Скорович: мы всегда будем бороться за победу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Григорий Митин

Скорович: мы всегда будем бороться за победу

Главный тренер "Синары" Сергей Скорович рассказал о талантливой молодёжи команды, а также поведал о состоянии лидеров команды Сергея Зуева и Дмитрия Прудникова.
31 августа 2011, среда. 18:00. Другие
В Екатеринбурге завершился традиционный предсезонный мини-футбольный турнир, на котором местная команда "Синара" заняла второе место, уступив верхнюю ступеньку пьедестала почёта "Сибиряку". В интервью "Чемпионат.com" главный тренер екатеринбуржцев Сергей Скорович подвёл итоги турнира, поделился впечатлениями от игры победителей соревнований и новичка Суперлиги — КПРФ, а также заявил, что уход Хамадиева никак не сказался на игре команды.

— Как оцените выступление своей команды на Кубке Урала, где "Синара" заняла второе место?
— Действия команды на этом турнире мне понравились. Мы от игры к игре прибавляли, но "Синара"
Действия команды на турнире мне понравились. Мы от игры к игре прибавляли, но "Синара" сознательно играла всеми футболистами, которые были в заявке, а это порядка 16 человек. Мы действовали практически в три с половиной четвёрки, и постоянно делали замены. В целом позитив он нашей игры я получил.
сознательно играла всеми футболистами, которые были в заявке, а это порядка 16 человек. Мы действовали практически в три с половиной четвёрки и постоянно делали замены. Понятно, что мы в каждом матче играли на победу и хотели завоевать три очка, но не всегда это удавалось. В целом позитив он нашей игры я получил, и у меня есть определённое видение ситуации с молодыми футболистам — кто и насколько быстро прогрессирует и что может показать тот или иной игрок. Конечно, перед нами не стояла задача во что бы то ни стало победить на этом турнире. Сопутствующих целей было несколько, от них мы и отталкивались. Да и когда ещё наигрывать молодёжь?

— Как оцените функциональную готовность команды?
— Функционально мы готовы очень хорошо. Команда достаточно неплохо двигалась на протяжении всех пяти встреч. Играть пять дней подряд очень тяжело. Плюс к этому два дня по ходу турнира мы помимо игр посвятили ещё и тренировкам, то есть вечером играли, а утром тренировались.

— Как вы уже говорили, на Кубке Урала в составе "Синары" выступало много молодёжи. На них можно рассчитывать по ходу сезона? Входят ли они в обойму основной команды?
— Мы, конечно, надеемся и рассчитываем на их помощь и верим, что кто-то из них вырастет в игроков основного состава. На сегодняшний день молодёжь себя проявляет по-разному. Кто-то ведёт себя достаточно уверенно, кто-то пока ещё не раскрылся, есть позитивные моменты в тренировочном процессе, но игра — это всегда экзамен, и товарищеская встреча никогда не сравнится с тем накалом страстей и теми эмоциями, которые есть в календарных матчах. Это всё приходит только через опыт, контрольные, товарищеские поединки и тренировочный процесс. Будем совершенствоваться и надеемся, что наши молодые футболисты прибавят физически, тактически и психологически. Надо быть уверенными в себе, где-то даже дерзкими и по-спортивному неуступчивыми. Нужно понимать мини-футбол и уметь противостоять мастерам высокого уровня, которых в Суперлиге очень много. Пока не все наши молодые игроки дотягивают до этого уровня. Наша задача им помочь, воспитать, научить противодействовать и обыгрывать игроков Суперлиги.

— Для участия в Суперлиге команда заявила 14 человек, тогда как на Кубке Урала играли 16. С кем перестали сотрудничать?
— Мы ни с кем не перестали сотрудничать. Футболисты, заявленные за основную команду, не могут выступать за
Зуев получил приз лучшего вратаря Кубка Урала, но я не согласен с такой оценкой организаторов, так как Сергей поучаствовал только в двух с половиной играх. Что касается Дмитрия Прудникова, то нельзя сказать, что он был на 100 процентов готов к этому турниру, но через игры и тренировочный процесс он набирает форму и приходит к оптимальному состоянию.
дублирующий состав. Получается, если мы всю молодёжь заявим за основу, то она не сможет выступать за дубль и игровой практики эти футболисты получать не будут. А где им тогда играть? Исходя из этого, мы включили в состав основной команды какое-то небольшое количество молодёжи, остальные же будут попадать в заявку на матч через дубль.

— Возвращаясь к Кубку Урала, оцените, пожалуйста, игру "Сибиряка", выигравшего турнир, и КПРФ, которая хоть и заняла последнее место, но, по словам очевидцев, действовала очень неплохо.
— КПРФ — очень хорошая, неуступчивая команда. Однако у неё во всех играх прослеживался недостаток опыта выступления на таком высоком уровне. И в концовках это сказывалось. Большую часть матчей москвичи по ходу встречи выигрывали, но в какой-то момент попадали в психологические ямы, или соперник здорово пользовался тактическими наработками. Но команда двигается в правильном направлении. Мне этот коллектив симпатичен. Легко в матчах с КПРФ точно никому не было.

Что касается "Сибиряка", то это бронзовый призёр чемпионата России прошлого года. Здесь выступают очень опытные игроки и мастера высокого класса, некоторые из которых поиграли и за сборную России. Также в этой команде отличные легионеры и есть ещё молодые и перспективные футболисты. Новосибирцы очень неплохо смотрелись на площадке, двигались, взаимодействовали. Кубок Урала является товарищеским турниром, посмотрим, что будет в календарных матчах. Добавлю, что мой коллега использовал всех футболистов и действовал в четыре легионера. Он тоже, наверное, преследовал какие-то цели. Я не думаю, что "Сибиряк" ехал в Екатеринбург с мыслями во что бы то ни стало победить. Наверное, в товарищеских матчах у каждого свои задачи. Мне понравился и "Сибиряк", и КПРФ. Это очень достойные хорошие команды, тем более что коллектив из Новосибирска стал победителем турнира.

— Все болельщики переживают за здоровье и физическую форму лидеров команды — Сергея Зуева и Дмитрия Прудникова. Что скажете об их состоянии на данный момент?
— Зуев получил приз лучшего вратаря Кубка Урала, но я не согласен с такой оценкой организаторов, так как Сергей поучаствовал только в двух с половиной играх. Мы дали обоим голкиперам провести две полноценные встречи, и в одной из игр они сыграли по тайму. Зуев провёл игры на своём высоком уровне. Что касается Дмитрия Прудникова, то нельзя сказать, что он был на 100 процентов готов к этому турниру, но через игры и тренировочный процесс он набирает форму и приходит к оптимальному состоянию. У него какая-то часть сборов получилась скомканной. Когда был недельный цикл тренировок в Кисловодске, Дмитрий получил микротравму, поэтому работал по индивидуальной программе, и только вернувшись в Екатеринбург, он приступил к тренировкам с мячами. Опережать события не нужно, но мы все понимаем и знаем, кто такой Дмитрий Прудников, и мы даём ему возможность подойти к сезону в оптимальном состоянии. Здоровье? Со здоровьем и у Прудникова и у Зуева сейчас всё нормально.

— Матч первого тура чемпионата России вам предстоит провести с "Диной", которая неплохо усилилась в межсезонье. На что рассчитываете в этой игре?
— На что рассчитываем? Мы едем на эту игру в ранге серебряного призёра прошлого чемпионата страны. "Синара" готовится к конкретной команде. Мы понимаем и знаем, что нам будет противостоять очень сильный и амбициозный коллектив с большой историей, и сегодня столичная команда хочет начать писать её заново. Да, соперник сложный, но мы ни перед кем не поднимаем лапки. "Синара" едет сражаться, а игра покажет кто на данный момент удачливее и мастеровитей.

— В минувшее межсезонье в "Дину" перешёл один из лидеров "Синары" Дамир Хамадиев. Сказалось ли это на игре команды?
— Наша игра ни в коем случае не перестроилась. Конечно, мы потеряли незаурядного, быстрого и техничного игрока. Таких, как он, в России очень мало. Но жизнь продолжается. Человек выбрал себе новый коллектив.
Мы всегда будем бороться за победу. Ради чего мы тогда работаем? В нашей команде дух победителей. Мы будем выходить, не глядя на потери и какие-то трудности, и биться за победу. Конечно, это не всегда получается, но ставить цели всегда нужно очень высокие.
У меня и у ребят как были с ним хорошие отношения, так и остались такими же. Все тепло вспоминают его долголетие в нашем клубе. Но никакой катастрофы нет. Человека никто не осуждает, он сделал свой выбор и теперь работает в другом коллективе. Выходя на площадку, он будет частью "Дины", а мы будем бороться и соперничать, даже не смотря на то, девять лет отработали вместе.

— Может ли Дамир по условиям контракта играть против "Синары"?
— Если честно, не вдавался в подробности. Если есть такая договорённость, то только между президентами, но я ничего об этом не слышал.

— Цели на сезон у "Синары" неизменны?
— Мы всегда будем бороться за победу. Ради чего мы тогда работаем? В нашей команде дух победителей. Мы будем выходить, не глядя на потери и какие-то трудности, и биться за победу. Конечно, это не всегда получается, но ставить цели всегда нужно очень высокие.

— Реально ли "Синаре" завоевать золото чемпионата страны в этом сезоне?
— Реально то, что "Синара" играла в минувшем сезоне в финале с "Динамо" и проиграла бело-голубым. Как можно загадывать, что будет в следующем сезоне? Любые слова будут ничем не подкреплены. Тем более в Суперлиге есть плей-офф, где первая команда может проиграть в первом раунде восьмой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →