Таблетка от эйфории
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Таблетка от эйфории

Российские волейболистки прервали победную серию в мировом Гран-при, уступив на тай-брейке команде Кореи. Главным козырем азиатской команды стала нападающая Ким Юн Кун.
19 августа 2011, пятница. 13:40. Другие
В заключительном туре мирового Гран-при сборная России добралась до самой восточной страны-хозяйки – Японии. В Токио предстояли самые сложные матчи предварительного этапа — с Корей, Сербией и хозяйками тура. Сборная Кореи хорошо проявила себя на прошлогоднем чемпионате мира, где стала главным открытием турнира и едва не вмешалась в борьбу за награды. В Гран-при представительницы "страны утренней свежести" столкнулись с трудностями в борьбе за попадание в финальный турнир, однако полностью этих шансов не лишились. Сборной России противостояла хорошо обученная и мотивированная команда с
Россия — Корея — 2:3 (22:25, 25:17, 25:20, 23:25, 11:15)
Очки:
106:102, в т.ч. атака — 58:65, блок — 16:5, подача — 8:8
Россия: Гончарова — 25, Махно — 23, Гамова — 20, Бородакова — 4, Морозова — 2, Старцева — 1, Кабешова (л), Меркулова — 4, Букреева — 2, Улякина — 1, Фатеева.
Корея: Ким Юн Кун — 31, Хван Юн Чжу — 15, Хан Сон Йи — 15, Ким Се Юн — 8, Ким Хе Чжин — 6, Ди Сук Чжа — 1, Нам Чжи Юн (л), Ба Ю На — 2, Ли Бом Лам, Юн Хе Сук.
ярким лидером в атаке Ким Юн Кун.

Первые розыгрыши продемонстрировали отличную игру в защите сборной Кореи, а их блок справлялся с первым темпом россиянок. Леся Махно после подачи навылет сравняла счёт, но в завершении атак Ким Юн Кун действовала безупречно, в то время как наш лидер Екатерина Гамова пару раз выстрелила в аут. Кореянки атаковали разнообразно, всё чаще подключали и вторую доигровщицу, поймавшую кураж Хан Сон Йи, и отрыв постепенно вырос до критического – 16:10. Замены, произведённые Владимиром Кузюткиным на подачу, позволили выровнять игру. И Ольга Букреева, и Вера Улякина усложнили подачи и позволили сократить счёт до минимума. Но у кореянок оказался свой адекватный ответ на подаче в лице Ким Хе Чжин, поставившей сборную России на грань поражения в сете. Два тайм-аута, припасённые Кузюткиным под самую концовку, ничего изменить уже не могли – 25:22 в пользу Кореи.

На второй сет наша команда вышла совсем с другим настроем. Мария Бородакова заблокировала соперницу один в один, а затем реализовала атаку первым темпом. Постепенно российский блок всё чаще вставал непроходимой стеной перед Хан Сон Йи, и ко второму техническому перерыву отрыв стал весьма комфортным – 16:12. Команды обменялись ошибками в приёме, а долгий розыгрыш, который мог стать переломным, победным ударом завершила Наталья Гончарова. Затем она же заблокировала Ким Юн Кун, а Гамова обыграла блок обманным ударом, и вопрос о победителе был снят. В концовке Букреева снова успешно вышла на подачу и эйсом набрала первое очко, а победную точку в сете поставила Евгения Старцева.

Кореянки первыми вышли вперёд в третьем сете, заблокировав Махно, но затем ошибками в атаке упустили инициативу. На подаче Старцевой россиянки сделали рывок 5:0 и создали внушительный задел. В середине партии преимущество и вовсе стало двукратным после эффектного блока Махно – 16:8. Спокойный ход партии не предвещал напряжённой и нервной концовки. Первые проблемы начались на подаче Хан Сон Йи. Затем Хван Юн Чжу подала второй в матче эйс, и после того как разрыв сократился до минимума, Кузюткину пришлось успокаивать игру тайм-аутом и менять связующую. В концовке сета возникшая нервозность отступила, игра нашей команды успокоилась, и её блок не оставил в концовке кореянкам ни единого шанса – 25:20.

Соперниц два проигранных подряд сета ничуть не сломили, и в четвёртой партии они продолжили цепляться за каждый мяч, а после эйса Ким Юн Кун вышли вперёд. Именно в этом сете наши соперницы начали по максимуму использовать своё главное оружие, против которого оказался бессилен даже знаменитый российский блок. К тому же в атаке россиянки допускали много технических ошибок, что только усиливало отставание – 12:16. Махно сумела зачехлить диагональную Хван Юн Чжу, а затем Гамова на своей подаче помогла сборной России сравнять счёт и даже выйти вперёд. В концовке партии кореянки вытаскивали в защите все самые тяжёлые мячи и атаковали через Ким Юн Кун. Уже первый сет-бол на своей подаче сборная Кореи реализовала.

У сборной России уже не нашлось ни сил, ни резервов, чтобы остановить поймавших кураж соперниц. Благодаря ошибке арбитров, засчитавших несуществующий аут Гамовой, кореянки вышли вперёд и уже не выпускали из рук преимущества. Ким продолжала исправно набирать очки в атаке и в конце концов разменяла четвёртый десяток, а Гамова лишь через раз выигрывала дуэль у корейского блока. К середине партии счёт стал разгромным – 4:8. В концовке кореянки получили пять матч-болов и с третьей попытки завершили игру в свою пользу – 15:11.

Что ж, первое поражение не сильно повлияет на турнирные перспективы российской сборной, однако избавит игроков и болельщиков от излишней эйфории. На фоне безоговорочных побед над уступающими в классе соперниками меркли недостатки в игре команды в защите и на приёме, о которых кореянки в преддверии решающих игр лишний раз напомнили. Скажем им за это "спасибо!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →