Ярошенко: весь сезон прошёл через одно место
Фото: Елена Жулидова
Текст: Александр Круглов

Ярошенко: весь сезон прошёл через одно место

В первой части эксклюзивного интервью "Чемпионат.com" Дмитрий Ярошенко рассказал о решении продолжить карьеру, нетривиальном подходе тренера и проблемах с поиском мотивации.
31 августа 2011, среда. 21:30. Другие
Возвращение Дмитрия Ярошенко в большой спорт получилось неоднозначным. Яркое выступление в отдельных стартах затмили неудачи в определяющих соревнованиях: Кубке мира в Рупольдинге и чемпионате России в Увате. Отсутствие места в сборных и туманные перспективы в спорте не сломили спортсмена, который уже с лета готовит себе плацдарм для борьбы за место под солнцем. Двойная победа в Острове гарантировала Ярошенко
Когда я говорил, что хочу завязать, немного лукавил. В глубине души я не хотел завязывать, просто у меня было апатичное настроение из-за того, что не всё сложилось в сезоне. За карьеру у меня было несколько таких сезонов, когда хотелось закончить.
попадание на чемпионат мира по летнему биатлону в Нове Место. В интервью"Чемпионат.com" биатлонист согласился откровенно поговорить о прошлом, настоящем и будущем.

— Когда мы с вами беседовали на Камчатке, вы серьёзно раздумывали о продолжении карьеры и говорили, что есть неплохие варианты трудоустройства вне спорта. Что склонило чашу весов в сторону биатлона?
— Когда я говорил, что хочу завязать, немного лукавил. В глубине души я не хотел завязывать, просто у меня было апатичное настроение из-за того, что не всё сложилось в сезоне. За карьеру у меня было несколько таких сезонов, когда хотелось закончить. Во-вторых, суперинтересных предложений у меня и не было. Может быть, они бы и появились, если бы я заявил об уходе из спорта официально. Есть одно предложение от моего друга, но он поддержал моё решение: "Бегай, пока есть силы, а заняться этой работой ты всегда успеешь".

— Я прочитал ваше трогательное поздравление с юбилеем Владимиру Брагину, тренеру, с которым вы работаете всего второй сезон. Что он смог дать вам как уже состоявшемуся спортсмену?
— Мы с ним сотрудничали ещё раньше, когда он работал в молодёжной сборной, в том числе проводили сборы здесь, в Острове. С этим человеком я испытываю полный комфорт. Есть тренеры, которые психологически напрягают спортсмена одним своим присутствием.

— В чём это проявляется?
— Ты постоянно испытываешь психологическое напряжение, дискомфорт, даже если у тренера нет такой мысли. С Брагиным же у нас полная гармония. Самостоятельно мне было бы тренироваться очень тяжело, потому что пришлось бы изучать много информации, методики иностранных спортсменов, что отнимало бы уйму времени. Мой тренер изучает литературу по биохимии, биомеханике, стрелковой подготовке, на что у спортсмена физически не хватает времени. У него очень разнообразные и неординарные планы, в то время как у некоторых тренеров десятилетиями одни и те же циклы, стандартные тренировки, и иной раз ты сам не понимаешь, какой эффект даёт то или иное упражнение. Иногда лучше его заменить другим, которое и эффект дало бы больший и было бы легче психологически. При этом по часовым тренировочным объемам мы делаем серьёзную работу, сопоставимую с первой сборной, при этом психологическая загрузка гораздо меньше. Брагин постоянно старается разгрузить нас эмоционально, например, организовать баню на берегу озера, сводить на рыбалку.

— При таком подходе вы своих партнёров по команде воспринимаете как друзей или всё-таки ощущаете соперничество, так как шанс попасть в сборную может быть только у одного из вас?
— У нас доброжелательная атмосфера, но, как и в любом виде спорта, где присутствует конкуренция и тяжёлые нагрузки, мелкие конфликты неизбежны. Но они гасятся так же быстро, как возникают. Никаких группировок и внутренней вражды у нас нет. Мы все уже состоявшиеся личности и вряд ли сможем друг друга обидеть. Что касается отборов, то у нас никто не будет обижаться, если кто-то из нас попадёт, а кто-то нет. Да, это всегда обидно, но переносить эту обиду на личности было бы глупо. Для меня сейчас реализация тренером своего труда во мне или другом спортсмене не менее важна, чем мой собственный результат. Я вижу, насколько Владимир Владимирович вкладывается в нашу работу, и хочется сполна ему компенсировать эти потери своим результатом. Мне кажется, что те тренеры, которые полностью
На Кубке мира ты привык выступать каждую неделю, а в России где то старты отменили из-за мороза, то просто дырка в календаре, а то забрали винтовку и продержали около месяца, сложно держать себя в тонусе. Стрелять из чужой винтовки, которая к тому же не похожа на твою, сомнительное удовольствие. Так весь сезон и прошёл через одно место.
вкладывают себя в работу, а не отбывают номер, достойны вознаграждения результатом, а иначе это будет просто самосожжение.

— В этом году с вами тренируется бывший лыжник из Ханты-Мансийска Михаил Белов. Насколько сложно новому человеку влиться в ваш коллектив?
— Он быстро нашёл с нами общий язык уже на первом сборе, несмотря на некоторую разницу в возрасте. Мне нравится, с каким упорством он набирается опыта в биатлоне, как у него всё получается. При этом помню по своему опыту, насколько сложно было адаптироваться к стрельбе, сколько в меня вдалбливали тренеры. Миша ещё не готов к тому, чтобы стрелять идеально, но он много делает для своего совершенства. Он очень скромный парень, поэтому иногда нам кажется, что он грустит, и все начинают спрашивать о его самочувствии. Это лишний раз подтверждает, что у нас в команде никто не останется равнодушным к чужим проблемам.

— В отдельных стартах прошлого сезона вы напоминали себя прежнего, а в других у вас откровенно не получалось. Такие перепады в форме связываете с последствиями пропуска двух лет или с просчётами в подготовке?
— Когда ты выпадаешь из колеи, исчезает целеустремлённость. Ты не можешь целиком настроиться на какие-то старты. Вроде и самочувствие неплохое, но не чувствуешь ни мандража, ни волнения – отбыл свой номер и всё. Так бывает, когда ты не видишь перед собой цели. Вроде начинаешь отбираться, что-то получается, но не попадаешь в обойму, а после этого сложно мобилизоваться. К тому же на Кубке мира ты привык выступать каждую неделю, а в России где то старты отменили из-за мороза, то просто дырка в календаре, а то забрали винтовку и продержали около месяца, сложно держать себя в тонусе. Стрелять из чужой винтовки, которая к тому же не похожа на твою, сомнительное удовольствие. Так весь сезон и прошёл через одно место.

Ряд ошибок я допустил сам. Например, перед чемпионатом России у меня заболела жена, и я не мог приехать пораньше в Уват, а был вынужден готовиться в Красноярске. Большую часть времени я был должен следить за ребёнком, а на тренировку мог поехать раз в день на пару часов. Тем не менее я полностью выполнил тренерскую установку, но успел подхватить грипп, и эта инфекция дала о себе знать в Увате, где я еле доехал финишный круг в спринте. Когда попадаешь в такую яму, быстро из неё не выберешься. Я питал иллюзии, что смогу набрать форму к Камчатке, но ничего не вышло. В дальнейшем такие вещи надо исключать, и к чемпионату России нельзя готовиться в домашних условиях без зарядки, режима, двух тренировок и полной изоляции.

Продолжение интервью
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →