Минибаев: на Универсиаде показал хороший результат
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Минибаев: на Универсиаде показал хороший результат

Трёхкратный призёр Универсиады в Шэньчжэне Виктор Минибаев специально для "Чемпионат.com" подвёл итоги своего выступления, а также рассказал о судействе и своих дальнейших планах.
26 августа 2011, пятница. 18:40. Другие
На завершившихся Всемирных студенческих играх в Шэньчжэне российский прыгун в воду Виктор Минибаев отличился сразу несколько раз. 20-летний спортсмен взял серебро в прыжках с вышки, вместе с Ильёй Захаровым стал серебряным призёром в синхронных прыжках и, наконец, получил бронзовую награду по итогам командного турнира. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Минибаев признался, что доволен своим выступлением на Универсиаде, а также рассказал о судействе в Китае, организации соревнования и ближайших планах.

— Ожидали от себя столь успешного выступления?
— Я ожидал от себя немного меньше, всё-таки после целого года тяжело было настроиться на этот турнир.
Я бы сказал так: судьи за уши вытащили своего представителя на первое место. Я думаю, что даже в теории не может быть такого, чтобы в Китае китаец не завоевал золотую медаль.
Считаю, что выступил на высоком уровне, поэтому доволен тем, как всё сложилось.

— С какими мыслями вы поехали в Шэньчжэнь? После чемпионата мира вы признались, что у вас не осталось ни сил, ни желания.
— Да, так оно и было. Когда приехал, поставил перед собой задачу отпрыгать стабильно, без грубых ошибок.

— Как и на чемпионате мира в Шанхае, так и на Универсиаде было много непонятных прецедентов с судейством. Как прокомментируете эту ситуацию?
— Как я могу прокомментировать? Судьи судили так, как им надо было судить. Вот, собственно, и всё.

— Как на ваших выступлениях это отразилось?
— Я бы сказал так: судьи за уши вытащили своего представителя на первое место. Я думаю, что даже в теории не может быть такого, чтобы в Китае китаец не завоевал золотую медаль.

— Если говорить о самих спортсменах из Поднебесной, как бы вы оценили их уровень? Они уже не кажутся столь недосягаемыми, какими казались раньше?
— Лично мне кажется, что я потихонечку приближаюсь к их уровню. Считаю, что с ними бороться вполне возможно. Любопытно, что в Шэньчжэне выиграл парень, который впервые в своей карьере принял участие в международных соревнованиях. А тот прыгун, который является олимпийским чемпионом и чемпионом мира в синхронных прыжках, остался за чертой призёров.Он стал лишь четвёртым. Это говорит о том, что с ними можно бороться. И мы будем это делать.

— Вы с Ильёй Захаровым завоевали серебро в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Удовлетворены таким исходом?
— Да, мы отпрыгали довольно стабильно, без грубых ошибок.
Любопытно, что в Шэньчжэне выиграл парень, который впервые в своей карьере принял участие в международных соревнованиях. А тот прыгун, который является олимпийским чемпионом и чемпионом мира в синхронных прыжках, остался за чертой призёров.
Хотя, конечно, какие-то нюансы были, но это не столь существенно.

— В чём ваш секрет успеха с Ильёй?
— Даже не знаю. Мы с детства хотели прыгать вместе, потом, когда нас поставили, мы обрадовались. Думаю, что это рвение и сыграло свою роль. Мы много работаем, тренируемся, ну и, конечно, во всём поддерживаем друг друга. Нам комфортно прыгать вместе.

— Вы ведь живёте в разных городах, верно?
— Да, он из Саратова, а я живу в Подмосковье. Поэтому мы тренируемся друг с другом только на сборах. К сожалению, это случается не так часто, как нам бы того хотелось.

— Вне соревнований вы общаетесь друг с другом посредством социальных сетей, смс и прочего?
— Да, конечно. Мы дружим.

— Как бы вы оценили атмосферу и уровень организации в Шэньчжэне?
— Если говорить о погоде, то мне не понравилось. Там сильная духота и жара. Куча народу, все суетятся, бегают туда-сюда, постоянный шум. Что касается организации, то она неплохая. Мне понравилось даже чуть больше, чем на чемпионате мира в Шанхае.

— В чём именно?
— В плане передвижения было намного комфортнее. К тому же, нам предоставили переводчиков. Было полегче, чем в Шанхае.

Мы с Ильёй с детства хотели прыгать вместе, потом, когда нас поставили, мы обрадовались. Думаю, что это рвение и сыграло свою роль. Мы много работаем, тренируемся, ну и, конечно, во всём поддерживаем друг друга. Нам комфортно прыгать вместе.
— За время мирового первенства и Универсиады, которые проходили в Китае, сумели немного подучить местный язык?
— Немножко. Какие-то простые фразы, вроде "Спасибо", "Здравствуйте" или "До свидания", мы выучили, но не более того.

— Кстати, кто с вами ездил из тренерского штаба?
— Нас было 10 спортсменов и три тренера.

— Как руководство оценило ваши результаты на Универсиаде?
— Ещё в то время, когда мы находились в Китае, тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев прислал нам смс с поздравлениями и сказал, что мы молодцы.

— Сами вы довольны тем, как сложился этот сезон?
— Я считаю, что сезон сложился достаточно неплохо. Если говорить в общем, то я им доволен.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— В ближайший месяц буду отдыхать. Сегодня ночью улетаю в Турцию, потом проведу время у себя дома. Ну а после этого начинается подготовка к Кубку мира и затем уже к Олимпийским играм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →