Не осилили
Фото: fivb.org
Текст: Андрей Иванов

Не осилили

Женская сборная России в трёх сетах уступила волейболисткам Бразилии в полуфинале Гран-при. В заключительной партии подопечные Кузюткина вели 17:9, но не смогли удержать своё преимущество.
27 августа 2011, суббота. 15:30. Другие
В первом полуфинале Гран-при сошлись действующие олимпийские чемпионки и чемпионки мира – Бразилия и Россия. Матч с такой вывеской на любом турнире априори становится центральным, а потому неудивительно, что трибуны арены в Макао были практически заполнены. Стартовый состав сборной России по сравнению с матчем против Китая изменений не претерпел. С первых секунд на площадке появились Бородакова, Гамова, Махно, Гончарова, Морозова, Старцева и Кузякина. Наставник сборной Бразилии Хосе Роберто Гимараеш отрядил на паркет Фабиану, Даниэлу, Таису, Наталью, Шейлу, Гарай и Фабии Оливейру.

Россиянки сходу проиграли три очка, однако Гамова, Бородакова и Махно быстро восстановили паритет. Впрочем, на первый технический перерыв бразильянки всё-таки ушли с преимуществом в два очка. Кузюткин был совершенно спокоен, сделав своим подопечным пару замечаний. Этого вполне хватило: наша команда выдала отличный отрезок и после атаки Махно из четвёртой зоны счёт стал 16:12. Во время второго запланированного перерыва Гимараеш был очевидно разгневан.

Волейбол. Женщины. Гран-при. Финальный раунд
Полуфинал


Бразилия — Россия — 3:0 (26:24, 25:17, 25:23)
Очки — 76:64, в т.ч.атака — 48:41, блок — 11:5, подача — 4:3, ошибки — 15:13
Бразилия: Таиса — 15, Фабиана — 12, Шейла – 12, Наталья — 9, Гарай — 9, Даниэла — 2, Фаби Оливейра (л); Тандара – 3, Фабиола, Велисса
Россия: Гамова — 17, Гончарова — 14, Махно — 4, Борисенко — 3, Морозова — 2, Старцева — 1, Кузякина (л); Перепёлкина – 4, Фатеева — 3, Улякина – 1.
Гнев наставника Бразилии сделал своё дело. Его подопечные прибавили и быстро вышли вперёд – 19:18. Кузюткин взял свой первый тайм-аут и потребовал "плотнее" действовать на блоке, а в атаке чаще использовать "крест". Появившаяся на площадке Улякина здорово затруднила подачу, позволив Гончаровой сравнять счёт — 21:21. Свой тайм-аут использовал и Гимараеш, однако "сбить" Веру с подачи не смог. Она исполнила эйс, а затем "брейковый" пайп Гамовой дал россиянкам двухочковое преимущество.

Бразильский наставник взял и второй перерыв, после которого его подопечные удачно снялись, а затем уже Наталья исполнила эйс. Второй подачей она угодила в сетку, но полученный матчбол нам реализовать не удалось. Сет перешёл на баланс, Гамова атаковала в аут, а затем Махно попала под блок. Глядя на радость бразильянок, могло сложиться впечатление, что они только что выиграли как минимум чемпионат мира.

Старт второго сета для нашей команды вновь начался с "минус три", а после эйса Гарай счёт стал 2:7. Российский блок совершенно не справлялся с атаками соперниц, а первый темп Таисы и вовсе казался неберущимся. После технического перерыва ход матча выровнялся, однако подопечные Гимараеша продолжали забивать абсолютно всё. Кузюткин мерил шагами границы воображаемой технической зоны, но усилить игру на блоке с помощью замен особых возможностей у него не было. К тому же совершенно разладилась атака у Махно. Итогом всех этих неприятностей стали "минус семь" ко второму техническому тайм-ауту.

После перерыва бразильянки спокойно довели сет до логического завершения. При счёте 22:13 Кузюткин взял паузу, во время которой давал указания исключительно Старцевой. По виду нашего главного тренера никак нельзя было понять, что его команда уступает с разницей в девять очков — настолько спокоен и деловит был наставник. Разумеется, надеяться на спасение партии было бы слишком наивно: использованный перерыв должен был сработать в третьем сете. Второй, тем временем, бразильянки уверенно выиграли – 25:17.

В третьем сете Кузюткин оставил на площадке Перепёлкину, вышедшую в концовке предыдущей партии, и выпустил Фатееву, однако мы снова увидели привычные уже 0:3. Впрочем, нашим девушкам быстро удалось сравнять счёт. Неплохо вошла в игру Ольга Фатеева, набравшая два очка в атаке, а Екатерина Гамова сначала "зачехлила" Шейлу, а затем обыграла двойной блок. Следующей под блок Кати попала Наталья, а Перепёлкина забила первым темпом. На первый технический перерыв мы отправились, ведя в счёте – 8:6.

Всё спокойствие и добродушие Гимараеша, которое он излучал на протяжении второй партии, как ветром сдуло. Он дал своим подопечным ряд эмоциональных установок, что, впрочем, не помешало Гончаровой и Морозовой заработать два очка на блоке. А атака Гамовой с задней линии, увеличившая наше преимущество до пяти очков, вынудила наставника бразильянок провести внеплановую двойную замену. Она не помогла: Морозова закрыла Таису, а Гончарова безупречно атаковала по шестой зоне, отправив команды на второй технический перерыв при счёте 16:9.

Упустить подобное преимущество россиянки не имели права. Нам нужно было всего лишь держать съём, и первое время подопечные Кузюткина с этой задачей справлялись довольно уверенно. Но лишь до того момента, когда на подачу вышла Шейла. Тут нашу команду словно заклинило: бразильянки набрали семь очков подряд, перерыв Кузюткина не помог и лишь при счёте 22:23 Морозова забила первым темпом. Однако кошмар было уже не остановить. Точку в матче поставил несложный "накат" в исполнении Гарай. Практически выигранная партия была отдана 23:25, волейболистки Бразилии одержали победу – 3:0 и вышли в финал Гран-при. Сборная России в заключительный день турнира поборется за третье место с проигравшим в паре США-Сербия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →