Свешников: я знал, что вернусь в "Динамо"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Свешников: я знал, что вернусь в "Динамо"

О времени, проведённом в шведском "Сандвикене", и возвращении в столичный клуб – в эксклюзивном интервью полузащитника ХК "Динамо" (Москва) и сборной России Михаила Свешникова.
24 августа 2011, среда. 19:45. Другие
Сегодня, 24 августа, в столичном СК "Крылатское" состоялась презентация команды "Динамо" (Москва) по хоккею с мячом сезона-2011/2012. В рамках этого события прошла пресс-конференция с участием президента клуба Николая Барышникова, генерального директора Сергея Жданова и главного тренера Владимира Плавунова. После общения с прессой команда в полном составе провела свою первую в нынешнем сезоне тренировку на льду.

Корреспондент "Чемпионат.com" встретился с восьмикратным чемпионом России и шестикратным чемпионом мира Михаилом Свешниковым, который после выступления в шведском "Сандвикене" вновь вернулся в столичный клуб, и расспросил его о последних событиях, ближайших планах, целях на сезон и многом другом.

На самом деле, я считаю, что никогда и не покидал московский клуб. Просто в один момент возникла такая ситуация, при которой мне необходимо было уехать в Швецию. Однако я всегда знал, что в любом случае вернусь в "Динамо". Мы постоянно поддерживали связь и с руководством, и с ребятами. В общем, события развивались так, как были запланированы.
— Михаил, что вас подтолкнуло к возвращению в родное "Динамо"?
— На самом деле, я считаю, что никогда и не покидал московский клуб. Просто в один момент возникла такая ситуация, при которой мне необходимо было уехать в Швецию. Однако я всегда знал, что в любом случае вернусь в "Динамо". Мы постоянно поддерживали связь и с руководством, и с ребятами. В общем, события развивались так, как были запланированы.

— Руководство "Сандвикена" вас легко отпустило?
— Всё было спокойно. И у меня нормальные отношения с руководством "Сандвикена", и у руководства "Динамо" с руководством шведской команды.

— Как оцените время, проведённое в Швеции?
— Если честно, чемпионат получился очень интересным. Мы выиграли Кубок страны и национальный чемпионат. Я достаточно долго выступал в Швеции до этого – с 1994 по 2002 годы, так что мне было интересно посмотреть на то, где я играл раньше, вспомнить различные истории и прочее. Ну и, конечно, любопытно было посмотреть на то, как люди занимаются нашим видом спорта, что они для этого делают, оценить количество закрытых катков. Могу вам сказать, что я в восторге. Они большие молодцы. У них очень интересный чемпионат.

— Чему-то в профессиональном плане научились?
— Нет, ничего глобально нового я не узнал.

— Российские ребята, которые играют в Швеции, общаются между собой?
— Это зависит от самих ребят. Лично я с кем-то общаюсь, у меня есть свой круг людей и интересов.

— Вы вернулись в команду, в которой достаточно долго отсутствовали. Поделитесь впечатлениями.
— У меня такое ощущение, что я никуда и не уходил. Вернулся в тот же самый клуб, в котором практически все те же люди, за исключением двух-трёх человек. Я вернулся в хорошо мне знакомую тёплую и дружескую обстановку. Единственное, сейчас ребята чуть-чуть голоднее до побед, поскольку прошлый сезон для команды получился не самым удачным.
Если честно, то чемпионат получился очень интересным. Мы выиграли Кубок страны и национальный чемпионат. Я достаточно долго выступал в Швеции до этого – с 1994 по 2002 годы, так что мне было интересно посмотреть на то, где я играл раньше, вспомнить различные истории и прочее.
Видно, что все тренируются и работают с особым настроем и желанием. По разговорам ребят понятно, что все в этом году хотят взять реванш и вернуть утраченные позиции.

— В "Сандвикене" вы общались со всеми по-шведски, здесь по-русски. Разница в восприятии ощущается?
— Нет. Я к этому давно привык. Я в таком ключе провёл практически всю жизнь. К тому же моя жена шведка, так что в жизни я использую и шведский, и русский.

— Как планируете жить на две страны – ваша семья переедет сюда или вы будете летать туда и обратно?
— У нас уже отработана система, мы не первый год так живём. По возможности семья будет приезжать ко мне, в свободное время я буду ездить к ним. Безусловно, это не оптимальный вариант, но нам хватает общения. Плюс сейчас можно чаще видеться с помощью различных современных технологий, наподобие Skype и прочего.

— Кстати, как вы добираетесь до Швеции?
— На самолёте. Лететь ровно 1 час 40 минут. Рекомендую (смеётся).

— То есть фактически столько же, сколько люди тратят на то, чтобы проехать из одного конца Москвы до другого.
— Ну да (смеётся).

У нас уже отработана система, мы не первый год так живём. По-возможности семья будет приезжать ко мне, в свободное время я буду ездить к ним. Безусловно, это не оптимальный вариант, но нам хватает общения. Плюс, сейчас можно чаще видеться с помощью различных современных технологий, наподобие Skype и прочего.
— Кубок мира пройдёт в Сандвикене. Как думаете, как вас будет принимать публика?
— Я надеюсь, что оставил о себе положительное впечатление как о человеке и игроке. Хочется думать, что приём будет нормальным. Хотя, конечно, очень интересно посмотреть на первую реакцию своих старых болельщиков, когда я выйду на лёд. Думаю, что она будет позитивной.

— Это ваша первая тренировка на льду за долгое время, верно?
— Да, первая с марта.

— Какие ощущения?
— Каждый год чувствуешь что-то подобное, когда встаёшь на лёд после долгого перерыва. Ощущаешь себя немного неуютно – вроде кататься не разучился, но что-то не так. Я думаю, что понадобится неделька для того, чтобы привыкнуть.

— Заметили, что за год вашего отсутствия Москва как-то изменилась?
— Я довольно часто бывал в Москве в то время, когда выступал за "Сандвикен".

— Вас в очередной раз вызвали в сборную России. Что почувствовали, когда узнали об этом?
— Честно говоря, ещё не успел об этом подумать. В последнее время произошло много всего – сборы в Финляндии, потом я был дома, сейчас сюда приехал. Думаю, что пройдёт несколько дней, и уже потом будем думать о сборной.

— Какие цели поставили перед собой на предстоящий сезон?
— Конечно, хочу помочь команде завоевать как можно больше первых мест и золотых медалей. Надеюсь, что смогу стать полезной частицей для московского "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →