Маслаков: подготовка к турниру идёт полным ходом
Фото: rusathletics.com
Текст: Роман Семёнов

Маслаков: подготовка к турниру идёт полным ходом

О подготовке к предстоящему чемпионату мира в Тэгу, медальном плане и основных соперниках — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Валентина Маслакова.
19 августа 2011, пятница. 21:55. Другие
С 27 августа по 4 сентября пройдёт главное событие года в мире лёгкой атлетики – чемпионат мира в корейском Тэгу, который вырвал право на проведение первенства у Москвы и Брисбена. В соревновании примут участие спортсмены из 201 страны, а всего будет разыграно 47 комплектов наград – 24 у мужчин и 23 у женщин.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер сборной России Валентин Маслаков рассказал, как
Я с трепетом жду решения Ярослава Рыбакова. Он говорил мне о том, что всё же поедет на турнир и мы увидим его в команде. Вопросы с заявкой и авиабилетами мы вроде бы уладили. Надеемся на нормальное отношение и понимание с его стороны, всё-таки сборная страны — это не пустой звук.
проходит подготовка команды к чемпионату, о медальных амбициях, основных конкурентах и многом другом.

— Валентин Михайлович, все ли спортсмены успели прилететь во Владивосток?
— Народ постепенно прибывает, хотя довольно большое количество атлетов уже находится на базе. Мы всё делаем для того, чтобы они нормально акалиматизировались. Проводим тренировки, следим за питанием, в общем, работа проходит в нормальном ключе. Жалоб, во всяком случае, пока не поступало.

— Сколько людей ещё должно приехать?
— Завтра или послезавтра должна прилететь Елена Исинбаева. Также в ближайшие дни прибудет часть бегунов и метателей копья. Народ активно потягивается.

— Как проходит сбор? Расскажите об атмосфере, настроении команды.
— Настроение в коллективе серьёзное, деловое. В настоящий момент никаких проблем с проживанием, питанием или тренировками у нас нет. В самом начале какие-то нюансы были, но мы всё это оперативно решили. Общаясь с ребятами, я не услышал ни от кого никаких замечаний или претензий.

Состояние у команды рабочее — такое, каким и должно быть при подготовке к чемпионату мира.

— Есть ли у кого-то из членов сборной какие-то серьёзные травмы или болезни?
— На сегодняшний день никаких проблем с этим ни у кого нет. Единственное, я с трепетом жду решения Ярослава Рыбакова. Он говорил мне о том, что всё же поедет на турнир и мы увидим его в команде. Вопросы с заявкой и авиабилетами мы вроде бы уладили. Надеемся на нормальное отношение и понимание с его стороны, всё-таки сборная страны — это
Фаворит — американская команда. Они многое наберут за счёт спринта и барьерного бега. Ямайка умеет хорошо растаскивать результаты на этих дистанциях, так что шансы США немного понизятся. Бегуны из Кении будут удачно выступать, это однозначно. В то же время появляется много спортсменов из разных стран, которые также способны на сильный результат. Думаю, больше всего наград возьмут атлеты из стран Карибского бассейна и Африки.
не пустой звук.

У остальных ребят всё нормально. Осталось совсем немножко: уже через 4-5 дней первая группа уедет в Тэгу, а ещё через пару дней улетят все остальные.

— Акклиматизация проходит успешно? Вы ведь специально выбрали для этого Владивосток, не так ли?
— Мы не принимали это решение самостоятельно. Разговаривали с личными тренерами и спортсменами. Поддержали и тех, кто согласился с нашей идеей, и тех, кто решил напрямую лететь из Москвы. Мы понимаем, что многие спортсмены прекрасно знают, что такое Тэгу, поскольку там проходило множество турниров. У ведущих атлетов уже есть практика и опыт, так что мы не настаивали на том, что нужно сделать только так и никак иначе.

Что до акклиматизации, то пока всё идёт нормально.

— Состав нашей сборной к данному дню окончательный или ещё могут возникнуть какие-то изменения?
— После 15 августа он уже не может быть изменён. Мы чисто технически не способны это сделать, поскольку заявка уже отправлена, и теперь мы можем только исключить вариант участия кого-либо. Но и это сделать достаточно сложно, в том числе и с финансовой точки зрения, поскольку после отправления заявки мы как бы подтверждаем, что эти люди будут участвовать в турнире. Никто в этом смысле навстречу нам не пойдёт.

— Есть ли такие люди, которые не попали в команду, но лично вам бы хотелось их там видеть?
— Да. Вы знаете, параллельно сейчас походят всемирные студенческие Игры. Мы включили в эту команду спортсменов, которые занимают у нас четвёртые, пятые и шестые номера. Ребята выступают хорошо, многие даже отлично, и кто-то из них теоретически мог бы быть включён в сборную на чемпионат мира. Повторюсь, технически сделать это уже невозможно, но нам бы хотелось их здесь увидеть.

Честно говоря, сроки Универсиады выбраны крайне неудачно. Я не понимаю, почему она идёт вразрез с мировым первенством.

— Вы довольны тем, как идут дела у нашей команды в Шэньчжэне?
— На мой взгляд, всё происходящее на Универсиаде только подтверждает нашу ведущую роль в лёгкой атлетике. Мы надеемся, что не только в Китае, но и в Тэгу нас ждёт отличное выступление.

Я считаю, что на Универсиаде команда выступает превосходно. Если бы ребята завоевали ещё несколько золотых медалей, было бы вообще здорово.

— На какой результат в Тэгу вы лично рассчитываете? Ну и какой итог объективно стоит ожидать?
— Не хотелось бы говорить что-то конкретное по этому вопросу. Могу лишь сказать, что мы были бы довольны, если бы команда выступила не хуже, чем на чемпионате мира в Берлине. Все предпосылки для этого есть. Если результат будет лучше — тоже хорошо.

— Валентин Балахничёв в одном из интервью отметил, что три-четыре золотые медали для нас сейчас будут предельным исходом. Вы согласны?
— Я согласен с нашим президентом. Он во многом прав, да и все вопросы мы с ним обсуждаем, взвешиваем. Могу лишь отметить, что наша команда готова к удачному выступлению, все предпосылки для этого существуют. Но не секрет, что этот чемпионат мира
Исходя из последних первенств мира, можно говорить о том, что громких скандалов ждать не стоит. Спортсмены перед такими крупными стартами подстраховываются. Мы в этом плане тоже работаем над тем, чтобы подобных случаев не возникало. Будем надеяться, что всё пройдёт хорошо и борьба будет честной.
мы рассматриваем как этап подготовки к Олимпиаде в Лондоне 2012 года.

— Кто, на ваш взгляд, наши основные конкуренты в Тэгу — кроме сборной США, разумеется?
— Естественно, упомянутая вами американская команда. Они многое наберут за счёт спринта и барьерного бега. Ямайка умеет хорошо растаскивать результаты на этих дистанциях, так что шансы США немного понизятся. Бегуны из Кении будут удачно выступать, это однозначно. В то же время появляется много спортсменов из разных стран, которые также способны на сильный результат. Думаю, больше всего наград возьмут спортсмены из стран Карибского бассейна и Африки. Наша главная задача – выступить в технических видах максимально успешно. В этом направлении мы и должны двигаться. Но, конечно, всегда нужно готовить спортсменов, которые будут способны бросить вызов американцам.

— Международная ассоциация легкоатлетических федераций назвала суммы премиальных, которые получат победители. Обладателю золота вручат чек на $ 60 000, а тому, кто поставит новый мировой рекорд, сразу на $ 100 000. Как вы думаете, добавит ли это нашим ребятам дополнительный стимул или же это второстепенное?
— Это не первый чемпионат мира, где объявляются такие суммы. В данном случае сумма призовых не играет первую роль. Да, это стимул, но и без чеков наши ребята точно так же старались бы выиграть. Наша команда хорошо подготовлена, причём не только спортсмены первого ряда, но и второго.

— Как вы думаете, стоит ли ждать новых допинговых скандалов на этом чемпионате мира?
— Я не знаю таких деталей, но думаю, что всё будет так же, как и в предыдущие годы. Вам прекрасно известно, что многие подобные случаи всплывают только спустя 10-15 лет, причём в основном со стороны американских спортсменов.

Исходя из последних первенств мира, можно говорить о том, что громких скандалов ждать не стоит. Спортсмены перед такими крупными стартами подстраховываются. Мы в этом плане тоже работаем над тем, чтобы подобных случаев не возникало. Будем надеяться, что всё пройдёт хорошо и борьба будет честной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →