Руднев: "Политех" — уже боеспособная единица
Фото: Сергей Казаков
Текст: Григорий Митин

Руднев: "Политех" — уже боеспособная единица

Главный тренер МФК "Политех" Юрий Руднев поделился впечатлениями от турнира в Белоруссии, где его команда завоевала первое место, а также рассказал о травмированных игроках клуба.
23 августа 2011, вторник. 14:15. Другие
Питерский "Политех" в нынешнее межсезонье первый сбор провёл на Кипре, а затем отправился в Белоруссию, где стал победителем международного турнира, посвящённого 10-летию МФК "Борисов-900". В эксклюзивном интервью"Чемпионат.com" главный тренер МФК "Политех" Юрий Руднев подвёл итоги победного выезда, поделился мнением об игре чемпионов Украины и Белоруссии, а также предположил, что избрание президентом Ассоциации мини-футбола России Эмиля Алиева скажется положительно на развитии вида спорта в стране.

— Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как прошёл сбор на Кипре? Удалось ли выполнить всё, что было запланировано?
— Да, всё, что хотели, выполнили. Интересного, правда, ничего не было, так как ребята прошли через тяжёлый сбор. На мой взгляд, все футболисты отработали хорошо, травм серьёзных, тьфу-тьфу, никто не получил. В общем, все тренировочные занятия прошли в рабочем режиме.

— Получается, что основной упор на этом сборе был сделан на повышение физических кондиций?
— Да, конечно. У нас это был первый сбор, где мы работали над функциональными возможностями, поэтому для ребят он получился непростым.
Новички достаточно безболезненно влились в коллектив. Ребята их приняли, поэтому на сегодняшний день "Политех" — боеспособная единица. Футболисты относятся друг к другу с уважением, могут поддержать в нужный момент.
Тем не менее футболисты выполнили всю запланированную программу.

— 3 августа вы прилетели с Кипра, а только 17-го отправились на турнир в Белоруссию. Чем занималась команда в этот промежуток времени?
— Мы тренировались в Санкт-Петербурге. Естественно, занятия мы уже проводили в спортивном и тренажёрном залах. Также мы работали над технико-тактическими вариантами ведения игры, готовились к турниру в Белоруссии.

— Вы участвовали во многих соревнованиях, поэтому удивить вас чем-то тяжело. Тем не менее как оцените организацию турнира?
— Организация турнира оказалась на высоком уровне. Хозяева сделали много личных призов, наградили не только игроков, но также и тренерский состав, руководителей клубов. Что касается технической стороны, то ни одного прокола у белорусов не было. Всё делалось вовремя. Нам своевременно доставляли транспорт, организовывали хорошее питание, также нас сопровождали специальные люди. Можно много перечислять плюсов. Те элементы, которые касались организации турнира, были на достаточно высоком уровне.

— В соревнованиях принимали участие чемпионы Украины и Белоруссии. Что скажете об уровне команд на турнире в целом и в частности об "Урагане" и МАПИДе?
— Уровень чемпионов стран СНГ достаточно высокий. МАПИД — это основа сборной Белоруссии, а в "Урагане" играют пять бразильцев. Думаю, участвуя в таком сильном чемпионате, как в России, они бы приобрели большой опыт. Например, у МАПИДа присутствуют бойцовские качества, умение играть в обороне, и команда неплохо действует на контратаках. У "Урагана" первая четвёрка исполнителей очень высокого уровня. Вторая послабее. У этой команды есть большие перспективы на усиление игры. Думаю, у нас в чемпионате руководство бы сделало поправки в своей работе.

— Как оцените выступление своей команды, которая во всех четырёх встречах праздновала победы?
— Мы работали по плану. Задачи ставились на каждую игру. Они были как тактического плана для всей команды, так и индивидуальные. Считаю, работа, которую мы провели на сборах на Кипре, в Санкт-Петербурге и в Белоруссии, была проведена не зря. Мы показали высокую степень функциональной готовности, на хорошем уровне оказалась и тактическая подготовка. Мы разнообразно вели игру, так что результат турнира справедлив. "Политех" был посильнее остальных команд в Белоруссии. Наша команда заслуженно выиграла, получив долю уверенности перед стартующим чемпионатом России.
Алиев — молодой, умный, амбициозный и грамотный человек. Побывав столько лет под руководством Семёна Николаевича Андреева и зная все сильные и слабые стороны чемпионата, уверен, он сделает правильные шаги.
В первом же туре нас ожидает серьёзная проверка в матче с ЦСКА, где также появились высококлассные легионеры, а армейцы традиционно ставят самые высокие задачи в чемпионате страны.

— "Политех" играл против "Урагана", в составе которого играли Сержао и Биро Жаде. Как оцените их форму? Не хотят ли они вернуться в Россию?
— Это два ведущих игрока "Урагана". Биро Жаде, на мой взгляд, великолепно сыграл и заслуженно получил приз лучшего защитника турнира. Что касается Сержао, то он, видимо, устал. Может быть, после сборов, может быть ещё по каким-то причинам. Но, несмотря на это, он показал свой класс. Сержао и забивал, и отдавал голевые передачи, но Биро Жаде сыграл всё же получше. Молодец! Несмотря на возраст, он был аккумулятором идей и двигателем команды. Есть в "Урагане" и молодые ребята… В общем, украинский чемпион — интересная команда.

Хотят ли они вернуться в Россию? Не знаю, я с ними не общался.

— Как проявляют себя новички "Политеха": Сезинья, Шарипов и Александр Бадретдинов? Вписались ли они в схему команды?
— Считаю, что Саша Бадретдинов показал себя очень хорошо. Обидно, что в последней игре с "Мытищами" получил травму Иван Ильницкий. У него диагностировано растяжение связок голеностопа. По предварительным данным, он выбыл примерно на месяц. Иван подготовился к этому сезону очень хорошо, играл ведущую роль в своей четвёрке. Небольшую травму получил и Шарипов, который также сыграл великолепно.

Сезинья, Романов, Шарипов уже достаточно хорошо влились в команду, и можно говорить, что они стали основными игроками "Политеха". В прошлом сезоне у нас были значительные проблемы с реализацией моментов. Нынче их у нас стало значительно меньше. Это видно и по турниру в Белоруссии. В команду пришли ребята, которые могут, стремятся и готовы много забивать.

Одним словом, новички достаточно безболезненно влились в коллектив. Ребята их приняли, поэтому на сегодняшний день "Политех" — боеспособная единица. Футболисты относятся друг к другу с уважением, могут поддержать в нужный момент. Проверив себя в турнирной борьбе, мы сделали шаг вперёд.

— Завершена ли селекция в клубе? В СМИ и на различных форумах ходят слухи, что к вашей команде может присоединиться бразилец.
— Мы рассматриваем различные варианты. Скорее всего, до начала чемпионата мы не сможем никого дозаявить, а вот в первое или второе окно, возможно, кого-то приобретём. Сезинье нужна помощь.

— Есть ли достаточная глубина состава? В Белоруссии у вас было всего 11 полевых. Не маловато ли на сезон?
— Поэтому и говорим, что вопрос о необходимости ещё одного игрока очень актуален. Это понимает и генеральный директор, поэтому вопрос решаем.

— Не так давно на пост президента АМФР был избран Эмиль Алиев. Как, на ваш взгляд, скажется на развитии мини-футбола такая перестановка в головной организации?
— На мой взгляд, только положительно.
Скорее всего, до начала чемпионата мы не сможем никого дозаявить, а вот в первое или во второе окно, возможно, кого-то приобретём. Сезинье нужна помощь.
Алиев — молодой, умный, амбициозный и грамотный человек. Побывав столько лет под руководством Семёна Николаевича Андреева и зная все сильные и слабые стороны чемпионата, уверен, он сделает правильные шаги. Я не сомневаюсь в этом, особенно имея информацию о том, какие шаги уже сделаны и какие будут сделаны в ближайшее время. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

Сейчас идёт борьба за то, чтобы мини-футбол стал олимпийским видом спорта. В таком случае этот вид спорта выйдет на новый уровень. Конечно, не может не радовать, что усилиями ассоциации в прошлом сезоне были организованы интернет-трансляции, которые привлекли новую аудиторию к нашему виду спорта. По телеканалу "Россия 2" были показаны игры плей-офф, в новом сезоне также планировались трансляции на общедоступном канале. Думаю, это пойдёт только на пользу развития мини-футбола.

Надеюсь, и сборная России будет достойно защищать наш чемпионат на международной арене. Российская суперлига не просто находится в четвёрке лучших, но и поджимает испанский и бразильский чемпионаты. Неизвестно, чей турнир сильнее, существуют разные мнения. Конечно, по организации испанское первенство превосходит нас, но мы всё время идём вперёд, учимся. Россия всё время предлагает варианты улучшения зрелищности мини-футбола. Считаю, инициатива АМФР по формату проведения матча два тайма по 25 минут очень интересна, так как игры приобрели законченный формат. Думаю, под руководством Алиева всё должно идти, как и было — поступательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →