атлетов возраста от 14 до 18 лет получили уникальный соревновательный опыт, который наверняка поможет им и в Лондоне, куда многие из победителей детской Олимпиады собираются. Это и японская триатлонистка Юка Сато, и французский боксёр Тони Иока, и российская гимнастка Виктория Комова, ставшая абсолютной чемпионкой первых Игр по спортивной гимнастике. Блистательное выступление россиянки открыло ей дорогу во взрослую сборную страны. Однако досадная травма помешала выступить на чемпионате Европы весной этого года. Но сейчас все напасти позади — сегодня 16-летняя Вика готовится стартовать на чемпионате мира для взрослых в Токио, и она верит, что завоюет право выступить в составе российской сборной через год в Лондоне.

Олимпийская чемпионка Юношеских Игр в Сингапуре Виктория Комова

Олимпийская чемпионка Юношеских Игр в Сингапуре Виктория Комова


В Инсбруке ровесники тех, кто соревновался год назад в Сингапуре, разыграют 63 комплекта наград в 15 дисциплинах семи олимпийских зимних видов спорта. Как и в Сингапуре, 1000 олимпийцев примут участие в культурно-образовательных программах, которые состоятся в самом центре столицы Тироля — во Дворце конгрессов.

Основные же старты пройдут в комплексе Olympiaworld, где будут соревноваться хоккеисты, фигуристы, конькобежцы и юные мастера шорт-трека. Здесь же расположится и главный пресс-центр с ТВ-центром. Специальные автобусы доставят представителей СМИ к местам стартов в Зеефельд (это 23,2 км), где разыграют медали лыжники-гонщики, биатлонисты, прыгуны с трамплина и двоеборцы, а также в Пачеркофель (7,9 км), где будут стартовать горнолыжники, и Кутай (35,4 км), где поведут борьбу за награды юные специалисты фристайла и сноуборда.

До Олимпийской деревни от ГПЦ — менее пяти километров, но попасть в обитель спортсменов (имеется в виду в жилую зону) можно будет только в день открытия деревни — 9 января. В остальное время, как и на больших Играх, вход в гостиничную зону спортсменов для журналистов закрыт. Торжественное открытие игр состоится на стадионе "Бергизель", что совсем близко от Olympiaworld. Если не ошибаюсь, именно на этой арене проходили церемонии и на Белых олимпиадах 1964 и 1976 годов, которые также принимал Инсбрук.

До Лондона-2012, как известно, осталось чуть меньше года, до Инсбрука-2012 — всего пять месяцев. А до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — пять лет! Именно эту дату торжественно отметили 5 августа в самом популярном городе Бразилии. В мэрии состоялась торжественная церемония, на которой выступил президент оргкомитета Рио-2016 Карлос Нузман, с которым я лично знаком более 20 лет, с тех пор как он возглавлял федерацию волейбола своей страны и был вице-президентом Международной федерации этого вида спорта.

Так вот, выражаясь языком ныне забытых партсобраний, Нузман выступил с "докладом о проделанной работе". Оказалось, что за те два неполных года, что Рио выбран столицей Игр-2016, в городе произошли колоссальные изменения. Прежде всего это коснулось вопросов безопасности. Ведь раньше по тому же пляжу Копакабана даже днём следовало ходить с опаской, не говоря уже об отдельных городских районах и прилегающих к Рио фавелах. Так вот, сегодня, по словам Нузмана, уже 300 тысяч жителей 18 городских кварталов могут ходить по улицам без опаски и без оглядки на кого бы то ни было. Как это удалось сделать, не знаю, но не верить старому знакомому не могу.

Мой старый знакомый — президент оргкомитета Рио-2016 Карлос Нузман

Мой старый знакомый — президент оргкомитета Рио-2016 Карлос Нузман


Уже приведены в божеский вид и готовы принять зрителей обновлённые арены — "Маракана" и "Самбодромо". Но самое знаменательное событие за пять лет до открытия Игр-2016 — открылся так называемый Парк спортсменов, который находится всего в 300 метрах от будущей Олимпийской деревни. В нём участники Игр смогут отдыхать между стартами. А пока новым парком станут пользоваться горожане и гости Рио — он будет новым местом развлечений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →