Двадцать лет без побед
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Двадцать лет без побед

Тренер сборной России в преддверии стартующего 10 сентября чемпионата Европы по волейболу среди мужчин в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" поведал о готовности команды к форуму.
1 сентября 2011, четверг. 22:35. Другие
— 5 сентября команда России отправляется в Карловы Вары, где сыграет в групповом турнире континентального первенства. Больше месяца продолжалась подготовка к этому важнейшему событию сезона. Всё ли прошло так, как вы планировали?
— Отвечу утвердительно. Почти месяц мы провели в Анапе на базе Всероссийской федерации волейбола, где созданы все условия для работы. Один из моих помощников итальянец, Серджо Бузато, который повидал много баз, но в Волейграде оказался впервые, признался, что подобных специализированных для нашего вида спорта центров даже в Европе немного.
Почти месяц мы провели в Анапе на базе Всероссийской федерации волейбола, где созданы все условия для работы. Один из моих помощников, итальянец Серджо Бузато, который повидал много баз, но в Волейграде оказался впервые, признался, что подобных специализированных для нашего вида спорта центров даже в Европе немного.
Сбор был разделён на две части. Поначалу мы больше внимания уделяли физической и технической подготовке, вторую половину посвятили технике и тактике. Конечно, по ходу занятий не обошлось без микротравм, но при таких нагрузках, которые игроки выдержали, иначе и быть не могло. И сегодня могу констатировать — у нас совсем другая команда, не то, что раньше.

— Какая из позиций вызывает наибольшие опасения?
— Я бы не говорил о каких-то опасениях в принципе. Вы прекрасно понимаете, что все наши сильные и слабые стороны остались с нами, несмотря на то что мы над ними работали очень много: за один месяц невозможно изменить то, что нарабатывалось годами. Так что речь не об опасениях, а об особенностях. Хотел бы отметить одну из них, которая нас отличает от других сборных. В большинстве команд есть один связующий игрок и его дублёр. В нашей команде два равноценных пасующих, и игроки состава должны в равной степени взаимодействовать как с одним, так и с другим.

— Раз уж заговорили о составе, вы определились с основной шестёркой? Судя по недавнему турниру в Польше, она не изменилась по сравнению с финальным турниром Мировой лиги в начале июля?
— Вы правы. В большей степени именно эти волейболисты будут выходить в стартовом составе: Гранкин, Михайлов, Волков, Мусэрский, Хтей и Бирюков.

— В заявку на чемпионат будут включены 14 игроков. Речь о тех, кто сейчас тренируется в Одинцово?
— Да. Все те, кто продолжает подготовку к первенству, отправятся в Чехию.

— В первом матче недавнего "Мемориала Вагнера" в Катовице россияне уступили сборной Италии — 2:3. Это вообще второе поражение в сезоне. Можете объяснить, что произошло в том матче?
— Здесь всё очень просто: это был наш первый матч после месяца тяжелейших занятий. А тренироваться и играть — это далеко не одно и то же. Итальянцы же до этого уже провели несколько товарищеских матчей. Но мы боролись отчаянно, в двух партиях счёт был за 30 очков, а в пятом коротком сете уступили 15:17. Две следующие встречи — с Чехией и Польшей — были совсем не похожи на первую — ребята поймали игровой ритм и никаких трудностей не испытали. Это был очень важный и полезный для нас турнир.
Сбор был разделён на две части. Поначалу мы больше внимания уделяли физической и технической подготовке, вторую половину посвятили технике и тактике. Конечно, по ходу занятий не обошлось без микротравм, но при таких нагрузках, которые игроки выдержали, иначе и быть не могло. И сегодня могу констатировать — у нас совсем другая команда, не то, что раньше.

— Что-то всё-таки пришлось корректировать в планах подготовки после его окончания?
— Всё то же, что и всегда. Прежде всего речь идёт о приёме планирующей подачи. В ходе тренировок в Анапе наши принимающие по 200-250 раз принимали именно "планер". Видимо, одного месяца всё-таки мало, чтобы приноровиться к такой подаче. Нужны годы, нужно иметь соответствующие данные, чтобы приноровиться к приёму "флота". Но я всё-таки верю, что в официальных матчах мы сможем справиться с этой проблемой.

— Что вам известно о наших соперниках, прежде всего тех, с кем, вероятно, нам предстоит играть в самом важном четвертьфинальном матче? Имею в виду сборные Болгарии, Польши или Германии.
— Кое-какой информацией мы наделены, что-то увидели на турнире в Польше. У болгар больших изменений нет. Всё будет зависеть от их уровня готовности. У немцев вернулись Грессер и Андрэ, что говорит о значительном усилении. Это очень непростая команда, она ещё на Мировой лиге заявила о себе. Тогда немцам не хватало стабильного приёма, чтобы наладить мощную атаку через Шепса. Теперь они усилили этот элемент. Сомневаюсь, что какие-то серьёзные изменения произойдут у поляков. Думаю, те, кто выступал на "Мемориале Вагнера", и останутся в команде.

— Не смущает тот факт, что, выступая дома, польская сборная проиграла все три матча? Наверняка она выступала под нагрузкой.
Всё то же, что и всегда. Прежде всего речь идет о приёме планирующей подачи. В ходе тренировок в Анапе наши принимающие по 200-250 раз принимали именно "планер". Видимо, одного месяца всё-таки мало, чтобы приноровиться к такой подаче. Нужны годы, нужно иметь соответствующие данные, чтобы приноровиться к приёму "флота". Но я всё-таки верю, что в официальных матчах мы сможем справиться с этой проблемой.
— Я общался с некоторыми из польских игроков. Они действительно выступали под очень серьёзной нагрузкой. И при этом высказывали опасения, смогут ли они отойти от неё к официальным матчам. Не исключаю, что поляки изменят стиль игры, но я говорю лишь об усилении состава.

— До первого матча с Эстонией чуть больше недели. Чем будете заниматься в оставшееся время?
— Постепенно буду выводить команду на нормальный игровой уровень, снимать напряжение после полученной нагрузки, больше внимания уделим коллективным действиям. Речь в большей степени о взаимодействии со связующими игроками. А утренние тренировки посвятим исключительно приёму подачи.

— О стоящей перед сборной задаче не спрашиваю — она очевидна: выиграть чемпионат Европы.
— Всё верно: хотим быть теми, кем ещё не были. Двадцать лет прошло с последней нашей победы на таком турнире, так ведь?

— Именно. Но тогда была ещё сборная СССР, а в российские времена выигрывать не удавалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →