Суперлига перед стартом. Часть первая
Фото: mfcmytischi.ru
Текст: Евгений Кустов

Суперлига перед стартом. Часть первая

Как и год назад, перед стартом нового мини-футбольного сезона "Чемпионат.com" начинает краткий разбор состояния дел в каждой из команд Суперлиги, выделяя сильные и слабые стороны клубов.
1 сентября 2011, четверг. 19:30. Другие
За несколько дней до первого тура Суперлиги мы по наработанной схеме создали для вас гид по всем 12 командам — от новичков из "КПРФ" (ура, опять 12-я команда!) до действующих чемпионов из "Динамо". Посмотрим, какие факты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, а какие, напротив, заставляют грустнеть руководителей и болельщиков перед матчами в субботу (напомним, что игра "коммунистов" и норильчан пройдёт 15 сентября).

"КПРФ"

За: Дебютанты Суперлиги ещё в бытность выступлений рангом ниже обладали составом, который по своему уровню, пожалуй, мог поспорить с исполнителями прошлогодних "Новой Генерации" и "Мытищ". Теперь, с приходом Коридзе, Черника и двух молодых тюменцев, команда выглядит в принципе готовой к дебюту.
Пожалуй, главный вопрос в "Дине" — это тренерский: за полтора сезона в России Андрес не показал результатов, которые оправдывали бы его появление в команде.
Если удастся уверенно войти в сезон и не потерять времени на адаптации к новому для себя уровню, то далеко не факт, что "коммунисты" замкнут турнирную таблицу. А там, кто знает, и плей-офф может стать реальным при провале одной-двух амбициозных команд.

Против: Да, практически все футболисты имеют опыт выступлений в Суперлиге, но вот именно командного опыта "КПРФ" будет недоставать, плюс к этому Михаил Маркин только начинает свою тренерскую карьеру. Москвичи демонстрировали неплохую игру в товарищеских матчах, но, скажем, на Кубке Урала уверенно заняли последнее место, набрав лишь одно очко — стабильности пока не хватает. Ну и посмотрим, как проявит себя состав, собранный по принципу "экс-игроки "Дины" и немного молодёжи". Для высоких задач этого маловато.

Ориентировочный состав: Молчанов — Руженцев, Якимов, Левин, Султанов, Коридзе, Черник, Упалев, Мишарин.

"Новая Генерация"

За: Несмотря на пока стабильное обитание на последней строчке, сыктывкарская команда сдаваться не собирается. Доказательством тому подписание Бастрикова и Степанова, которых удалось переманить у "Политеха" — сразу видно, что с финансированием всё относительно неплохо. В целом у "Генерации" стабильность в составе и на тренерском мостике, да и двухлетний опыт выступлений в Суперлиге выгодно отличает клуб от новобранцев от "КПРФ".

Против: Даже с привлечением двух бывших питерцев и сохранением в воротах Толстихина сыктывкарская команда обладает одним из слабейших составов в Суперлиге. Середняки в лице ЦСКА и "Дины" серьёзно укрепились, что ещё уменьшает шансы команды Вадима Яшина побороться за место в плей-офф. Полагаем, что успешным результатом для клуба станет попадание в десятку (впереди "КПРФ" и "Мытищ").

Ориентировочный состав: Толстихин — Казаков, Нишнианидзе, Степанов, Бастриков, Коданев, Чуйков, Иванов, Прокушев.

"Дина"

За: Диновцы продолжают испанский эксперимент, вновь серьёзно перекроив состав. Урок из прошлогоднего провала был извлечён: на сей раз Мигель Андрес не сможет пенять на недостаточное количество полевых игроков, как это было практически весь прошлый чемпионат. Благодаря привлечению Степанова и Логинова закрыта вратарская проблема — ещё одно больное место диновцев. Появление звёздных новичков в лице Хамадиева и Маурисио должно помочь многократным чемпионам России попасть в плей-офф, а уж там опыт лидеров может сыграть свою роль.

Против: "Дина" всё же не сумела реализовать все свои трансферные планы: по крайней мере, на старте сезона Карлиньоса и Алемао в команде не будет. Правда, с учётом лимита на легионеров по-настоящему горевать придётся лишь в том случае травмы у одного из имеющихся иностранцев. Пожалуй, главный вопрос в "Дине" — это тренерский: за полтора сезона в России Андрес не показал результатов, которые оправдывали бы его появление в команде.
Как португальцы покажут себя в противоборстве с жёсткой, вязкой защитой, когда соперник не бросается с шашками наголо, а спокойно пласируется на десяти метрах?
Диновцы плохо смотрелись в товарищеском матче с ЦСКА, но затем сумели выиграть домашний турнир и снять часть вопросов. Возможно, истинный потенциал команды станет понятен в стартовом матче сезона против "Синары".

Ориентировочный состав: Степанов — Перич, Марсело, Маурисио, Абрамов, Разорёнов, Сытин, Главатских, Хамадиев.

"Мытищи"

За: Прославленный Михаил Бондарев так и не сумел добиться успеха с командой на уровне Суперлиги и уступил своё место Александру Бабкину, что повлекло за собой перестройку состава. Будем надеяться, что в новом чемпионате "Мытищи" обойдут стороной две традиционные проблемы — нехватка игроков и их же безволие, на которое жаловался Бондарев. С привлечением пары ветеранов и нескольких игроков из Тюмени Бабкин получил достаточно ровный и опытный состав, но на что с ним можно рассчитывать, до конца ещё не ясно.

Против: Состав ровный, тренер опытный, но вместе с тем при сравнении заявки команды с аналогичными списками конкурентов становится понятно, что шансы на выход в плей-офф не слишком большие. Чтобы оказаться в топ-8, нужно опередить четыре клуба. "КПРФ", "Новая Генерация", с большой натяжкой — "Политех". Но где взять четвёртый? Возможно, шансы появятся только в том случае, если ниже привычного уровня начнёт играть "Норильский Никель".

Ориентировочный состав: Поляков — Кутузов, Мосякин, Москаленко, Душкевич, Сомхишвили, Фицак, Рябинин, Правский.

ЦСКА

За: Получив серьёзную оплеуху в ответ на собственные заявления о высочайших целях, армейцы усвоили урок и серьёзно укрепили состав. Как мы уже прежде писали, взамен легионеров-середняков ЦСКА выписал себе настоящих лидеров, которых будет опасаться защита любого клуба Суперлиги. Похоже, к требованиям португальского тренера хорошо адаптируются и россияне — скажем, очень хорош в межсезонье был Марат Азизов. В целом, армейцы получили крепкий состав и уже показали сильную игру, с которыми должны уверенно проходить в плей-офф и, вполне вероятно, не ограничиваться стадией четвертьфинала.

Против: Рикардиньо и Кардинал — это уровень, это марка, но им ещё предстоит пройти проверку на прочность в российском чемпионате. Как португальцы покажут себя в противоборстве с жёсткой, вязкой защитой, когда соперник не бросается с шашками наголо, а спокойно пласируется на десяти метрах, раздумывая, как бы убежать в контратаку? Против ЦСКА говорит и отсутствие опыта больших побед. Но это дело поправимое.

Ориентировочный состав: Поддубный — Рикардиньо, Кардинал, Диваней, Маевский, Азизов, Сергеев, Канивец, Фёдоров.

"Политех"

За: Год назад питерцы, пожалуй, показали максимум возможного, выйдя в плей-офф с седьмого места, обыграв по ходу сезона всех лидеров и напоследок слегка напугав "Синару" победой в Екатеринбурге. Юрий Руднев в Питере остался, так что и в нынешнем сезоне "Политех" готов неприятно удивлять соперников.
Если в прошлом сезоне питерцы могли умело воспользоваться нестабильностью двух московских команд, на сей раз повторить такой фокус будет сложнее.
Удалось сохранить ветеранов и найти достойную замену ушедшим игрокам, да и результаты товарищеских матчей не дают команде из Санкт-Петербурга поводов для уныния. Скажем, в Беларуси "Политех" выиграл все матчи, между делом обыграв и "Мытищи", и чемпиона Украины "Ураган".

Против: Против питерцев говорит глобальное усиление состава командами, которые год назад оказались позади "Политеха" — речь, конечно, идёт о "Дине" и ЦСКА. Если в прошлом сезоне питерцы могли умело воспользоваться нестабильностью двух московских команд, на сей раз повторить такой фокус будет сложнее. Впрочем, раз год назад питерцы уже обыгрывали "Динамо", "Синару", "Тюмень" и "Газпром-Югра", то почему бы не закрепить полученный результат?

Ориентировочный состав: Безрученко — Ларионов, Кудлай, Кузнецов, Ильницкий, Шарипов, Сезинья, Дяк, Шереметьев.
Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →