Дело молодых
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Дело молодых

Молодые спринтеры Петер Саган и Джон Дегенкольб разыграли между собой спринтерский финиш 12-го этапа "Вуэльты", оставив за спиной титулованных итальянских спринтеров.
1 сентября 2011, четверг. 20:15. Другие
После нескольких серьёзных этапов переезд из Понтеареас в Понтеведру давал возможность проявить себя спринтерам. Лишь две небольшие вершины лежали у них на пути на галисийских дорогах. В то же время это означало, что красная майка на плечах Брэдли Уиггинса задержится дольше, чем у его одноклубника Криса Фрума, однако всего 11 секунд перевеса над Винченцо Нибали комфортным отрывом не назовёшь. В отсутствие Тайлера Фаррара, Марка Кэвендиша и Оскара Фрейре круг претендентов на успех сужался едва ли не вдвое. Одним из таких, кому по душе этот профиль был со-капитан "Леопарда" Даниэле Беннати.
Результаты 12-го этапа:
1. Петер Саган (Словакия) "Ликвигас" 4:03.01 2. Джон Дегенкольб (Германия) "Хайроуд" 3. Даниэле Беннати (Италия) "Леопард" 4. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" 5. Хуан Хосе Аэдо (Аргентина) "Саксобанк" 6. Том Бонен (Бельгия) "Квикстеп" — у всех время победителя.

Первая попытка отрыва под предводительством активиста "Кофидиса" Жюльена Фушара успехом не завершилась, и ведомое им трио быстро вернули в пелотон. Гораздо более успешным был рывок австралийца Эдама Хансена, который поддержали Хосе Луис Рольдан из "Андалусии" и его соотечественник Луис Анхель Мате. Сначала пелотон усилиями "Рабобанка" их далеко не отпустил. Лидер голландской команды Бауке Моллемы выстрелил на промежуточном финише и получил шесть секунд бонификации. Однако вскоре после этого та же тройка вместе с активным украинцем Русланом Подгорным все-таки уехала в полноценный отрыв.

После этого ситуация в гонке надолго стабилизировалась, а отрыв беглецов к середине дистанции достиг семи минут. При этом после напряженного вчерашнего этапа пелотон явно не форсировал темп, понимая, что никто из беглецов не опасен в генеральной классификации, а время спринтерских команд ещё не пришло. После преодоления двух вершин отрыв постепенно сократился до четырех минут и был поставлен под жесткий контроль. Впереди активно трудились "Скил", "Гармин" и "Лямпре". После неудач Микеле Скарпони итальянской команде остаётся рассчитывать на своего второго лидера Алессандро Петакки.

За 30 километров до финиша пелотон приблизился на две минуты, что побудило Хансена предпринять сольную атаку и побороться если не за победу на этапе, то за красный номер самому активному гонщику. Не вышло ни того, ни другого. Тройка преследователей во главе с Подгорным сначала догнала австралийца, а затем демонстративно наказала его, бросив на растерзание пелотону. Рывок украинца вдохновил трио лидеров на активное сопротивление смешанному поезду, возглавляющему пелотон. Ни одна из спринтерских команд долгое время не брала на себя полную ответственность за поимку отрыва. Традиционному лидеру "Хайроуд" в отсутствие Марка Кэвендиша и Мэтью Госса элементарно не хватало глубины состава.
Общий зачёт:
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Скай" 46:53.47 2. Кристофер Фрум (Великобритания) +0.07 3. Фредрик Кессьякофф (Швеция) "Астана" +0.09 4. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0.10 5. Якоб Фугльсанг (Дания) "Леопард" +0.19 6. Бауке Моллема (Голландия) "Рабобанк" +0.36.

Наконец, слаженная работа гонщиков "Скай" заставила беглецов капитулировать. Подгорный и Мате продолжали сопротивление дольше всех, но и они были настигнуты пелотоном за шесть километров. Несколько авантюрных атак на скорости под 80 километров в час не увенчались даже локальным успехом беглецов. Высокая скорость привела к отвалу в конце отрыва, где оказался немецкий спринтер "Скил" Марцел Киттель. Немец накануне объявил, что сильно измотан после гор и этот этап станет для него последним на "Вуэльте". В итоге он завершился бесславно.

Перед финишем гонщикам предстояло преодолеть два крутых поворота, на которых группу растянул Канчеллара. Он готовил атаку для Беннати, а на колесе у него сидел Алессандро Петакки. То ли швейцарец рано сдал смену, то ли двум ветеранам-итальянцам не хватило резкости, но молодые Петер Саган и Джон Дегенкольб, которым на пару всего 43 года, прошли их как стоящих. Обод колеса на финише выиграл словак, но и сменщик Кэвендиша проявил себя на все сто. Беннати в итоге довольствовался третьим местом, а Петакки вместе с многострадальным Томом Боненом оказался в числе неудачников. Смена поколений элитных спринтеров находится в самом разгаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →