Крыть нечем
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Крыть нечем

Итоги выступления сборной России на Гран-при подводит обозреватель "Чемпионат.com” Лев Россошик.
28 августа 2011, воскресенье. 13:40. Другие
Ох уж этот женский волейбол — четверть века наблюдаю, описываю, переживаю, анализирую, но каждый раз не перестаю удивляться, как легко любая команда — будь то сборная или клубная — может растерять с огромным трудом завоёванное преимущество. Причём это относится не только к
Что уж там произошло, кто виноват, что после счёта 22:15 на табло загорелось 22:22, а после 23:22 — 23:25?
отечественным волейболисткам. Но почему-то с россиянками подобные казусы происходят чаще и, как правило, более заметны и болезненны. Честно признаюсь, что и мужчины российские не безгрешны и тоже способны проиграть в одной расстановке несколько мячей, до трёх за раз чаще всего. Но ведь не пять, не семь и более, как это случается у волейболисток!

За примерами далеко ходить не буду — они очень показательны, если проследить за матчами, проведёнными сборной России за последнюю неделю в Токио и Макао.

Самым обидным в этом отношении оказался полуфинал с Бразилией, командой, с которой наши девушки при Владимире Кузюткине играют всегда с особым настроем. И это было заметно с самого начала субботнего матча в Макао. Очевидным был и тот факт, что бразильянки заметно робели, увидев на противоположной стороне площадки Екатерину Гамову и Ко, наверняка вспоминали прошлогодний финал мирового первенства и очень осторожничали до поры. До того момента, когда при счёте 17:13 в первой партии россиянки не допустили несколько совершенно неоправданных и невынужденных ошибок, после которых счёт сравнялся. Благо девушки не расслабились, а продолжали бороться, даже повели в концовке 23:21, потом заработали сетбол после ошибки соперниц на подаче — 24:23. Но это было нашим последним достижением. Атака бразильянок первым темпом, ошибка в атаке Гамовой и блок на Лесю Махно — первая партия проиграна.

Про вторую даже говорить нечего: россиянки уступили в самом начале сета — 2:8 к первому техническому перерыву — и наверстать упущенное уже не смогли. Больше всего удручал тот факт, что за два сета не было выиграно ни одного очка на блоке! И лишь с появлением на площадке — впервые на этом турнире — Марии Перепёлкиной удалось в третьем сете закрыть несколько атак соперниц. Увы, как оказалось, это не помогло.

Что уж там произошло, кто виноват, что после счёта 22:15 на табло загорелось 22:22, а после 23:22 — 23:25? Тренер? Само собой, он всегда бывает не прав, когда команда проигрывает. Но при 22:18 Кузюткин взял перерыв, который не помог привести игроков в чувство. Евгения Старцева? Безусловно. Основная пасующая, обученная в сложных ситуациях искать на площадке Гамову и играть через неё, то и дело отдавала мяч для завершающей атаки в четвёртую зону лидеру команды. А Гамову каждый
Россиянки проигрывали 14:22. Великий Николай Карполь, использовав последний перерыв и в очередной раз сорвав голос в надежде привести в чувство своих подопечных, демонстративно уселся на скамейку спиной к площадке. И просидел так до свистка арбитра об окончании партии, которую наши девушки… выиграли.
раз поджидал тройной блок соперниц, сработавший в этом отрезке матча безупречно. Измени связующая направление атаки раньше, всё могло пойти иначе — и партию бы не проиграли, а там неизвестно, как бы всё обернулось. Увы…

Ещё примеры? Сколько угодно. Во встрече с той же Сербией в групповом турнире уже в Макао в третьей партии был счёт 11:9 в пользу сборной России, а стал 11:13. С командой Таиланда там же наши девушки выигрывали в третьем же сете 9:6, но через совсем немного времени уже уступали — 9:11. Или взять матч с Японией в Токио, когда после 8:6 счёт стал 8:14. Не в пользу сборной России, разумеется.

А вот обратных примеров, когда россиянкам удавалось отыгрываться после серьёзных провалов, — раз, два и обчелся. С теми же японками, проигрывая 16:23, удалось чуть-чуть подтянуться — 21:23, но этот рывок тогда не помог.

На моей памяти лишь несколько раз отечественной сборной России удавался удачный "камбэк". Было это довольно давно — в матче со сборной Германии на Олимпийских играх в Сиднее. По ходу, кажется, третьей партии (при счёте 1:1 по сетам) россиянки проигрывали 14:22. Великий Николай Карполь, использовав последний перерыв и в очередной раз сорвав голос в надежде привести в чувство своих подопечных, демонстративно уселся на скамейку спиной к площадке. И просидел так до свистка арбитра об окончании партии, которую наши девушки… выиграли. А потом победили и в матче.

Могу припомнить ещё более давнюю и ещё более показательную историю, случившуюся в финальном матче олимпийского турнира 1988 года в Сеуле. Сборная Перу вела 2:0 по сетам и была близка к золотым медалям как никогда, выигрывая в третьей партии 12:6 (тогда, напомню, матч игрался до 15 очков, а не до 25, как сейчас). Но советские волейболисты смогли всё изменить в этом сете и в матче в целом, выиграв чемпионский титул!

Но оба примера из турниров, в которых всё решалось. Иными словами, когда сборная находилась в оптимальном составе и состоянии. "Гран-при" в этом отношении в большей степени соревнование пусть и не товарищеское, но проверочное, подводящее к главным событиям сезона, если хотите, позволяющее экспериментировать. Потому не стоит так болезненно реагировать ни на отдельные неудачи, ни на итоговое четвёртое место.

Да, тренерскому составу команды есть над чем задуматься и есть над чем работать в оставшееся до чемпионата Европы время. Собственно, нет ни одного из шести элементов волейбола, который можно было бы записать в актив команды по итогам её выступления в Азии.

Атака? Я уже отмечал в предыдущем аналитическом материале, что наши девушки, некогда закоперщики в этом компоненте игры, теперь уступают не только грандам, к которым теперь можно отнести и сборную Сербии, но и совсем не выразительным прежде азиатским сборным. Заметно уставшая к концу турнира Гамова не смогла в решающих матчах проявить свои лидерские качества, а поддержать её оказалось некому. Надеялись на Наталию Гончарову, которая должна была, якобы, поддержать знаменосца, но этого не произошло. Проведя отдельные матчи на высоком уровне, не удалось сохранить силы и завершить турнир на мажорной ноте Лесе Махно.

Блок? И здесь работы непочатый край. Да что там говорить, если с
Нет ни одного из шести элементов волейбола, который можно было бы записать в актив команды по итогам её выступления в Азии.
теми же бразильянками первое очко в этом элементе удалось выиграть только в третьем сете.

Подача? Она летела очень прилично, пока на другой стороне площадки не оказались соперники серьёзнее. Не говоря уже о необъяснимом числе ошибок в этом элементе в сложных матчах.

Защита? Говорить здесь просто не о чем. Лишь эпизодически случались классные сейвы.

Пас? Очевидные промашки уставшей к концу турнира Старцевой сказались на итоговом результате. И всё-таки Кузюткин считает её безусловным первым номером на этой позиции. Кого тренер определит в дублёры — Веру Улякину или Анну Матиенко, станет известно после сборов перед чемпионатом континента.

Приём? Тут всё сказано. Всеми и не раз: работать, работать и ещё раз работать.

К положительным моментам стоит отнести лишь появление в команде ещё одного достойного либеро — Виктория Кузякина прибавляла с каждым матчем. Причём как на приёме, так и в защите. Будем надеяться и верить, что в Италии и Сербии в конце сентября команда покажет совсем другую игру, достойную чемпионок мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →