Обратный отсчёт начался
Фото: sz2011.org
Текст: Андрей Иванов

Обратный отсчёт начался

Универсиада-2011 в Шэньчжэне завершилась. Флаг FISU был торжественно передан Казани, которой предстоит принимать следующие студенческие Игры. Представление китайского цирка завершено.
24 августа 2011, среда. 18:30. Другие
Студенческая команда Китая уверенно выиграла домашнюю Универсиаду. Завоевав 75 золотых и 70 не золотых медалей. Доминировав в "своих" и "неожиданно" побеждая в "чужих" видах спорта. Церемония закрытия победных Игр завораживала своей красотой и размахом, так что невольно приходилось задаваться вопросом: во сколько миллионов юаней обошлось китайским товарищам всё это великолепие? Ответ, собственно, на поверхности: во столько, во сколько надо, чтобы в очередной раз показать всему миру своё превосходство. Любой ценой.

Универсиада. Медальный зачёт:

1. Китай — 75 золотых, 39 серебряных, 31 бронзовая.
2. Россия — 42, 45, 45.
3. Корея — 27, 20, 30
4. Япония – 23, 26, 38
5. США – 17, 22, 11
6. Италия – 12, 5, 13
7. Украина — 11, 19, 14.
8. Тайвань – 7, 9, 16
9. Турция – 7, 7, 8
10. Таиланд – 7, 2, 9
Судя по всему, жители домов, расположенных по соседству с ареной Shenzhen Bay Sports Center, на которой, собственно, и проходила церемония, опять были вынуждены покинуть свои квартиры, оставив в них зажжённый свет. Зато добрая сотня тысяч "неблагонадёжных элементов", высланных за пределы города, чтобы не иметь возможности опозорить Китай, получит возможность вернуться и принять участие в торжествах по случаю очередного, официально зафиксированного превосходства "сынов Поднебесной". Что поделать, особенности "национального режима". Великую роль 101-го километра за железным занавесом пока никто не отменял.

Не стоит сомневаться в том, что задолго до старта Универсиады у китайских тренеров на руках оказался чёткий и недвусмысленный медальный план. Его невыполнение наверняка приравнивалось к очернению светлого лика правящей партии, а что может случиться с лицами, прямо причастными к этому, может рассказать тренер северокорейской национальной футбольной сборной. Напомним, на чемпионате мира в ЮАР команда КНДР проиграла все три матча в группе, после чего наставник команды был отправлен на каторгу. И хоть страны разные, режим-то один.

Поэтому не надо удивляться тому, что происходило на этих Играх. Организаторы из кожи вон лезли, чтобы воплотить советы партии в жизнь. Скандалы, всё сильнее разгорающиеся с каждым соревновательным днём, трогали их мало, да и кто бы на их месте поступил по-другому? 30, 40 лет назад разве волновали советских людей громкие высказывания "оттуда"? Нисколько. Настоящий советский человек на провокации тоталитаризма не поддавался, и его мало волновало происхождение и цена наших успехов. Не нужно думать, что китайцы будут сгорать оттого, что за такие сомнительные победы не уважают в остальном мире. Им гораздо больше не хочется на каторгу.

Именно поэтому мы имели сомнительное удовольствие видеть на стрельбище бумажные мишени, появившиеся там из-за якобы нехватки средств на подключение уже имеющейся электроники, и наполовину китайские по своему составу судейские бригады, тащившие за уши местных прыгунов в воду и гимнастов. 35 золотых медалей – почти половину – хозяева выиграли именно в этих трёх видах спорта: стрельбе, прыжках в воду и трёх дисциплинах гимнастики. Утверждённый план должен был выполняться.

А ведь сама по себе Универсиада постепенно со второго плана отходит на третий. После проведения первой официальной юношеской Олимпиады стало понятно, что ценность студенческих Игр с каждым годом будет падать. Уж больно размыты ограничения, определяющие возможность участия в соревнованиях того или иного спортсмена. Те же китайцы в большинстве видов спорта не раздумывая выставляли членов основных национальных сборных. Восток – дело тонкое. Там и возраст, если надо, без проблем меняют, что уж там говорить о студенческих билетах. Но даже в этом, по сути, третьеразрядном соревновании на китайский алтарь победы было принесено всё возможное, а иногда и невозможное.

Из первых уст. Олег Матицын:
Сегодня мы официально вступили в права организаторов следующей летней Универсиады. На торжественной церемонии закрытия Игр в Шэньчжэне мы вместе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым и мэром Казани Ильсуром Метшиным приняли флаг FISU. Обратный отсчёт начался!
Что касается нашего выступления, то его смело можно оценить четвёркой с плюсом. Подвели лишь пловцы да стрелки, однако первые прибыли на турнир в чрезвычайно слабом составе, а вторые натурально "не выстрелили". Да и пресловутая бумажная тема кого угодно могла выбить из колеи. Порадовали легкоатлеты и велосипедисты. Странно, что на Универсиаде в Казани не будет велоспорта, ведь именно в нём мы выступили наиболее мощно, причём во всех пяти дисциплинах. Отдельно стоит отметить выступление российских яхтсменов. Где-где, а в парусном спорте выигрыш пяти медалей, из которых две оказались высшей пробы, предугадать заранее было совершенно невозможно.

В командных игровых видах спорта все наши коллективы, кроме футболисток и баскетболисток, сумели войти в четвёрку лучших. До золота добрались волейболисты, ватерполисты стали серебряными призёрами, волейболистки и ватерполистки – бронзовыми. С учётом того, что практически все команды были собраны "с миру по нитке" и успели потренироваться вместе всего пару недель, это очень даже неплохой результат.

Свои медали мы взяли в тяжёлой атлетике, фехтовании, дзюдо и стрельбе из лука. Неплохо выступила команда по тхэквондо, но и тут не обошлось без судейских происков. Именно такой эпитет употребил наставник нашей команды Олег Эпов, оценивая действия главного арбитра соревнований Кен Мина. И тут Мины, хотя куда же от них на китайской земле денешься. Про чудовищное судейство выступлений команд в художественной гимнастике лишний раз вспоминать не будем: ясно, что здесь битва была, как принято говорить, "за шесть очков". Организаторы не только забирали себе три золота, но и параллельно отнимали их у России. Впрочем, бог с ними, с арбитрами. Придёт время, и их рассудят.

Вместе с окончанием церемонии закрытия наступила эра казанской Универсиады. Следующие Игры пройдут в России, а это значит, что нам и карты в руки, и планы медальные. Глава российской делегации первый вице-президент Международного студенческого спортивного союза Олег Матыцин наверняка был рад тому, что представление китайского цирка наконец закончилось.

"Сегодня мы официально вступили в права организаторов следующей летней Универсиады. На торжественной церемонии закрытия Игр в Шэньчжэне мы вместе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым и мэром Казани Ильсуром Метшиным приняли флаг FISU. Обратный отсчёт начался!".

Обратный отсчёт – это пресловутые "три, два, один – поехали", и относятся они к периоду "среднего СССР". В России за поражения и провалы уже давно в Сибирь не ссылают. Даже наоборот, иногда присваивают почётные звания и назначают на вышестоящие должности. Поэтому вряд ли задача завоевать первое место на домашних Играх будет стоять перед спортсменами и чиновниками слишком остро. Посмотрим. Осталось всего два года. Хотя, честно говоря, китайцам вернуть должок ох как хочется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →