Касторнов: не увидел в нашей игре тренерской мысли
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: не увидел в нашей игре тренерской мысли

Эксперт "Чемпионат.com" Владимир Касторнов подвёл итоги женского Гран-при, похвалил американских и сербских волейболисток, а также оценил игру российской сборной, назвав главный недостаток.
28 августа 2011, воскресенье. 19:35. Другие
В последнее воскресенье лета завершился престижный волейбольный турнир Гран-при, финальная часть которого проходила в Макао. Победу праздновала сборная США, не отдавшая в решающем поединке ни партии соперницам из Бразилии. Российская команда, ведомая Владимиром Кузюткиным, уступила в матче за третье место девушкам из Сербии – 0:3.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" волейбольный агент и комментатор Владимир Касторнов
Когда Катя, Люба, Наташа и Таня собираются вместе – равных нам нет. Но постоянно выезжать на индивидуальном мастерстве игроков очень тяжело. Хотелось бы, чтобы тренер внёс какие-то новинки, мысли и идеи в игру команды. Хочется увидеть тренерскую работу, а не просто индивидуальное мастерство отдельных волейболисток.
подвёл итоги турнира, оценив игру российских спортсменок и похвалив сборные США и Сербии.

— Владимир, подведите итоги выступления нашей женской сборной на Гран-при. Что можете сказать о матче за третье место, в котором мы уступили сербкам?
— Тяжело давать оценки итоговому выступлению сразу по нескольким причинам. Во-первых, для меня не очень понятно, какие у нашей сборной были официальные цели на этот турнир. Надо ли было нам биться за медали или нет? Все мы прекрасно понимаем, что Гран-при по сути является подготовительным этапом к чемпионату Европы. С другой стороны, это серьёзное соревнование, которое идёт в течение длительного времени. Думаю, что никто туда в качестве туристов ехать не собирался.

В итоге мы завоевали четвёртое место. В матче с сербками команда показала не очень внятную игру. Для меня это поражение совсем непонятно. Если проигрыш от Бразилии так или иначе понять было можно, то сегодняшний результат очень обидный. Тем более что на этом соревновании он уже не первый. К тому же нельзя забывать, что с этой командой мы можем встретиться на чемпионате Европы. Игра, показанная сегодня сербками, действительно впечатляет. Я не знаю, смогут ли они сохранить пик формы к европейскому чемпионату, впрочем, возможно, это ещё даже не пик и они могут прибавить. В любом случае, даже если они сыграют так же, как сегодня, нам будет очень и очень непросто.

После сегодняшней игры нашей команды осталось много вопросов, однако какие-то выводы в данный момент делать не стоит.

— Что можете сказать об уровне игры нашей сборной? В каких компонентах мы можем прибавить?
— Вы знаете, до этого ходило много разговоров о том, что у нас существуют большие проблемы с приёмом подачи. Как ни странно, на Гран-при девчонки очень неплохо принимали. С другой стороны, наша команда укомплектована мощнейшими нападающими. Атакующий потенциал у команды, наверное, самый большой в мире. Тем не менее играть всё время фактически только за счёт индивидуального мастерства отдельных волейболисток тяжело. Мы всегда ждём, когда Катя Гамова, Люба Соколова,
Много говорится о том, что у нас должны быть какие-то эксперименты с составом, и о том, что Гран-при является местом для проверки. Если честно, никаких экспериментов я не увидел. Играли те же, кто играл до этого. Просто-напросто были проведены некоторые замены, связанные с отсутствием трёх основных спортсменок. В общем-то, это всё, что поменялось.
Наташа Гончарова и Таня Кошелева будут в своей идеальной форме, и мы просто забьём этим своих соперниц. Сейчас этого не было. Если честно, в командной игре я ничего нового на Гран-при не увидел. Никаких тактических ходов и задумок, каких-то наработок и экспериментов. По сути, ничего этого не было. Мы вновь ждали, что ситуацию спасут нашу лидеры – Гамова и Гончарова.

Когда Катя, Люба, Наташа и Таня собираются вместе – равных нам нет. Но постоянно выезжать на индивидуальном мастерстве игроков очень тяжело. Хотелось бы, чтобы тренер внёс какие-то новинки, мысли и идеи в игру команды. Хочется увидеть тренерскую работу, а не просто индивидуальное мастерство отдельных волейболисток.

— Кого из девушек, которые не относятся к явным лидерам сборной, вы бы отметили? Чья игра вам понравилась?
— Мне понравилась Юля Седова. После родов она смогла вернуться в большой волейбол, попала в сборную и показывает хорошую игру. На Лесю Махно на этом турнире легла большая нагрузка, и в принципе она неплохо с ней справилась. Повторюсь, в индивидуальном плане можно выделять всех.

Много говорится о том, что у нас должны быть какие-то эксперименты с составом, и о том, что Гран-при является местом для проверки. Если честно, никаких экспериментов я не увидел. Играли те же, кто играл до этого. Просто-напросто были проведены некоторые замены, связанные с отсутствием трёх основных спортсменок. В общем-то, это всё, что поменялось. Никаких новаторских идей я не увидел.

Девчонки хорошо себя проявили, однако волейбол – это командная игра, и побеждает в ней именно слаженный коллектив. Здорово, если Катя Гамова будет в идеальной форме и одна в какой-то момент забьёт команду противника. Однако надеяться на это всё время нельзя. Нам необходима командная игра, чтобы все люди, находящиеся на площадке, действовали как одно целое. Пока этого мы не видим. Мы лишь убедились в том, что молодая прогрессирующая сборная Сербии за счёт командной игры, тактики, хорошего разбора, грамотного и чёткого выполнения тренерских установок побеждает нашу сборную, которая индивидуально на голову сильнее сербок.

— Какие впечатления остались от финального противостояния между США и Бразилией?
— На самом деле, я думал, что бразильянки после победы над сборной России, которая является для них главнейшим раздражителем и самым ключевым соперником, не отдадут этот финал американкам. Наверное, злую шутку с ними сыграла недооценка своего противника. Ну а американки вновь продемонстрировали такое важное качество, как умение собираться на главную игру. Умение настроиться на одного конкретного соперника и отыграть на максимуме какой-то матч – это то, чем отличается сборная США. Если на протяжении всего турнира они в каких-то эпизодах могли позволить себе чуть-чуть расслабиться и где-то ошибиться, то
Надо выработать чуть больше мотивации и начать серьёзнее относиться к таким командам, как сборная Сербии. Исходить это всё должно, в первую очередь, от главного тренера. У девчонок с мотивацией всё в порядке, но кто-то должен всем этим руководить и кто-то должен их вести за собой. Хотелось бы, чтобы тренер стал тем человеком, который в трудный момент сумеет их повести за собой.
финальный матч провели на высшем уровне. Лично я не ожидал такой достаточно лёгкой по счёту победы.

— Для европейских команд главный турнир сезона впереди. Можно ли сказать, что американки и бразильянки на этом Гран-при были чуть сильнее мотивированы, чем остальные?
— Наверное, это так. Вы знаете, меня удивило высказывание главного тренера нашей сборной после поражения от бразильянок – "Я не испытываю никакого сожаления в связи с тем, что мы проиграли такой сильной команде, как Бразилия". Для меня это удивительно. Две партии – первая и третья, которые мы реально могли выигрывать. Они проходили фактически в равной борьбе. Причём уступили мы своему ключевому сопернику на мировой арене. Не будучи наставником команды, мне как простому болельщику было обидно. Уверен, что девчонкам тоже было обидно. Если существует такой настрой и подобные слова исходят из уст главного тренера команды, то это обязательно сказывается на мотивации девчонок. Однозначно сборные США и Бразилии были гораздо сильнее мотивированы на победу.

Как я сказал в самом начале интервью, никакой трагедии из этого четвёртого места делать не нужно. Главный турнир сезона ещё впереди. Важно сделать правильные выводы из этого результата и выйти на пик формы к чемпионату Европы. Хочется одержать там победу. Мы все этого очень ждём.

Мне кажется, что пора уже забыть о том, что мы чемпионы мира, о том, что у нас сильнейшие игроки. Надо выработать чуть больше мотивации и начать серьёзнее относиться к таким командам, как сборная Сербии. Исходить это всё должно, в первую очередь, от главного тренера. У девчонок с мотивацией всё в порядке, но кто-то должен всем этим руководить и кто-то должен их вести за собой. Хотелось бы, чтобы тренер стал тем человеком, который в трудный момент сумеет их повести за собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →