Касторнов: потенциально мы здесь сильнее всех
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: потенциально мы здесь сильнее всех

Волейбольный эксперт "Чемпионат.com" Владимир Касторнов подводит итоги двух первых игровых недель Гран-при для нашей сборной, а также даёт свой прогноз на исход третьего этапа турнира.
18 августа 2011, четверг. 19:30. Другие

Чемпионки мира 2010 года прошли два первых тура престижного Гран-при практически с закрытыми глазами – шесть побед подряд и лишь одна упущенная партия. Подопечные Владимира Кузюткина встретили хоть сколько-нибудь серьёзное сопротивление лишь в матче с кубинками. В рамках третьей игровой недели наши девушки сразятся со сборными Кореи (19 августа), Сербии (20) и Японии (21).

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» волейбольный эксперт Владимир Касторнов подвёл первые итоги, оценил уровень игры нашей команды и дал свой прогноз на исход матчей третьего группового тура.

Я бы отметил, что одна из центральных блокирующих, Юля Морозова, в некоторых ситуациях участвует в приёме. Эта схема была опробована ещё на предыдущем чемпионате Европы. И тогда, и сейчас это делается из-за нехватки принимающих. Это не лучший вариант, но пока всё неплохо работает.

— Две игровые недели Гран-при позади, и пока наша команда движется без потерь – шесть побед подряд. Что скажете об игре российской сборной?
— Девчонки очень здорово выступают, учитывая, что в команде сейчас есть определённые проблемы с приёмом. Наши девушки показывают хорошую игру, у них отличное взаимодействие, налажены игровые связи. Пока всё идёт по плану.

— Как вам кажется, сумеет ли команда обыгрывать сильных соперников, имея проблемы с приёмом? На ту же Лесю Махно ложится большая нагрузка…
— Гадать в данном случае не стоит, ибо игра всё расставит по своим местам. Все наши девушки уже доказали свою состоятельность на больших соревнованиях. Я не вижу причин сомневаться в том, что Леся Махно способна все оставшиеся игры провести на самом высоком уровне и надёжно принимать. Нам просто надо максимально активно использовать свои сильнее стороны, поскольку потенциально команда Кузюткина не уступает никому на этом турнире. Не стоит в данном случае оглядываться назад и сожалеть о том, что кого-то в данный момент в команде нет. Это жизнь, такое случается. Кто-то может по причине травм выпасть из обоймы, кто-то по другим причинам, однако главное, чтобы вся команда не ломалась, а была единым целым. К счастью, наша дружина не ломается. Игра есть, причём очень солидная. Я думаю, что запаса прочности должно хватить, даже учитывая, что впереди нас ждёт чемпионат Европы.

— Вы заметили какие-то явные изменения в игре нашей команды, учитывая нынешнюю реальность?
— Я бы отметил, что одна из центральных блокирующих, Юля Морозова, в некоторых ситуациях участвует в приёме. Эта схема была опробована ещё на предыдущем чемпионате Европы. И тогда, и сейчас это делается из-за нехватки принимающих. Это не лучший вариант, но пока всё неплохо работает. Я бы сказал, что это главная особенность в игре нашей команды в настоящий момент – у нас есть игрок первого темпа, который участвует в приёме.

— Как вам кажется, Екатерина Гамова успела набрать оптимальную форму?
— Тяжело говорить об оптимальной форме. Когда мы видим финал чемпионата мира, в котором сборная России встречается с Бразилией, и Катя выдаёт одну из лучших своих игр и вытягивает самые сложные ключевые моменты, тогда мы можем, наверное, говорить о её идеальной форме. Тут дело обстоит иначе, поскольку Гран-при достаточно длинный турнир, и быть постоянно на пике формы просто невозможно. С другой стороны, Катя Гамова игрок такого высочайшего класса, что даже её средняя игра является пределом мечтаний для многих волейболисток. Именно поэтому она всегда приносит большую пользу своей команде, даже если иногда пребывает не в лучших кондициях.

Катя Гамова игрок такого высочайшего класса, что даже её средняя игра является пределом мечтаний для многих волейболисток. Именно поэтому она всегда приносит большую пользу своей команде, даже если иногда пребывает не в лучших кондициях.

— В третьем этапе нашими соперниками будут сборные Кореи, Сербии и Японии. Охарактеризуйте эти команды. Могут ли у наших девчонок возникнуть какие-то проблемы с этими оппонентками?
— Я видел все эти команды на чемпионате мира, но, к сожалению, не видел, как играют кореянки и японки на Гран-при. Однако могу сказать, что по сути сборная Корея – это команда одного игрока. Я не думаю, что команда с одним основным нападающим может преподнести какие-то проблемы нашим девушкам. У японок ситуация похожая – они играют за счёт двух своих явных лидеров. В общем, не думаю, что у нас буду сложности, тем более что тактические схемы этих сборных достаточно легко просчитываются. Мы хорошо знаем их игру, не раз встречались друг с другом.

То же самое, в принципе, можно сказать и о сербках. Я, правда, не видел игровой состав команды на этом Гран-при, но уверен, что всё будет зависеть от наших девчонок. Может быть, это звучит немного банально, но это так – всё будет зависеть от того, как себя проявят наши девушки и насколько они позволят сопернику сыграть с нами на равных. Потенциально мы сильнее и кореянок, и японок, и сербок на целую голову.

— В Токио сейчас стоит жаркая погода, там довольно влажно. К тому же всем известно об экологических проблемах в этой стране. Как вы думаете, отразится ли это каким-то образом на настрое или игре наших девушек?
— Нет, уверен, что нет. Мне кажется, что девчонки об этом даже не думают. К местному климату они должны были уже привыкнуть, поскольку находятся там не первый день. Да и вообще, ничего сверхъестественного в жаре и влажности для них нет, поскольку в Японии они играли много раз.

Не думаю, что как-то могут отразится на нашей команде последствия экологической катастрофы. Нет, вряд ли. Если сами себе они не будут забивать этим голову, то никакого большого влияния на них это не окажет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →