От Китая до Бразилии
Фото: fivb.org
Текст: Андрей Иванов

От Китая до Бразилии

Женская волейбольная сборная России достаточно уверенно переиграла китаянок в третьем матче группового этапа Гран-при, завоевав путёвку в полуфинал. Там нас уже ждёт команда Бразилии.
26 августа 2011, пятница. 18:23. Другие
Матч сборных команд России и Китая завершал групповой этап финального раунда женского волейбольного Гран-при. К тому моменту, как подопечные Ю Цзимина и Владимира Кузюткина появились на паркете Macau East Asian Games Dome, имена трёх участников полуфинальных поединков уже были известны. В группе В американки и бразильянки ещё накануне лишили Японию и Италию последних шансов на продолжение борьбы за трофей, а сегодня в очном поединке разыграли первое место.

Эта игра получилась совершенно непредсказуемой: ко второму техническому перерыву первого сета команда США имела преимущество в 10 очков,
Волейбол. Женщины. Гран-при. Финальный раунд
Групповой этап

Китай — Россия — 0:3 (21:25, 11:25, 23:25)

Очки — 55:75, в т.ч. атака — 37:46, блок — 5:8, подача — 3:4, ошибки — 17:10
Китай: Хуи — 15, Ян Цзюнцзин — 11, Юнвень – 5, Ван — 5, Ян Цзи — 3, Вей — 1, Шан (л); Юнли – 6, Линьлинь — 1
Россия: Гончарова — 23, Гамова — 20, Махно — 9, Морозова — 4, Борисенко — 2, Старцева, Кузякина (л); Фатеева, Улякина.
однако едва не растеряла его, с трудом выиграв партию 25:22. К середине следующего сета уже Бразилия имела семиочковый гандикап, однако победила лишь в "дополнительное время" – 26:24. По-настоящему боевой получилась лишь третья партия, оставшаяся в итоге за южноамериканками – 25:21. В четвёртом сете веселье продолжилось: Бразилия повела 5:0, затем счёт сравнялся – 5:5. По ходу партии олимпийские чемпионки убегали, но американки в очередной раз сокращали своё отставание. Впрочем, на концовку матча сил у них не хватило, да и вряд ли команде Хью Маккатчена перед завтрашним полуфиналом очень уж хотелось провести второй подряд пятисетовый поединок.

Совсем по-другому дело обстояло в квартете А. Перед оставшимся третьим туром шансов на выход в полуфинал не потерял никто. Единственное – Китай после двух поражений гарантированно не мог подняться выше второго места. Однако после того как сербки в трёх партиях обыграли Таиланд, одним претендентом на победу в Гран-при стало меньше. К тому же определилась первая пара полуфиналистов – США и Сербия. Ну а бразильянки, в полном составе расположившиеся на трибунах арены в Макао, внимательно следили за битвой России и Китая, исход которой должен был назвать их соперника по матчу за выход в финал.

Победа над тайками, одержанная в первом туре, давала россиянкам определённое предстартовое преимущество. Чтобы гарантировать себе свидание с Бразилией, нашей команде необходимо было набрать всего одно очко. Иными словами, выиграть две партии. Для выполнения этой задачи тренерский штаб с первых минут игры отрядил на паркет Гамову, Гончарову, Борисенко, Морозову, Махно, Старцеву и Кузякину.

Россиянки удачно начали стартовую партию, и после блока Юлии Морозовой счёт стал 3:0. Однако и китайский блок не дремал: под него угодила Наталья Гончарова, однако почти тут же исправилась, сначала в одиночку закрыв Ма Юньвень, а затем в атаке здорово разобравшись с защитными построениями соперниц. К первому техническому тайм-ауту преимущество россиянок составило три очка.

После возобновления игры Гончарова забила ещё, а затем хозяйки паркета ошиблись в простейшей ситуации. Ю Цзимин решительно использовал свой первый тайм-аут в матче. Китаянки некоторое время уверенно снимались, не позволяя нашим девушкам нарастить своё очковое преимущество, но тут как по заказу подоспел эйс Леси Махно. После её отличной подачи наши соперницы не сразу пришли в себя, проиграв ещё два очка. Судьба партии была предрешена. Остаток сета россиянки провели собранно и выиграли его 25:21.

Вторая партия длилась всего 19 минут и закончилась победой России 25:11. У нас получалось абсолютно всё, у китаянок – совершенно ничего. Гамова и Гончарова, равномерно загружаемые Старцевой, раз за разом обыгрывали блокирующих соперника, и с каждой такой атакой хозяйки паркета всё меньше верили в свои силы. Тренерские тайм-ауты ничего не смогли изменить, концовку сета команда Китая откровенно доигрывала, стремясь побыстрее избавиться от этого кошмара.

Стартовый отрезок третьей партии проходил в равной борьбе. Китаянки боролись отчаянно, но было хорошо заметно, что класс сборной России значительно выше. Морозова блестяще сыграла на блоке, выиграв важное брейковое очко и вынудив наставника сборной Китая использовать один из своих тайм-аутов при счёте 8:10 не в пользу его команды.

Отступать хозяйкам финального раунда было некуда: дай они убежать россиянкам в отрыв, и на остатках шансов зацепиться за матч можно было бы смело ставить крест. Однако Цзимин смог найти нужные слова. Его подопечные сначала сравняли счёт, а затем, набрав в одной расстановке три очка подряд, даже вышли вперёд. Но Гончарова в нужный момент забила, а затем на подаче Евгении Старцевой сработал наш блок. На технический тайм-аут россиянки ушли, выигрывая 16:15. Владимир Кузюткин был совершенно спокоен, предложив команде в целом и Лесе Махно в частности делать то, что они умеют.

Однако хозяйки паркета категорически не желали уступать. Спустя всего пять розыгрышей, четыре из которых нами были проиграны, наставник сборной России был вынужден использовать перерыв, чтобы внести коррективы в действия своей команды. При счёте 17:19 не в нашу пользу состоялся, как оказалось, ключевой розыгрыш третьего сета. Защита обеих команд действовала просто здорово, по нескольку раз атаковали и те, и другие, однако в итоге всё решил одиночный блок Морозовой. Тут же Гончарова закрыла Юнли, а после спешно взятого Цзимином второго тайм-аута его подопечные дважды ошиблись в атаке. Наша команда повела – 21:19.

Концовка партии стала достаточно нервной, хотя мы вполне могли обойтись и "малой кровью". Гончарова и Гамова забили из очень непростых позиций, Старцева затруднила подачу, вынудив соперника ошибиться, и благодаря этому мы заработали тройной матчбол. Первый упустила Гончарова, пробив в блок, второй сгорел после удачного обманного удара в исполнении Цзюнцзин. Перед последним матчболом Кузюткин взял тайм-аут и успокоил Старцеву, переживавшую больше всех. Слова тренера возымели действие: наша связующая уверенно перевела мяч на Гончарову, и Наталья мощным ударом подвела окончательный итог партии. Сборная России победила – 25:21, 25:11, 25:23 и в завтрашнем полуфинале встретится с командой Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →