Показать ещё Все новости
Все новости
Фото: sz2011.org

Гафурзянова: у нас подобралась отличная команда

Двукратная чемпионка летней Универсиады в Шэньчжэне в фехтовании на рапирах Камилла Гафурзянова в командных соревнованиях выходила на дорожку с травмой ноги, но подруг по команде не подвела.
Другие

Сразу после завершения финальной встречи с рапиристками Польши корреспондент «Чемпионат.com» взял у неё интервью.

— Камилла, вам пришлось и в личном турнире выступать с травмой ноги, и в командном она вас беспокоила…
— Не то слово – беспокоила! Просто не давала сосредоточиться во время боя, приходилось думать не столько о том,

Выиграть медаль очень хотелось, и была уверенность, что какую-нибудь награду в Казань привезу. Но чтобы две золотые…

как выиграть, сколько как не дать сопернице набрать несколько лишних уколов, как выстоять и не подвести подруг по команде. Очень сложно было сконцентрироваться в каждом бою, но хорошо, что всё уже позади.

— Можно было не выступать в командных соревнованиях?
— Да что вы! Как можно, после того как выиграла личный турнир, не выходить биться за сборную? Но нам не привыкать, ведь в спорте всякое бывает, и от травм никто не застрахован. Зато сейчас, выиграв две золотые медали на Универсиаде, можно и лечением ноги заняться.

— Победа ребят из сборной по шпаге каким-то образом вас вдохновила перед финалом с польскими рапиристками?
— Конечно, хотелось также победить, но наши ребята молодцы. В личном турнире они медалей не выиграли, и на них никто не ставил в командном турнире, а они взяли и всем доказали, что могут побеждать.

— Камилла, отправляясь в Шэньчжэнь, рассчитывали на две золотые медали?
— Да вы что? Кто может на этот рассчитывать заранее. Выиграть медаль очень хотелось, и была уверенность, что какую-нибудь награду в Казань привезу. Но чтобы две золотые…

— Наверное, вас здорово стимулировало то обстоятельство, что во время посещения деревни Универсиады президентом Татарстана Рустамом Миннихановым вам была доверена честь встретить его хлебом-солью?
— Не исключено, хотя в Шэньчжэне много факторов сошлось. И команда

В Шэньчжэне много факторов сошлось. И команда у нас отличная подобралась, и приезд президента, и то, что в день командных соревнований у министра спорта Татарстана Бурганова был 50-летний юбилей.

у нас отличная подобралась, и приезд президента, и то, что в день командных соревнований у министра спорта Татарстана Бурганова был 50-летний юбилей – хотелось и ему подарок сделать, ведь он много внимания уделяет развитию спорта в республике.

— Сразу после окончания личного турнира он смог дозвониться до Шэньчжэня и поздравить вас?
— Знаете, это было так неожиданно. Я отвечала на вопросы журналистов, а тут меня просят взять трубку и поговорить с ним. Он меня поздравил и сообщил, что за эту победу мне причитается денежная премия и ежемесячная стипендия.

— В каком размере, если не секрет?
— Да нет, какой секрет! 140 тысяч рублей за победу и 40 – стипендия.

— Как отметили первую победу на Универсиаде?
— Да никак не отмечала. Поздравили на собрании в деревне Универсиады, потом в российском доме «Казань-2013», на котором меня и Юлю Бирюкову, а также моего казанского тренера Ильдара Шаймарданова поздравил замминистра спорта Татарстана Халил Шайхутдинов, вручил нам памятные подарки. Надо было готовиться к командным соревнованиям.

— С кем первым поделилась своей радостью? Много было поздравлений?
— Позвонила родителям в Казань, а звонков было много – поздравляли, в России многие очень переживали и радовались за нас. Большое всем спасибо!

Комментарии (0)
Партнерский контент