Тяжело в учении…
Фото: fivb.org
Текст: Андрей Иванов

Тяжело в учении…

В матче за третье место мирового волейбольного Гран-при женская сборная России уступила Сербии в трёх партиях. В нашей команде преодолеть рубеж в 10 очков удалось лишь Наталье Гончаровой.
28 августа 2011, воскресенье. 11:00. Другие
Женская сборная России по волейболу заканчивала мировой Гран-при матчем за третье место. Очевидно, что перед началом турнира болельщики, пристально следящие за выступлением наших девушек, отчётливо представляли, что нынешнему составу бороться за победу с американками и бразильянками практически нереально, а потому участие в утешительном финале само по себе было неплохим достижением. Отсутствие Соколовой, Кошелевой и Крючковой
Волейбол. Женщины. Гран-при. Финальный раунд
Матч за третье место

Россия — Сербия — 0:3 (21:25, 20:25, 16:25).
Очки:
57:75, в т.ч. атака — 29:50, блок — 8:5, подача 2:2, ошибки соперника — 18:18.
Россия: Гончарова — 10, Гамова — 8, Морозова — 8, Перепёлкина — 1, Фатеева — 1, Старцева — 1, Кузякина (л), Махно — 4, Улякина – 3, Букреева – 2, Бородакова — 1.
Сербия: Бракочевич — 17, Рашич — 14, Малагурски — 13, Крсманович — 6, Огненович — 5, Мольнар – 2, Попович (л); Весович.
вот так сходу компенсировать было невозможно, однако при этом у Владимира Кузюткина появился шанс, да что там шанс, настоящая необходимость проверить свой ближайший резерв в условиях, максимально приближенных к боевым.

Не будем всё же забывать, что Гран-при – это всего лишь коммерческий турнир, на котором, к слову, россиянки никогда не показывали особо выдающихся результатов. Главный старт сезона впереди, и именно там, на чемпионате Европы в Монце и Белграде, у наших девушек уже не будет никакого права проигрывать семь мячей в одной расстановке.

В матче за третье место нам достались сербки – будущие хозяйки континентального первенства. Разумеется, Сербия входит в число наших потенциальных соперников по решающим матчам европейского чемпионата, да и реабилитироваться за поражение трёхдневной давности, которое мы потерпели от команды Зорана Тержича, безусловно, хотелось.

Владимир Кузюткин с первых минут выпустил на площадку Перепёлкину и Фатееву, оставив на скамейке запасных Махно и Бородакову, но стартовый отрезок мы всё равно проиграли – 5:8. Старцева старалась действовать разнообразно, не акцентируя вектор атак на Гамовой, однако в защите и, особенно, на блоке, дела россиянок были плохи. Сербки же, наоборот, к середине сета успели трижды "зачехлить" наших нападающих, и при счёте 9:14 Кузюткин был вынужден взять тайм-аут. Он не помог, мы проиграли ещё два очка, и, казалось, на первой партии смело можно было ставить крест.

Однако на подаче Перепёлкиной россиянкам удалось сократить отставание до четырёх очков. Затем команды обменялись ошибками на приёме, Гончарова забила от блока, а Гамова не попала в площадку. Кузюткин сделал двойную замену, выпустив Улякину и Букрееву, однако дивидендов она не принесла: после обманного удара Огненович счёт стал 22:17 в пользу Сербии и наш наставник вернул на площадку Морозову и Старцеву.

Именно на подаче последней россиянкам удалось вплотную приблизиться к сопернику. После блока Перепёлкиной от преимущества сербок осталось всего два очка – 23:21, однако результативная атака Малагурски и наша собственная ошибка на приёме подвели окончательный итог стартовой партии – 21:25.

В самом начале второго сета на паркете появились Бородакова и Махно, а Кузюткин использовал свой первый перерыв уже при счёте 1:4. Картина игры не менялась: без блока нам было очень непросто, а Бракочевич забивала практически всё. Первый темп соперниц наводил ужас на российские защитные порядки, а лишить сербок этого оружия с помощью хороших подач нам никак не удавалось.

В середине сета Старцева в одиночку закрыла Бракочевич, а затем двойной блок остановил Малагурски. Морозова забила первым темпом, но догнать соперника российские волейболистки никак не могли. Ко второму техническому тайм-ауту сербки вели три очка. Ровно столько, сколько к этому моменту было в активе Екатерины Гамовой.

Свой второй тайм-аут Кузюткин полностью потратил на разбор обманного удара Огненович. Счёт к этому времени был уже 15:21, а потому и эта партия была проиграна сборной России задолго до концовки. Точку в сете поставила неудачная атака Гончаровой – 20:25.

Как показало время, разбор Кузюткиным действий Огненович пропал даром: в дебюте третьей партии она опять без всяких помех обманула наших блокирующих, но на этот раз тренерский штаб не стал брать тайм-аут даже при счёте 1:5. Во время первого технического перерыва по лицам игроков сборной России было понятно: никаких особых эмоций на организацию хоть какого-либо подобия погони у них уже не осталось. Сербки спокойно увеличивали свой отрыв, забивая на любой вкус.

Во втором запланированном перерыве Кузюткин требовал проявлять характер не смотря на счёт. Мы уступали 8 очков, а проигрывать с таким отставанием совершенно не хотелось. Спустя несколько розыгрышей наш наставник уже не требовал, а просил. Просто дотерпеть. После атаки Малагурски сербки заработали семь матчболов, и Огненович эйсом реализовала первый же из них. Таким образом, команда Зорана Тержича впервые в своей истории смогла попасть в призы на крупном международном соревновании, а россиянки остались на четвёртом месте. Реванш переносится на чемпионат Европы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →