Все новости
Фото: Евгений Кустов

Свои судьи "Бенфику" не спасли

Мини-футбольное "Динамо" вышло в финал товарищеского турнира в Португалии, преодолев вызывавшие смех козни судей. В пятницу вечером динамовцы сыграли вничью с "Бенфикой".
Другие

Мини-футбольный сезон в России ещё не начался, но футзал уже позвал в дорогу. Точнее, позвало московское «Динамо», с которым ваш корреспондент отправился на предсезонный турнир в Португалию. В соперниках москвичей пять команд, среди которых «Бенфика» и «Спортинг» – отличная разминка перед стартом чемпионата России. А заодно шанс посмотреть, как поживает мини-футбол в стране, чьим официальным представителем у нас в каком-то роде стал ЦСКА.

Мини-футбол. Кубок AF Lisboa — Amazonia

«Динамо» — «Бенфика» — 3:3 (1:0)
Голы у «Динамо»:
Фернандиньо, 10 (1:0), 29 (2:1), Сирило, 32 (3:2).

В общем, то ли глаза у нас замылились, то ли и в правду в Португалии стараются играть в более активный и жёсткий мини-футбол – то есть как раз в такой, какой мы встречаем в Кубке УЕФА и к которому далеко не всегда оказываемся готовы. Активная работа руками, игра на грани фола, частые симуляции – таков неласковый мир португальского футзала. Правда, сделаем тут пометку – всё-таки мы наблюдали за матчами грандов, а не середняков. Кто знает, как бы смотрелся среднестатистический клуб португальского чемпионата на фоне, скажем, «Норильского никеля» или «Политеха».

Но если насчёт особенностей игры можно спорить, то в одном компоненте португальцы нас однозначно перещеголяли – в их «минике» уже есть судьи-женщины! Эх, как же трудно было сдерживаться игрокам в спорных ситуациях! Хотелось ведь и поорать посильнее, и пихнуть арбитра для профилактики – ан нет, надо соблюдать приличия. Народ держал себя в руках, от чего матчи только выигрывали.

К матчу – динамовскому, естественно – и перейдём. К моменту прибытия в Лиссабон вашего корреспондента «Динамо» уже успела разгромить клуб из Анголы со счётом 13:3. Собственно говоря, кроме счёта эта игра ничего примечательного в себе не несла – уж больно различался уровень команд. А вот в пятницу чемпиону России предстояло сыграть с «Бенфикой» – тут и соперник грозен, и местные судьи могут при случае помочь родной команде. По крайней мере, рассказывали, что днём ранее португальцы вдоволь почудили на благо «Спортинга».

Парадокс: «Динамо» вышло на матч в чемпионском, но не оптимальном составе. В заявке не оказалось травмированных Шаяхметова и Винисиуса, а потому десятку полевых игроков сформировали ровно те футболисты, что завершали предыдущий чемпионат. Они быстро ощутили прелесть гостевого судейства – три фола были набраны за три минуты, хотя два из них были абсолютно неочевидными. Последствия предсказуемы – игроки завелись, футбол стал жёстче.

Динамовцы быстро ощутили прелесть гостевого судейства – три фола были набраны за три минуты, хотя два из них были абсолютно неочевидными.

Динамовцы в дебюте атаковали чуть опаснее, а португальцы обычно строили атаки по простому алгоритму: силовой отбор мяча и стремительный рывок к воротам Попова. В целом игра шла равная, и любопытно, что «Бенфика» при этом долгое время играла без замен первой четвёркой, в то время как Тино Перес шёл по традиционному пути и регулярно менял сочетания на площадке.

Счёт открыло «Динамо». На 10-й минуте Сирило на фланге отвоевал мяч у защитника и отпасовал Фернандиньо уже на пустые ворота. Судьи ответили четвёртым фолом – с хорошим намёком на симуляцию. А за семь минут до перерыва было придумано и пятое нарушение. Девушка-арбитр была удостоена саркастических взглядов со стороны абсолютно всех динамовцев…

Команды между тем продолжали иметь относительно равные шансы на успех, хотя казалось, что атаки «Динамо» выглядят более осмысленными и логичными. Этот вывод вполне могли подкрепить Пула и Ромуло, но по очереди не попали в пустые углы ворот из довольно выгодных положений. «Бенфика» в ответ придавила россиян, но до решающего удара дело не дошло – по итогам первых двадцати минут команды ограничились одним мячом на двоих.

Во втором тайме «Динамо» продолжило играть против не только соперника, но и судей. На сей раз третий фол был выдан «только» на пятой минуте, вот только зафиксирован он был в штрафной москвичей – арбитру не понравилось, как Ромуло жёстко сдерживал соперника. Через полминуты выяснилось, что справедливость в мире иногда являет себя: Гарагуля, после перерыва сменивший Попова, отбил удар с шести метров. Арбитры не отчаялись – на седьмой минуте «Динамо» было награждено четвёртым нарушением.

Ничейный счёт больше устраивал «Динамо»: благодаря лучшей разнице мячей москвичи при ничьей занимали первое место в группе.

Справедливости ради, счёт «Бенфика» сравняла без помощи людей в оранжевом (да-да, никакого чёрного). Ромуло пошёл в сомнительную обводку в центре площадки и привёз выход два в одного, эффектно реализованный соперником с помощью парашюта над Гарагулей. Впрочем, вскоре «Динамо» вновь вышло вперёд: Сирило после паса от вратаря сумел развернуться в центре поля и найти Фернандиньо, а тот изловчился нанести мощный удар под перекладину – 2:1 в пользу «Динамо» на 29-й минуте.

Перестав надеяться на арбитров, «Бенфика» сумела опять отыграться уже через две минуты. Скидка в центр завершилась сильным ударом, парировать который Гарагуля не смог. Игра окончательно раскрылась, команды сделали ставку на атаку, и это аукнулось «Бенфике» уже на 32-й минуте – Сирило в подкате отправил мяч в сетку, 3:2. Очередной ответ последовал, когда взяла отсчёт 35-я минута – динамовцы потеряли соперника на линии штрафной, и шансов у Гарагули уже не было…

Тем не менее, и ничейный счёт больше устраивал «Динамо»: благодаря лучшей разнице мячей москвичи при ничьей занимали первое место в группе. Так что за две с половиной минуты до сирены «Бенфика» сняла вратаря. Концовка, естественно, вышла нервной. Фернандиньо издали не попал в пустые ворота, Гарагуля головой парировал мощный удар за полминуты до сирены, а чуть раньше один из португальцев уже вышел было один на один, да отпустил мяч. В итоге «Динамо» выстояло.

Москвичи продемонстрировали достойный футбол и, в общем-то, не обнаружили серьёзных причин для беспокойства перед стартом чемпионата. Правда, есть вопросы по игре в обороне, многовато брака в передачах (скажем, у Пулы), но в целом всё можно отнести к рабочим моментам. Больше о нынешнем состоянии команды сможет рассказать финальный матч против «Марки», который состоится в субботу поздно вечером (а по московскому времени и вовсе начнётся в час ночи).

Комментарии (0)
Партнерский контент