Все новости
Фото: sz2011.org

Осторожно: вирус "судейского гриппа"

Десятый день Универсиады в Шэньчжэне прошёл под знаком судейского беспредела в художественной гимнастике. Хозяева Игр, более никого не стесняясь, идут к своему медальному плану напрямую.
Другие

Десятый день Универсиады прошёл под знаком «художественного» судейства. Как это ни прискорбно, но в эпилоге Игры в своём китайском варианте окончательно превратились в глупый фарс: бумажные мишени просто померкли перед вопиющим произволом арбитров, помноженном на цинизм организаторов.

Универсиада-2011. Шэньчжэнь, Китай
Десятый день

Мужчины
Стендовая стрельба. Дабл-трап

1. Александр Фурасьев (Россия) — 193 поражённых мишени.
2. Кьянг Пан (Китай) — 192.
3. Сун Джинг Хванг (Корея) — 191.

Тхэквондо. Категория свыше 87 кг
1. Арсен Цинаридзе (Россия).
2. Али Сари (Турция).
3. Росбелис Деспейн (Куба) и Балаш Тот (Венгрия).

Прыжки в воду. Вышка
1. Хуо Лянь / Линь Ю (Китай) – 474,69.
2. Виктор Минибаев / Илья Захаров (Россия) – 453,42.
3. Роммель Пачеко / Джонатан Рувалькаба (Мексика) – 421,50.

Женщины
Художественная гимнастика
Обруч

1. Евгения Канаева (Россия) – 29,150.
2. Алина Максименко (Украина) – 28,100.
3. Ден Сенюе (Китай) – 27,050.

Мяч
1. Евгения Канаева (Россия) — 29.200
2. Дарья Дмитриева (Россия) — 28.400.
3. Лариса Харкашина (Белоруссия) — 28.200.

Лента
1. Дарья Дмитриева (Россия) – 28,600.
2. Евгения Канаева (Россия) – 28,575.
3. Любовь Чаркашина (Белоруссия) – 28,200.

Булавы
1. Евгения Канаева (Россия) – 29,200.
2. Алия Гараева (Азербайджан) – 27,725.
3. Алина Максименко (Украина) – 27,375.

Просто сказать, что россиянок засудили – значит сделать слугам Фемиды комплимент. А делать комплиментов этим наглым прохвостам нет никакого желания.

Разумеется, от наших «художниц» мы ждали много-много золота с небольшими серебряными вкраплениями. Турнир по художественной гимнастике должен бы уложиться в три дня. В субботу состоялись первые упражнения в индивидуальном и командном многоборье, и уже по их окончанию стала ясно вырисовываться «картина маслом». Разумеется, как бы не хотели организаторы полностью лишить россиян золота, при живых и здравствующих Евгении Канаевой и Дарьи Дмитриевой шансов у них на это не было никаких. А потому местные «ответственные перед партией и народом за результат» оставили индивидуальное золото и серебро на откуп россиянкам, задумав сполна отыграться за наше тотальное превосходство непосредственно на групповых соревнованиях.

В итоге Канаева в воскресенье уверенно выиграла многоборье, Дмитриева завоевала серебряную медаль. Сегодня Дарья, отчаянно настраивавшаяся дать бой своей более именитой товарке, слегка «перегорела» и в упражнениях с обручем допустила серьёзную ошибку, став в итоге лишь четвёртой. Мяч принёс нам третье по счёту золото Канаевой и второе серебро Дмитриевой, а булавы сделали Евгению четырёхкратной чемпионкой Игр. Но выиграть пятую медаль высшей пробы ей не удалось. Дмитриева вдохновенно подошла к выполнению упражнения с лентой и сумела вырвать у своей партнёрши 0,025 балла.

Ну а теперь перейдём к вышеупомянутой «картине». Первые же упражнение с лентами и обручами в группах заставили иных специалистов недоумённо чесать в затылке. Россиянки очевидно превосходили команду из Китая, не говоря уж о соперницах из Японии и Венгрии. Впрочем, так было на ковре. Судьи, видимо, смотрели в другое место, потому как, исходя из их оценок, это не китаянки, а наша команда допустили грубейшую ошибку в концовке выступления, которая ярко бросалась в глаза даже неискушённым в тонкостях болельщикам. Перед воскресным упражнением с пятью мячами Россия уступала Китаю 0,625 балла.

И ещё до выхода гимнасток на ковёр всё встало на свои места. Российского арбитра Елены Ивановой в судейской бригаде больше не было. Как, впрочем, и японки Сакуко Ишизаки. Зато имелись Фан Минь, Юнг Кси и Ли Ёнг Сук. Разумеется, от взора этих замечательных, известных и чрезвычайно уважаемых в своих кругах арбитров не ускользнули многочисленные помарки и «в целом не очень высокий уровень» выступления россиянок. Как и «блестящая, завораживающая и умопомрачительная» программа команды из Китая. Да простят читатели мне этот сарказм. Особый цинизм работы судей заключался в том, что наши девушки своим выступлением да при беспристрастном судействе без проблем отыграли бы «нарисованное» накануне отставание. А вместо этого получили ещё на 0,55 балла меньше. Надо отдать должное девчонкам: они всё понимали и были, видимо, вполне готовы к такому повороту событий, потому что сдерживали свои эмоции до последнего.

Естественно, при таком повороте событий шансов увидеть что-то иное в отдельных видах командных соревнований практически не было. Тотальное превосходство россиянок в упражнениях с лентами и обручами выразилось в издевательском судейском решении снять с команды 0,4 штрафных балла, в результате чего китайская сборная оказалась впереди на 0,2. По ходу упражнения с мячами никак не удавалось избавиться от стойкого ощущения, что вот сейчас-то они не посмеют.

Общекомандный зачёт после девятого дня:

1. Китай – 75 золотых, 39 серебряных, 31 бронзовая
2. Россия – 42, 44, 45
3. Южная Корея – 27, 20, 30
4. Япония – 22, 26, 38
5. США – 17, 22, 10
6. Италия – 12, 5, 13
7. Украина – 11, 18, 14
8. Таиланд – 7, 2, 9.

Наши были настолько же лучше соперниц, насколько японки превзошли венгерок, существенно уступавших всем остальным в классе.

Однако же вирус «судейского гриппа», регулярно поражающий мозг арбитров на территории Китая невзирая на их пол, возраст и причастность к конкретному виду спорта, окончательно затуманил сознание тех товарищей, которым в этот день выпало выставлять оценки за выступление команд. Непостижимым образом китайские гимнастки выиграли 0,025 балла и стали абсолютными чемпионками Универсиады. Вот тут кое-кто из наших девушек уже не выдержал. К счастью, выходить на ковёр россиянкам больше было не нужно.

Золотом Евгении Канаевой и Дарьи Дмитриевой россияне в понедельник не ограничились. Арсен Цинаридзе выиграл соревнования по тхэквондо в весовой категории свыше 87 кг, Ольга Иванова в весе до 73 кг завоевала бронзу. Стрелок Александр Фурасьев первенствовал в дисциплине дабл-трап, а под конец соревновательного дня порадовали волейболисты. Подопечные Юрия Панченко в финальном матче переиграли украинцев 25:21, 25:23, 22:25, 25:14 и стали чемпионами Универсиады. Самым результативным в составе нашей сборной оказались Евгений Сивожелез и Виталий Носенко, набравшие, соответственно, 16 и 15 очков. Что касается ещё двух мужских команд – баскетбольной и футбольной, то и те и другие уступили в своих матчах за третье место. Первые литовцам – 74:76, вторые – бразильцам – 0:2. Женская ватерпольная сборная утешительный финал выиграла у Италии – 18:9.

Кроме того, в понедельник россияне завоевали серебро в прыжках в воду усилиями Виктора Минибаева и Ильи Захарова, серебро и две бронзы в пулевой стрельбе, где отличились команда пистолетчиков, Дмитрий Брайко и Сергей Каменский, а также серебро в групповых упражнениях по аэробике, уступив китайцам 0,1 балла. Вероятно, в честной борьбе и, маловероятно, при объективном судействе.

Четыре золотые медали, завоёванные корейцами, окончательно вывели их на третье место в общем зачёте. Япония, поначалу даже возглавлявшая командную гонку, скатилась на четвёртую позицию, американцы почти наверняка финишируют пятыми. Ну а на первой строчке гордо расположились хозяева турнира, в активе которых золотых медалей больше, чем вместе взятых серебряных и бронзовых. Выводы из такого странного соотношения каждый может сделать сам. А нам остаётся поздравить сборную России с заслуженным вторым местом. Впереди у нас Казань-2013. Приезжайте, китайские товарищи. И не забудьте прихватить бумажные мишени. Они вам наверняка пригодятся.

Комментарии (0)
Партнерский контент