Алекно: ребята отлично поработали на сборах
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Алекно: ребята отлично поработали на сборах

О предстоящем чемпионате Европы, прошедшем сборе и уровне готовности команды — в эксклюзивном интервью главного тренера мужской сборной России по волейболу Владимира Алекно.
22 августа 2011, понедельник. 15:01. Другие
Последний перед чемпионатом Европы по волейболу среди мужчин тренировочный сбор нашей команды практически завершён. Уже завтра, 23 августа, российская команда отправится в Польшу, где планирует принять участие в товарищеском турнире "Мемориал Вагнера". Ну а затем национальная дружина переберётся в Карловы Вары, где 10 сентября сыграет свой первый матч на европейском первенстве.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно рассказал о прошедшем сборе в Анапе, состоянии здоровья волейболистов, настрое на турнир в Польше и
Всё то, что было нами запланировано, мы сделали. Ребята хорошо выдержали все нагрузки, отработали по полной программе. Первая его часть носила физический характер, а вторая физико-тактический. В общем, пока всё идёт по плану.
ожиданиях от чемпионата Европы.

— Владимир Романович, ваш сбор в Анапе подходит к концу. Вы довольны тем, как всё прошло?
— Всё то, что было нами запланировано, мы сделали. Ребята хорошо выдержали все нагрузки, отработали по полной программе. Первая его часть носила физический характер, а вторая физико-тактический. В общем, пока всё идёт по плану.

— Как оцените готовность команды к грядущему чемпионату Европы?
— Об этом пока ещё рано говорить, так как в настоящий момент мы находимся в стадии подготовки. Ребята работают, тренируются и набирают форму к турниру.

— Все ли ребята здоровы?
— Александр Бутько выбил палец, причём достаточно прилично. Для связующего это не очень приятно. У остальных есть какие-то свои микротравмы, но это нормальное рабочее состояние. Они находятся под присмотром доктора, так что всё хорошо.

— Какое настроение у коллектива? Наверняка в Анапе сейчас хорошо…
— По сравнению с Москвой — да (смеётся). Температура в районе 26-27 градусов, солнечно. У нас хорошо кондиционированный тренировочный зал, отличные условия. Все мы, конечно, немного устали, причём в первую очередь психологически, а не физически. Это связано с тем, что мы долгое время находимся на одном месте. Однако уже завтра нас ждут перемены…

— Вы решили сыграть на товарищеском турнире в Польше – "Мемориал Вагнера", верно?
— Да, это предстартовое соревнование. Обычно он собирает ведущие команды, поэтому мы дали
Все мы, конечно, немного устали, причём в первую очередь психологически, а не физически. Это связано с тем, что мы долгое время находимся на одном месте. Однако уже завтра нас ждут перемены…
своё согласие на участие в нём.

— Вы рассматриваете его исключительно как этап подготовки или всё же будете бороться за победу?
— Это этап подготовки, который будет носить ещё и задачу победить.

— Вы сразитесь со сборной Чехии, с которой вам предстоит сыграть ещё и на чемпионате Европы. Ожидается проверка сил соперника?
— Нет, скорее не проверка сил, а просто получше узнаем эту команду. Впрочем, точно так же, как и она нас. Безусловно, у нас уже имеется материал об этом сопернике, но тут сыграем матч, посмотрим воочию на то, что они собой представляют.

— Вы уже проводили анализ игры наших оппонентов по групповому раунду чемпионата Европы, просматривали видео с их матчами?
— Нет, пока никаких анализов и разборов с командой мы не проводили. Сделаем это чуть позже, перед стартом турнира. Разумеется, тренерский состав имеет определённую информацию, что-то мы моделировали в тренировочном процессе.

— Какие сильные и слабые стороны у сборных Чехии, Португалии и Эстонии?
— На чемпионате Европы не будет слабых команд, это однозначно. Португальцы имеют свой стиль – они играют в быстрый волейбол, очень техничная команда. Чехи будут хорошо готовы физически, это мощный коллектив. На чемпионате мира они выглядели очень неплохо. Чуть меньше мы знаем об эстонской команде. Сейчас как раз собираем материал.

— Вы считаете, с группой вам повезло или же это не существенно в данном случае?
— Это не имеет большого значения. В какой бы ты группе ни был, необходимо
В какой бы ты группе ни был, тебе необходимо выходить на площадку и играть за победу. Вообще, о фаворитах и обо всём этом думать пока не хочется. Первый матч мы играем с Эстонией, так что пока все мысли только об этой встрече.
выходить на площадку и играть за победу. Вообще, о фаворитах и обо всём этом думать пока не хочется. Первый матч мы играем с Эстонией, так что пока все мысли только об этой встрече.

— Следите ли за успехами наших ребят на Универсиаде?
— В свободное от наших тренировок время я смотрю телевизионные трансляции. Считаю, что у нас есть хорошие шансы стать чемпионами.

— Что скажете об уровне игры команды?
— Для Универсиады они играют очень хорошо. Некоторыми волейболистами доволен, а от некоторых ожидал большего.

— Остаётся ли у вас время на просмотр встреч женской сборной, которая сейчас выступает в Гран-при?
— Смотрю периодически их матчи. Когда есть возможность, обязательно смотрю. Предварительные этапы наши девушки отыграли очень хорошо. Пожелаем им успеха на этом турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →