Бёрнс: у регби в России огромный потенциал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Бёрнс: у регби в России огромный потенциал

О русских корнях, первых впечатлениях от сборной России, своей бороде и сравнении австралийского и европейского регби – в эксклюзивном интервью форварда сборной России по регби Адама Бёрнса.
30 августа 2011, вторник. 12:01. Другие
Самой загадочной фигурой в нынешней сборной России по регби, завершающей подготовку к Кубку мира в Новой Зеландии, является австралиец с русскими корнями Адам Бёрнс. Тренерский штаб сборной бросил на стол "джокер", включив его в расширенный список участников мирового форума. Таинственный русский австралиец появился в национальной команде лишь на заключительном сборе в Великобритании, в рамках которого он принял участие только в последнем товарищеском матче против "Глостера". "Чемпионат.com" решил выяснить — Who is Mr. Byrnes?

Русские работают с самым необходимым и в ограниченных условиях, но никто не жалуется. Каждый сосредоточен на выполнении своей работы.
– Адам, когда вы впервые услышали об интересе из России?
– Я прочитал в международном журнале о регби статью о том, как сборная России завоевала право участвовать в первом для себя Кубке мира. Меня это заинтересовало. Тогда мой одноклубник по "Мельбурн Ребелс" Гарет Делв связал меня с тренером сборной России Кингсли Джонсом.

– Вы сразу согласились помочь сборной России?
– Я послал Кингсли Джонсу по электронной почте сведения о себе, предложил свои услуги. Он ответил, что хочет видеть меня в команде. Сам я нисколько не колебался – играть на Кубке мира является моей мечтой.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших русских корнях. Когда ваши предки переехали в Австралию и где они жили в России?
– Со стороны матери я – русский. Она переехала в Австралию после Второй Мировой войны вместе с бабушкой, родителями и двумя сёстрами. Мамины родители жили в маленькой русской деревне, которая теперь находится на территории Латвии. Дедушка и бабушка моей мамы, как полагают, переселились туда с Урала. Наряду с моей матерью и её двумя сёстрами у них было 12 детей и внуков, которые все были крещены в русской православной церкви, включая меня. Эта половина моей семьи собирается несколько раз в год, например, для празднования православного Рождества и православной Пасхи. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы сохранить русские традиции в Австралии.

– Бывали ли вы раньше в России?
– Да, однажды. Мои родители, брат и я приезжали в Россию в 1996 году. Мы посетили Москву и Санкт-Петербург. Это был январь, было много снега и было холодно. Я с нетерпением жду момента, когда смогу проводить в России больше времени. Надеюсь, это произойдёт в ближайшем будущем.

– А как у вас обстоят дела с русским языком? В вашей семье говорят на нём?
– Моя мама разговаривает на русском со своими сёстрами. Когда я был маленьким, то немного говорил по-русски, но как только я начал ходить в школу, где все говорят по-английски, то забыл почти всё, что знал. Однако мой брат, квалифицированный юрист, недавно взялся за русский язык в университете. У него хорошо получается. Я начал учить язык в сборной и намерен продолжить работу после Кубка мира.

– Как вас приняли в российской сборной? Что стало самым запоминающимся?
– Моим первым впечатлением от команды было то, что российские игроки талантливы. Я понаблюдал за их игрой в нескольких матчах: они способны атаковать, создавая многофазовые комбинации.

– Какие впечатления остались от тренировок команды? Вы уже тренируетесь с командой?
– Да, я тренируюсь с командой. Команда, как я называю, "серьёзная”. Я сразу поладил со всеми. Она имеет сравнительно небольшое время для подготовки к Кубку мира, но её игра улучшается с каждой неделей. Существуют большие различия между этой командой и профессиональными коллективами австралийских провинций. Русские работают с самым необходимым и в ограниченных условиях, но никто не жалуется. Каждый сосредоточен на выполнении своей работы.

Австралийская команда, Валлабис, всегда играет на высоком уровне. Она постоянно находится в числе главных претендентов на Кубок мира.
– Вы уже оценили силу сборной России? Что можете сказать об уровне ваших новых партнёров?
– Большинство игроков выступает в российском чемпионате, но в России есть только 2-3 сильные команды. Поэтому у них мало возможностей играть в матчах с достойными соперниками. Если говорить о сборной, то она проводит несколько матчей в году с хорошими командами, поэтому имеет некоторое представление о международном регби. Но Кубок мира и группа, в которую мы попали, станет для сборной большим шагом вперёд. Это прекрасная возможность для игроков и для команды в целом проявить себя. Надеюсь, участие России в Кубке мира и включение регби-7 в программу Олимпийских игр привлечёт внимание к регби в вашей стране. У регби в России огромный потенциал.

– Что можете сказать о ваших соотечественниках – австралийцах? Сборной России с ними играть.
– Австралийская команда всегда играет на высоком уровне. Она постоянно находится в числе главных претендентов на Кубок мира. Нынешний состав команды не имел успехов в последние несколько лет, но все силы направлены на стартующий Кубок мира. Россия встретится с ними в последней игре на групповом этапе. Я очень хочу принять участие в этой матче и сыграть против людей, которых знаю.

– Как их можно остановить?
– Валлабис — отличная команда. Если позволить им играть в свою игру, то их практически не остановить. Однако, как видно из последних матчей с Самоа и "Олл Блэкс", если подорвать их физические силы и снизить скорость, то шанс победить их есть.

– Кстати, в Австралии вы играли с густой бородой, а по приезде в сборную России были уже без неё. Почему? Вы с ней выглядели как настоящий русский.
– Ха-ха… Борода у меня выросла в мой первый год выступления за "Мельбурн Ребелс”. В конце сезона я её сбрил. Моя девушка Софи Эдингтон сказала, что мне придётся её сбрить ради монаршей свадьбы принца Альберта и Шарлин в Монако, которую мы посетили. Софи – хороший друг принцессы Шарлин.

– Расскажите, где вы начинали играть в регби.
– Я начал играть в регби в школе. Занимался в Ньюингтонском колледже в Сиднее. Выпускниками Ньюингтона являются знаменитые игроки Валлабис, такие как Ник Фарр Джонс и Фил Кёрнс. Спорт был очень популярен в этой школе, поэтому это был естественный выбор.

– Вы пару лет играли в Европе за "Лейнстер”. Какими судьбами вас занесло в Ирландию?
– "Лейнстер” был моим первым полноценным профессиональным клубом. Главным тренером "Лейнстера” в то время был Майкл Чейка из Австралии. Он и позвал меня.

– Вы успели понять, чем европейское регби отличается от австралийского?
– Европейское регби одновременно похоже и непохоже на австралийское. Некоторые сравнивают хорошую погоду за то короткое время, что я провёл в Европе, и стиль регби. Главное отличие заключается в том, что больший акцент направлен на тщательно спланированную тактику игры, на работу форвардов, что, наверное, сложнее. В Австралии регби быстрее, там ты должен быть более мобильным.

Я послал Кингсли Джонсу по электронной почте сведения о себе, предложил свои услуги. Он ответил, что хочет видеть меня в команде. Сам я нисколько не колебался – играть на Кубке мира является моей мечтой.
– Где вы играли после Европы? Что это был за турнир?
– Я всегда хотел играть в Австралии. После завершения моего контракта с "Лейнстером” я проигнорировал предложения других европейских клубов и вернулся домой, чтобы попытаться доказать, что я соответствую уровню Супер Регби. Я поиграл один год за "Сидней Флит”, который выступал в национальном чемпионате. Это был хороший опыт, он дал мне возможность проявить себя в Австралии. После этого я подписал контракт с академией "Нового Южного Уэльса Варатас”, а потоми полноценный контракт с "Квинсленд Редс”.

– Когда вы дебютировали в Супер Регби?
– Я достиг своей цели и начал играть в Супер Регби в 2009 году. В личном плане это также был хороший сезон. Я был готов к этому, упорно тренировался.

– Как вы перебрались в "Мельбурн Ребелс”? Не опасались переходить, что называется, на пустое место?
– Я решил покинуть "Квинсленд Редс” и присоединиться к обладателю новой частной лицензии "Мельбурн Ребелс”. Клуб принадлежит видному бизнесмену Гарольду Митчелу. Только обладатели частной лицензии могут участвовать в Супер Регби. Телефонный звонок от тренера Рода Маккуина, приведшего Австралию к победе на Кубке мира, убедил меня перейти в новый клуб и начать с нуля. Это был риск, но он оправдался, и я наслаждаюсь каждым мгновением.

– Тяжело было сыгрываться по ходу сезона? Вы понимали, что в первый год вряд ли на что-то можно рассчитывать?
– Новой команде всегда сложно начинать с нуля, вступать в такой чемпионат, как Супер Регби. Мы выиграли три встречи в первом сезоне – это неплохой результат для новой команды. Каждый член коллектива вынужден был откуда-то переехать в Мельбурн. Всё было в новинку для всех и было нелегко.

– На что рассчитываете в новом сезоне?
– Считаю, что сейчас, когда мы провели вместе целый год и большинство игроков остались в команде, мы должны улучшить наши результаты в следующем сезоне. Мы знаем, что нас ждёт. Теперь настало время показывать себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →