Польховский: комплекс в Сочи будет одним из лучших
Фото: Сергей Булкин, "Интерфакс".
Текст: Григорий Митин

Польховский: комплекс в Сочи будет одним из лучших

О лыжно-биатлонном комплексе в Сочи, форме Ольги Зайцевой, перспективах Екатерины Юрьевой и Вольфганге Пихлере – в интервью главного тренера сборной России по биатлону Валерия Польховского.
25 августа 2011, четверг. 21:25. Другие
25 августа главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский посетил строящийся лыжно-биатлонный комплекс в Сочи, где после официальной части поделился с журналистами впечатлениями от увиденного, а также заявил, что у национальных команд будет прогресс после ввода в эксплуатацию объекта.

— Валерий Николаевич, как оцените состояние лыжно-биатлонного комплекса в Красной Поляне в Сочи?
— Это уникальный спортивный комплекс, который будет одним из лучших в мире. Поражает, что в сложных горных условиях проводятся такие работы! При этом всё строится по графику: трасса отвечает всем требованиям международных правил FISA и IBU. К сожалению, в России это будет только первая подобная база для подготовки спортсменов различного уровня в условиях среднегорья. Готовиться в них для нас очень важно, ведь этапы Кубка мира, чемпионаты континента, а также Олимпийские игры зачастую проводятся именно в среднегорье. База в Сочи будет отвечать всем необходимым требованиям.

Меня также поражает компактность биатлонного стадиона. Совсем близко находится Олимпийская деревня. О чём это говорит? Спортсмены достаточное количество времени смогут посвятить отдыху между стартами. Это очень важно. Добавлю, что самый короткий путь от кровати до стадиона будет именно в Сочи. Мне доводилось бывать на четырёх Олимпийских играх. Могу сказать, что дорога от места жительства до трассы занимала от 15 минут до часа. Здесь такого нет. Думаю, спортсменам это будет очень приятно.

Сама Олимпийская деревня строится из очень качественных материалов, которые позволят спортсменам хорошо отдохнуть. Например, на Играх 1994 года мы писали таблички, чтобы люди громко не ходили и не стучали. В Деревне в Сочи это будет исключено однозначно. Олимпийцы смогут достойно отдохнуть.

Все ребята уже рвутся опробовать трассу биатлонного стадиона, так как нам это очень важно. Ряд программ, которые мы здесь запланировали, уже переданы в Олимпийский комитет России (ОКР). В следующем году мы хотим здесь провести чемпионат России по летнему биатлону. Первые же пробные соревнования пройдут уже в феврале 2012 года, это будет Кубок России. Думаю, все члены сборной примут в нём участие.

У нас всего восемь сборных команд различного уровня: молодёжные, юниорские, команды "А" и "Б". Все они хотят опробовать эту местность, так как никто не знает, как поведёт себя организм, как переносится здешняя высокая влажность. Рядом расположено море. Поэтому мы стремимся как можно скорее опробовать трассу, чтобы понять, как вести подготовку к самому главному старту четырёхлетия — Олимпийским играм.

Когда мы получим среднегорную сочинскую базу, то у всех будет прогресс. Сейчас мы тренируемся за границей. Мы ездим в различные страны только для того, чтобы провести рабочий процесс в условиях среднегорья. С появлением базы в Сочи мы будем готовиться здесь, что обязательно скажется на результатах.
Биатлонный стадион

Биатлонный стадион

— Кто-нибудь из спортсменов уже бывал на этой базе?
— Нет, видели только на картинке. Мы планируем привезти в Сочи спортсменов только в феврале. Для экскурсий у нас времени нет. Мы не можем лишать спортсменов работы.

— Проводятся ли консультации биатлонных специалистов по строительству данного объекта?
— СБР, думаю, как никто другой очень тесно сотрудничает с "Газпромом" по поводу строительству комплекса. В Сочи постоянно находятся два чемпиона мира: Алексей Кобелев и Сергей Просвирнин. Они от зари до зари помогают строителям, потому как при строительстве надо учитывать специфику и тонкости. Это необходимо показать на месте.

— Чем отличается база в Сочи от подобного сооружения в Ханты-Мансийске?
— Во-первых — это среднегорная база, которая находится на высоте 1400 метров, поэтому здесь своя специфика тренировочного процесса. Во-вторых, в Сочи больше спортсооружений, которые необходимы для проведения Игр. Опять же здесь много мест для прессы, большое количество вакс-кабин, необходимых для подготовки лыж, есть комнаты для хранения оружия. Винтовкам также нужны специальные условия. И многое, многое другое…

— Удобно ли расположены трибуны для зрителей?
— Стартовый городок, где расположена зона старта и финиша, очень компактен и удобен. Уже сейчас видно, что зрителям будет интересно. Здесь же достаточно близко расположено стрельбище, чуть поодаль штрафной круг. Компактность — это положительный момент.

— Насколько трасса будет сложной?
— В Сочи будет довольно сложная трасса, она изобилует крутыми поворотами, подъёмами, контруклонами. Можно сказать, что у спортсменов не будет ни минуты покоя, поэтому они и рвутся её опробовать, чтобы понимать, как на ней работать.
Коттеджный посёлок олимпийской деревни

Коттеджный посёлок олимпийской деревни

— Давайте от объекта перейдём к делам сборных России. С кем сейчас работает одна из лидеров женской сборной России Ольга Зайцева?
— Ольга работает с основной командой, но пока выполняет чуть меньшие объёмы. Думаю, в таком ритме она будет заниматься ещё пару недель, а затем подтянется к остальным. Почему Оля начала позже? У неё есть на это субъективная причина, но у Зайцевой большая мотивация. Это видно. Думаю, к началу сезону она подойдёт в оптимальном состоянии.

— Как сборная России восприняла нового тренера Вольфганга Пихлера?
— Вполне нормально. Первые дни было тяжеловато, так как пришёл новый тренер, у которого есть определённые требования и программа, но буквально за пару недель все нашли взаимопонимание. Сейчас никаких проблем нет, команда работает достойно, идёт подготовка к предстоящему сезону.

— Всем известно, что он даёт какие-то сумасшедшие нагрузки…
— Ничего страшного в этом нет, ведь чтобы достичь больших результатов, нужно много трудиться. Так в любой отрасли. Кстати, в том числе и в журналистике (улыбается).

— Было время, когда Пихлер не очень лестно отзывался о сборной России. Не сказалось ли это как-то на общении с ним команды и тренерского штаба?
— Нет. Я был на первом сборе команды. Никаких сложностей в этом плане не возникало. Сразу была налажена рабочая обстановка. Да, для мая непривычными оказались нагрузки, но когда-то надо было начинать и делать первые шаги. Переболят мышцы сегодня или через месяц — большой разницы нет. Времени у нас мало. Самая главная задача сейчас — подготовка, тренировочный процесс, который необходимо выстроить. Именно тренировочный процесс является основой для достижения спортивных результатов.

— Изменил ли сейчас своё мнение Пихлер о российских спортсменах?
— Такого вопроса я ему не задавал, но он доволен и тренерским штабом, и командой. Сказал, что с таким коллективом спортсменов он ещё не работал. Тем более что девушки дисциплинированные.

— Кого вы могли бы выделить из команд "Б"?
— Я никого не хочу выделять. Для меня все равны. В сборных на подготовке находятся 82 спортсмена. Они для меня все одинаковы, и самое главное для нас — создать рабочую обстановку. Сейчас мы разрабатываем систему отбора, которая была бы равнозначна для всех спортсменов. Если нам это удастся, то, думаю, прогресс будет виден.

— Как в целом проходит процесс подготовки сборных команд?
— Пока всё идёт по плану. Срывов никаких нет. Травмы? Бывают какие-то повреждения или болезни. Обычно спортсмены отлёживаются два-три дня и выходят снова работать. В командах есть врачи, которые оказывают необходимую помощь.

— Каковы перспективы Екатерины Юрьевой?
— Она находится в команде "Б". Тренируется вместе со всеми. Посмотрим на её результаты.
Озеро для искусственного оснежения

Озеро для искусственного оснежения

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →