Статистика и статистики
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Статистика и статистики

Аналитик "Чемпионат.com” Лев Россошик в своей колонке подводит итоги группового этапа женского волейбольного Гран-при, размышляя о пользе статистики и тяжёлой работе статистиков.
22 августа 2011, понедельник. 10:35. Другие
Сейчас уж и не припомню точно, когда всё началось. Если не ошибаюсь, впервые увидел компьютер на скамейке запасных сборной США на Кубке мира в Японии глубокой осенью 1989 года. Это было в диковинку не только для нас, в то время ещё далёких от всяких современных электронных средств, не говоря
К этому времени практически во всех ведущих сборных очень плодотворно работали статистики. А те же итальянцы, помнится, привезли на чемпионат мира-1998 в ту же Японию такой здоровенный металлический ящик с оборудованием, который не умещался даже в гостиничный лифт. Что уж там было, не ведомо. Но факт остаётся фактом — они в третий раз подряд тогда стали чемпионами мира.
о финансовых возможностях, но и для значительно продвинутых в компьютерном деле и обладавших куда более завидным денежным потенциалом итальянцев, которые приехали на КМ после первой большой победы на чемпионате Европы-1989 в качестве новых законодателей мировой волейбольной моды.

К этому времени кое-какие сборные — далеко не все — разжились видеокамерами, начали записывать матчи свои и соперников, а потом по несколько раз просматривали иной раз трёхчасовые и даже более продолжительные игры, дабы придумать контраргументы против сильных сторон, подсмотренных у конкурентов. А статистику собственных удачных действий и промахов вели, как правило, вторые тренеры, не расстававшиеся на протяжении всего матча с карандашом или шариковой ручкой. Были, правда, и исключения. Так, в женской сборной Николая Карполя долгие-долгие годы ответственным за всё про всё был Александр Клюйков, этакий "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Вообще-то по основной своей специальности Александр Иванович — массажист, классный специалист своего дела, даже преподававший на курсах повышения квалификации. Но в женской сборной СССР, потом СНГ и России он к тому же исполнял обязанности видеооператора и статистика.

Бывало, закончив далеко за полночь массировать прилично уставших подопечных, он принимался за подсчёты, чтобы к утру представить главному тренеру полный расклад, кто и как сыграл в конкретном матче, а иногда и выкладки на соперника. Для этого приходилось иной раз просиживать в игровом зале день напролёт. И даже когда практически во всех командах появились статистики и скауты, или разведчики, которые на крупных турнирах записывали и разбирали во всех деталях по имеющимся у всех компьютерным программам действия каждого игрока команды-соперника, "консерватор" Карполь доверял только Клюйкову.

В мужской команде призвали на помощь статистиков, когда в сборную в 1998-м пришёл Геннадий Шипулин. Настоял на этом в то время один из тренеров команды, позже выполнявший обязанности генерального менеджера сборной, а затем и генерального директора ВФВ — Юрий Сапега. К этому времени практически во
Сегодня же просто невозможно представить себе подготовку к любому матчу без тщательного разбора как командных, так и индивидуальных действий соперника. И статистики трудятся ничуть не меньше, чем сами игроки. Но что без сна и отдыха — однозначно. И эффективность такого подхода очень высока
всех ведущих сборных (исключая разве что кубинцев, где, кажется, и сейчас нет специалистов по разбору игры) уже очень плодотворно работали статистики. А те же итальянцы, помнится, привезли на чемпионат мира-1998 в ту же Японию такой здоровенный металлический ящик с оборудованием, который не умещался даже в гостиничный лифт. Что уж там было, не ведомо. Но факт остаётся фактом — они в третий раз подряд тогда стали чемпионами мира.

Сегодня же просто невозможно представить себе подготовку к любому матчу без тщательного разбора как командных, так и индивидуальных действий соперника. И статистики трудятся ничуть не меньше, чем сами игроки. Но что без сна и отдыха — однозначно. И эффективность такого подхода очень высока. В чём все мы легко убедились, наблюдая за выступлением сборной России на завершающем групповом турнире Гран-при в столице Японии.

Как и предполагалось, все три команды, с которыми на сей раз пришлось конкурировать сборной Владимира Кузюткина, блестяще подготовились к матчам с россиянками. Сложнее было кореянкам, с которыми наша команда играла в первый день. Но при современном уровне информации, к тому же в век Интернета, совсем несложно обменяться с кем-то из конкурентов имеющимися записями матчей интересующих сборных. Во всяком случае, с самого начала матча азиатские волейболистки стали подавать сложную подачу, и все наши проблемы на приёме, о которых мы не очень вспоминали, пока играли против второстепенных соперников в Таиланде и Китае, проявились на раз. И даже притом, что главный (и, как выяснилось в двух других встречах в Токио, единственный) специалист по приёму подач в нынешнем составе сборной Леся Махно выдала лучший свой матч, он был проигран.

И ведь упрекнуть при этом в поражении кого-то конкретно язык не повернётся. Но уж добивать мячи в атаке до пола наши мощные нападающие — Екатерина Гамова, Наталья Гончарова, Мария Борисенко — были просто обязаны. Увы, кореянки тащили в защите всё, а их лидер Ким Ен Кун всё забивала. Именно она смогла повести за собой команду в концовке четвёртой партии, которая, как позже выяснилось, оказалась определяющей. Ким забивала всё, и никакой блок не мог помешать ей. И в пятом коротком сете она смело взяла игру на себя, да и множество большей частью невынужденных ошибок наших девушек этому способствовали.

Очень похоже проходила и встреча с японками в последний день предварительных игр. Только на сей раз в составе у нас не было Махно, и приём был провален полностью, много ошибались в атаке практически все, в том числе и Гамова.
Сборная России отправляется на финальный турнир в Макао вовсе не в оптимистическом настроении. Но и не в упадническом. Всё-таки подсознательно, завоевав путёвку в "Финал восьми", сложно собраться и сыграть в полную силу. Одно очевидно уже сейчас: без Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой на чемпионате Европы будет непросто.
Разве что Юлия Меркулова не заслуживает серьёзных нареканий.

Ход нашего тренера несколько поставил в тупик лишь сербских наставников, которые ни разу не видели в деле нашу третью связку Анну Матиенко, а Кузюткин выпустил её в субботнем матче в стартовом составе. Пока соперницы приноравливались к манере игры новой пасующей россиянок, первую партию наши выиграли легче лёгкого. А вот после этого всё стало намного сложнее: статистики сработали моментально, тренерская подсказка помогла, и Саня Малагурски (это сербская Ким) и Ко без труда "прочитывали" все ходы Матиенко и закрывали направления российских атак. Пришлось Гамовой и её подругам поработать на полную катушку, чтобы выровнять ситуацию по партиям, а потом выиграть и тай-брейк.

Сборная России отправляется на финальный турнир в Макао вовсе не в оптимистическом настроении. Но и не в упадническом. Всё-таки подсознательно, завоевав путёвку в "Финал восьми", сложно собраться и сыграть в полную силу. Одно очевидно уже сейчас: без усиления за счёт кого-то из трёх отсутствующих из чемпионского прошлогоднего состава — Любови Соколовой прежде всего, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой — на чемпионате Европы в последней декаде сентябре будет непросто пробиться в финал. А ведь именно это позволит россиянкам попасть на Кубок мира и постараться отобраться на Олимпийские игры уже в этом году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →