100 лет со дня рождения легенды
Фото: russiachess.org
Текст: Григорий Митин

100 лет со дня рождения легенды

Сегодня, 17 августа, первому советскому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику исполнилось бы 100 лет.
17 августа 2011, среда. 22:47. Другие
Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в дачном посёлке Куоккала, что под Ленинградом. Играть в шахматы будущий гроссмейстер начал в 12 лет в своей школе, где сразу же принял участие в турнире. Но удачным дебют не стал, а потому по окончании соревнований Ботвинник засел за книги. А ещё будущий чемпион не упускал ни малейшей возможности посмотреть вживую на шахматистов с мировым именем. Так, например, во время гастролей немецкого гроссмейстера Эмануэля Ласкера в Ленинграде Михаил внимательно изучал все партии, а также записывал их, снабжая собственными комментариями. Столь активные занятия позволили Ботвиннику сначала выиграть чемпионат школы, а затем громко заявить о себе и на более серьёзном уровне.

Уже в 15 лет его знал каждый шахматист Ленинграда, а 20 ноября 1925 года молодой Ботвинник во время сеанса одновременной игры обыграл легендарного Хосе Рауля Капабланку.
Уже в 15 лет его знал каждый шахматист Ленинграда, а 20 ноября 1925 года молодой Ботвинник во время сеанса одновременной игры обыграл легендарного Хосе Рауля Капабланку. В дальнейшем Михаил принимал участие в городских соревнованиях, где становился вторым и третьим.
В дальнейшем Михаил принимал участие в городских соревнованиях, где становился вторым и третьим. Благодаря этим достижениям в 16 лет он получил право выступить на чемпионате СССР в Москве, где занял пятое место, выполнив норму мастера спорта.

В дальнейшем Ботвинник больше времени уделял учёбе, поэтому следующий чемпионат СССР он провёл слабо и потерпел два поражения в полуфинале, однако после возобновления занятий он провёл несколько международных партий и уже в 1931 году с третьей попытки выиграл чемпионат страны.

После этого и началось "время Ботвинника". На международных турнирах представитель СССР обыгрывал чемпиона мира Алёхина, Решевского и других легендарных гроссмейстеров, а партия с Хосе Раулем Капабланкой в 1938 году до сих пор разбирается во всех шахматных школах. Успехи Ботвинника позволили ему бросить вызов Александру Алёхину на право проведения матча за звание чемпиона мира, который Алёхин принял. Однако начавшаяся война, а затем и смерть Алёхина не позволили состояться этому поединку.

В связи с этим в 1948 году ФИДЕ провела турнир среди пяти лучших гроссмейстеров со всей планеты. В число участников попали Михаил Ботвинник, Пауль Керес и Василий Смыслов из СССР, американец Самуил Решевский и Макс Эйве из Голландии. Ботвинник одержал блестящую победу, опередив ближайшего преследователя сразу на три очка. Шахматную корону Михаил сохранял вплоть до 1957 года, когда уступил Смыслову, однако затем в матче-реванше Ботвинник разгромил Василия и вернул себе звание чемпиона мира.

Во второй раз легендарный гроссмейстер потерял корону в 1960 году, когда молодой Михаил Таль неожиданно для многих обыграл Ботвинника. Однако матч-реванш вновь расставил все точки над i, и звание чемпиона мира вновь вернулось к Михаилу. В 1963 году Ботвинник проиграл Тиграну Петросяну, а матч-реванш на тот момент уже был не предусмотрен. Таким образом, легендарный советский гроссмейстер удерживал шахматную корону на протяжении 15 лет всего с двумя небольшими перерывами.

Ботвинник привнёс в шахматы свою игру. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мире.
Ботвинник привнёс в шахматы свою игру. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мире. Михаила отличали агрессивные действия, постоянное стремление к инициативе. Он стремился к тому, чтобы все партии были цельными, даже чёрными фигурами играл на победу, рисковал даже в сложных ситуациях.
Михаила отличали агрессивные действия, постоянное стремление к инициативе. Он стремился к тому, чтобы все партии были цельными, даже чёрными фигурами играл на победу, рисковал даже в сложных ситуациях. Нужно отметить, что риск чаще всего был оправдан, так как мало кто мог посоперничать с Ботвинником в искусстве подготовки и анализа.

Михаил также проявил себя как замечательный педагог. Он самостоятельно разработал систему подготовки к соревнованиям. При нём особое внимание стало уделяться физической готовности шахматистов. В теории Ботвинник разработал множество интересных дебютов, например, вариант Ботвинника в славянской защите, вариант Ботвинника в защите Грюнфельда, обогатил теорию эндшпиля (особенно ладейных окончаний) ценными анализами. В течение многих лет гроссмейстер руководил "Школой Ботвинника" (впоследствии "Школой Ботвинника — Каспарова"), где в разные годы занимались такие легендарные гроссмейстеры, как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и другие.

Добавим, что Ботвинник снискал славу и в области науки (он успешно защитил докторскую диссертацию). Гроссмейстер является автором ряда изобретений, запатентованных во многих странах, руководил созданием шахматной программы для компьютера "Пионер". Многие книги гения по шахматам, энергетике, кибернетике изданы на английском, венгерском, датском, немецком, французском, шведском и других языках.

Умер Ботвинник 5 мая 1995 года от рака в возрасте 84-х лет. Столетие гроссмейстера отмечается Фестивалем Ботвинника и многочисленными международными турнирами в Санкт-Петербурге, Суздали, Волжском, Сочи и других городах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →