Сюрприз для спринтеров
Фото: lavuelta.com
Текст: Александр Круглов

Сюрприз для спринтеров

Ожидаемая битва Марка Кэвендиша и Тайлера Фаррара на втором этапе "Вуэльты Испании" не состоялась, а его победителем стал 26-летний австралиец Кристофер Саттон.
21 августа 2011, воскресенье. 20:30. Другие

По итогам вчерашней командной «разделки», которую выиграл «Леопард», в красный лидерский цвет облачился датский гонщик этой команды Якоб Фугльсанг. К фаворитам гонки датчанина никто перед стартом не относил, однако при определённом раскладе он может побороться за высокое место и уж с лёгкостью завоеванный трофей не отдаст. «Катюша» начала гонку в тройке лидеров, однако ближе к концу дистанции откатилась на десятое место, при этом проиграв минимум времени, что было крайне важным для Хоакина Родригеса.

Результаты 2-го этапа:

1. Кристофер Саттон (Австралия) «Скай» 4:11.41
2. Висенте Рейнес (Испания) «Лотто»
3. Марсел Киттель (Германия) «Скил»
4. Тайлер Фаррар (США) «Гармин»
5. Матти Брешель (Дания) «Рабобанк»…
9. Лука Паолини (Италия) «Катюша»…
28. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» — у всех время победителя.

Второй этап проходил по равнине на юго-западном побережье Испании. Если не считать единственную горку третьей категории на первой половине этапа, его можно отнести к полностью равнинным и заточенным под узкоспециализированных спринтеров. Уже в дебюте гонки сформировался отрыв из четырёх гонщиков. Как и следовало ожидать, никто из больших команд не стал зря растрачивать силы гонщиков, а удачу решили попытать Пауль Мартенс из «Рабобанка», Адам Хансен из «Лотто», Стив Уанар из «АЖ2Р» и гонщик «Андалусии» Хесус Росендо. Можно предположить, что эта континентальная команда будет атаковать на каждом этапе, чтобы оправдать полученную на домашнем гранд-туре wild card. В поединке Мартенса и Росендо за единственную горную премию главный куш достался немцу. Именно он наденет завтра гороховую майку.

На первой трети дистанции беглецы уехали от пелотона на пять минут, и на этом отрыв стабилизировался. Пелотон не взвинчивал темп, но тем не менее несколько гонщиков не избежали технических проблем. В разное время в роли догоняющих оказывались даже такие титаны, как Винченцо Нибали и Карлос Састре. Завсегдатай отрывов на «Вуэльте» Росендо тем временем собрал обе спринтерские премии, но из-за низкого места команды во вчерашнем прологе эти бонусные секунды не сильно помогли ему в генеральной классификации. За 60 километров до финиша «Леопард» и спринтерские команды активизировались, и отрыв начал стремительно таять.

Общий зачёт:

1. Даниэле Беннати (Италия) «Леопард» 4:28.11
2. Якоб Фугльсанг (Дания) «Леопард» — то же время
3. Петер Саган (Словакия) «Ликвигас» +0.04
4. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас»
5. Валерио Аньоли (Италия) «Ликвигас» — у всех то же отставание
6. Джон Дегенкольб (Германия) +0.09…
28. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» +0.25…
42. Евгений Петров (Россия) «Астана» +0.30…
69. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» +0.43…
98. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +1.33…
99. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +1.45.

За 30 километров до финиша австралиец Хансен бросил своих попутчиков, попытался противостоять пелотону в одиночку. Этот гонщик имеет репутацию неплохого «раздельщика», а в начале карьеры добился больших успехов на треке. Но этих качеств было явно недостаточно, чтобы в одиночку противостоять свежим спринтерским командам. Других трёх беглецов пелотон съел довольно быстро, а через несколько минут пришёл черед и Хансена. Вперёд почти в полном составе вышла «Хайроуд» и твердо заявила о намерениях добыть победу для Марка Кэвендиша. Возможно, американская команда поторопилась, ведь до финиша было целых 15 километров. При попутно-боковом ветре пелотон сильно растянулся, и гонщики «Катюши» поспешили подвести Родригеса в верхнюю часть группы и обезопасить его от разрывов и завалов.

На последних километрах инициативу у «Хайроуд» перехватили «Лотто» и «Леопард». Гонщик люксембургской команды Давиде Вигано рванул за километр до финиша, но тут же был настигнут. Том Бонен и Даниэле Беннати тоже атаковали слишком рано, недооценив крутизну небольшого предфинишного пригорка. Как оказалось, он серьёзно растряс спринтеров и превратил финишные разборки в лотерею. В итоге Кристофер Саттон из «Скай» и Висенте Рейнес из «Лотто» оторвались от соперников и разыграли победу между собой. Австралийский экс-трековик своевременно атаковал с колеса соперника и обеспечил себе первую в карьере победу на гранд-туре. Третьим финишную черту пересёк немец Марсел Киттель из «Скил».

Первый же этап «Вуэльты» дал неожиданный результат и стал сюрпризом для ведущих спринтеров, однако обошёлся без негативных происшествий, которыми изобиловала первая неделя «Тур де Франс». Красная майка тем временем перешла к Даниэле Беннати, который сегодня заработал бонусы за счёт шестого места.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →